首页> 女人> 河山人做芽麦塌饼,居然这么“洋气”!

河山人做芽麦塌饼,居然这么“洋气”!

2018-03-29 13:32     女人     来自:钱江晚报今日桐乡



大伯,衣服不是有害物质,你应该放在这里。

昨天下午,河山镇在王家弄村举办了全民参与生活垃圾分类现场体验暨第四届芽麦塌饼制作大赛。

活动开始前,不大的场地已聚集了不少市民。记者被一块印有 “河山镇全民参与生活垃圾分类流动模拟体验区”的宣传牌给吸引住了。


河山镇生活垃圾分类办指导员徐芳芳

居民可以通过体验区对各类垃圾进行分类。

她指着宣传板上列举的塑料袋、玉米棒、一次性纸杯等24种不同类型的垃圾告说。

不仅如此,在活动现场还有不少河山镇生活垃圾分类指导员对前来参与垃圾分类活动的市民进行一对一的指导。

今年这个活动有意思,不仅可以吃到芽麦塌饼,还可以教我们怎么正确处理垃圾。

周大伯

谈及今年将垃圾分类和民俗结合在一起的活动,家住王家弄村今年82岁的周大伯竖起了大拇指,“以前村里面环境不太好,现在干净得多了。”

与此同时,芽麦塌饼的制作也正热火朝天地进行着,来自河山的9个行政村和1个社区的参赛选手们在大赛中各显神通。来自河山村的张大妈掏出了她的“秘密武器”——一个套有保鲜袋的山核桃盖子。原来,传统的芽麦塌饼是靠手搓成圆扁形状,“用手搓每个形状大小难以保持一致,利用山核桃盖子就像一个模具一样,可以让每个芽麦塌饼的形状一样,比较美观。”张大妈将“印”出来芽麦塌饼展示给记者看,果然一个个圆咕隆咚的芽麦塌饼“长”得都一样。

为什么要把全民参与生活垃圾分类现场体验和第四届芽麦塌饼制作大赛放在一起呢?

河山镇副镇长蔡方仙

芽麦塌饼制作大赛是河山镇连续第4年举办的全镇群众性清明民俗活动之一,“每年群众参与活动的积极性非常高,参与的群众比较多。我们做好生活垃圾分类工作源头,就是要让家庭中的每个人员都学会分类。”

蔡方仙说,用民俗活动的载体吸引群众参与到垃圾分类中来,在体验民俗活动的同时也将垃圾分类知识进行普及,并让他们学会如何分类,从而进一步带动更多的人参与和学会垃圾分类,从源头上实现减量。




记者:王一 通讯员 姚莉

编辑:一米阳光