首页> 科技> 行动|桐乡清除近百辆“僵尸车”

行动|桐乡清除近百辆“僵尸车”

2018-03-28 15:33     科技     来自:钱江晚报今日桐乡


车身污损、不能开动的车子长期占用停车位,不仅影响市民停车,还有碍市容。近日,桐乡市公安局交警大队安排警力在市区范围内开展集中清除“僵尸车”行动,将违章长期停放“僵尸车”进行拖移等处理,为桐乡创建省文明市营造一个畅通的道路交通环境。


“僵尸车”隐患“莫佬佬”


记者从桐乡交警大队了解到,经过前期排摸,目前市区共有“僵尸车”400多辆,分别由城东中队、城西中队、高桥(开发区)中队进行处理。


交警大队相关负责人

我们首先会对‘僵尸车’车主进行告知,然后逾期未处理的车辆,就由我们联系拖车进行拖移。


目前已有近百辆“僵尸车”被清除,其中包括由车主自行挪走的。

3月26日,记者跟随桐乡交警大队城东中队民警来到市区润丰步行街东侧。记者在现场看到,一辆“浙F”牌照的蓝色轿车停在路边,车身上积着厚厚的灰尘,车顶上还有覆盖着一层枯叶。“这是典型的‘僵尸车’。”城东中队中队长陈庚介绍说,之前,他们已与车主联系,一直未有人来把车辆开走,拖车实属无奈之举。

据了解,近年来“僵尸车”渐渐成为一种新型的城市垃圾。那么,好好的一辆车,为什么会成为“僵尸车”?“有些居民在购买了新车之后,舍不得把旧车报废处理,或车辆无法行驶后不愿意办理报废手续,便长期停放在一个地段。”陈庚告诉记者,“僵尸车”产生的原因有很多,这种情况最为常见。

也正因为如此,市区一些背街小巷、犄角旮旯成了“僵尸车”的集聚地。昨天记者又来到市区邮电路附近一探究竟。“前几天这里的‘僵尸车’刚刚被清理干净了。”得知记者的来意,一名住在附近的中年女子说,之前这里经常有“僵尸车”的影子,一停就是大半年,不仅长期占用有限的停车位,而且不少“僵尸车”上还打上了广告,既有碍市容,又存在安全隐患,附近居民说起这个都很厌恶。


“怕麻烦”带来“更麻烦”

记者在采访中发现,车主不愿自行处置报废车辆的原因,一是觉得车辆回收的钱太少,二是怕报废程序过于麻烦,太耽误自己的时间。殊不知,车主不按规定报废车辆会对之后购车产生影响。

该报废的车子不报废,也就意味着车辆信息未注销,那么车管所档案中车辆状态也会有所显示,比如显示“逾期未检验”或“达到报废标准”。

市车管所相关负责人

市车管所相关负责人介绍说,一些车主甚至以为私下将已达到强制报废的车售卖方便,其实根据相关法律法规规定,机动车是国家登记注册的商品,严禁车辆所有人擅自处理,必须交国家指定的废旧机动车回收企业进行回收,再办理注销登记手续,不然车主购买新车或二手车时将无法上牌。而且交警部门对驾驶以及出售报废车辆的行为会予以严厉打击。

为此,交警部门在此提醒广大市民,千万不要因为怕麻烦,让自己的车子成了“僵尸车”,建议自行联系嘉兴市机动车回收服务中心(0573-83152597)进行处理,为桐乡创建省文明市贡献自己的力量。




记者:吴卓尔

编辑:一米阳光