首页> 女人> 钢铁板块有望迎来超跌反弹的机会!

钢铁板块有望迎来超跌反弹的机会!

2018-03-29 19:31     女人     来自:金大师

今天主板出现了超跌反弹的行情,其中一些强周期的板块表现不错,比如钢铁板块。那它们是一日游的行情,还是说有一定反弹的续航力度,老王希望通过今天这篇文章为大家找到一些答案。

首先,我们先来看看这一波钢铁股回调的缘由。一方面是基于上证50、沪深300指数的调整,毕竟钢铁板块是带一定指数的,所以必然会成为下跌的主力军。另一方面,更为直接的原因是由于节后复工不及市场预期,钢材库存创历史新高,直接导致钢材期现价格双双大跌,螺纹钢期货价格自高位下来跌将近700元/吨,而钢铁板块与螺纹钢期货价格有着很强的正相关性。

图:螺纹钢期货价格与钢铁行业指数呈现较强的正相关性

其次,钢材价格或者说螺纹钢期货价格在4月份有望迎来超跌反弹行情,那鉴于螺纹钢期货价格与钢铁行业指数正相关性,钢铁板块有望在4月迎来反弹。主要理由在于下游终端需求可能将出现阶段性释放。4月之后全国大范围将正式步入春节,春暖花开,雨雪天气将逐步减少,许多地方的基建工地将会陆续复工,同时有一个我们不能忽视的因素是去年四季度由于采暖季限产,北方很多工地都是停工的,这也就意味着到了4月份这些去年四季度停工的工地将会出现赶工的情况,这将会促进下游对于钢材的需求量。原先钢材下游需求被延后了,并没有缺席,那原先被需求拖累的钢材价就有机会迎来修复性的反弹。此外,今天公布的钢材库存数据显示钢材社会库存+钢厂库存合计减少82.53万吨,其中螺纹钢厂库小幅增加3.49万吨,好于市场预期,这是螺纹钢上涨的主要原因,并从基本面上支撑了今日钢铁板块的反弹。

图:螺纹钢社会库存数据开始出现拐点

从钢铁行业指数的角度看,钢铁板块有机会出现修复性的反弹机会,下降趋势线可以去摸一下。

图:钢铁行业指数有机会去摸一下下降趋势线

本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!