刷步好去处!陕西将建秦岭国家健身步道 预计2020年建成-牛人微信
首页> 娱乐> 刷步好去处!陕西将建秦岭国家健身步道 预计2020年建成

刷步好去处!陕西将建秦岭国家健身步道 预计2020年建成

2018-03-28 15:41     娱乐     来自:都市快报午间版

记者昨天从陕西省登山协会了解到,未来三年我省将建成秦岭国家健身步道,打造秦岭户外休闲旅游网


按照省体育局近日下发的《秦岭国家健身步道规划指导意见》,我省将启动秦岭国家健身步道建设,涉及西安、宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛等市。秦岭国家健身步道是依托秦岭特有的自然资源打造集运动、休闲、健身及环保、科普、教育等功能于一体,建设亲山、亲水、亲林、亲田,方便群众参与的户外健身休闲新空间。

陕西省登山协会主席 陈铮:我们这个步道上面有透水层,透水层也是取自当地砂石,顶上还有个松软层,我们可以用附植来做,这个步道既能透水,又能达到弹性的作用,同时步道每隔500米有一个标识的,现在这个标识是智能化标识,你在哪儿、你附近有什么、到哪儿的距离、附近村子有什么吃的、哪里有补水的,全是很清楚的。


建成后的秦岭国家健身步道,呈网络状连接周边地区,在线路规划设计上,将自然资源与人文、经济因素统筹考虑,通过健身步道串联秦岭沿线的历史文化旅游景区、特色小镇、户外营地、美丽乡村,打造户外运动休闲产业带,将体育赛事与乡村振兴相融合。

陕西省登山协会主席 陈铮: 它可以把分散在山区的村、镇、景区整个相连,群众健身完,落地到一个村,他一定是要去补充、消费,这样的话,无形中就拉动了当地的经济。


根据规划,秦岭国家健身步道将于2020年建成。

 什么是国家步道?

 

     或许有人会问,国家步道与人们常说的徒步路线有什么区别?

  国家步道,是指位于全国重要生态功能区,跨度长,具有自然与风景、历史与文化的国家代表性、跨越众多名山大川、典型植被类型或生态类型的一系列线性通道网络。它的设计、建设以及都由国家或国家部门负责。

  针对13条国家森林步道的设想,不少专家做过分析,中国国家步道建设将会包括几大特征:

  1、自然的荒野性。围绕徒步者的自然荒野体验,凸显步道的自然性与生态性、优先穿越各类自然遗产地,同时避开敏感区域、保持步道原始风貌。

  2、自然与文化交融。各条步道都把散落在各地的古道、古村落作为文化遗存加以保护,镶嵌在步道沿线,让荒野气息与人文气息并存。

  3、最重要的是,国家步道会提供满足徒步者最低限度需要的设施,并且面向普通百姓无偿开放。