首页> 教育> 猛推孕妇 这样的熊孩子该如何惩治?

猛推孕妇 这样的熊孩子该如何惩治?

2018-03-28 14:50     教育     来自:21世纪英语传媒

最近网上有这样一个热点:一名四年级,身高14、体重120多斤的熊孩子猛推怀孕4个月的孕妇……当被问及为什么要这样做的时候,这个熊孩子还悠闲地吃着零食,不以为然地说:“我看电视上孕妇摔了会流产,我就想看看推倒她会不会也流产。”

 

(来源:知乎@三倍氢二氧一)

 

这个10岁的熊孩子气炸无数人。网友的评论炸了锅,重点是大家都一边倒地支持这位妹子的做法:熊孩子不打不长记性!

 

 

幸亏孕妇最后没事,我不敢想象,如果这位妹子没有及时拉住怀孕的嫂子,后果会是怎么样?就像有位网友说的,女性若是流产,身体不好的话,以后很难再受孕。

 

本以为“熊孩子推孕妇”这样的事件应该是极端个例,但仔细看这条微博的评论区,竟然蹦出无数个曾经被“熊孩子”打过肚子的妈妈,甚至有一位妈妈就因此流产!简直令人发指!

 

 

更令人气愤的是熊孩子的态度,只是为了满足自己的好奇心,故意推倒孕妇亲戚,想看她会不会流产,事后竟然丝毫没有意识到自己做错了!他为什么还是如此肆意妄为?帖子中有一个细节:当这位妹子狠狠地修理了熊孩子之后,妹子的姑姑抱怨说:把孩子的背都打肿了,膝盖也青了。言外之意就是:“事情已经发生了,就不要再去伤害孩子了,他还是个孩子啊!”

 

为什么如今“熊孩子”这么多?就是太多家长像这位妹子的姑姑一样,把孩子宠成了败类。更可悲的是,不仅家长不舍得管孩子,现在老师也不敢管,旁人则不方便管,于是“熊孩子”遍地就成了现在社会普遍存在的问题。

  

关于“熊孩子”的新闻:

有的去别人家做客时,弄断梳妆台上的口红,摔碎了粉饼,倒掉了乳液,“不小心”弄乱珍贵的手办;有的因为不让其玩王者荣耀,还可以连划小区地下车库里的29辆私家车;有的看到别人手里的玩具,耍赖撒泼地非要得到,得不到就闹脾气;有的因为好奇,可以把火腿肠放进塑料瓶,让来进食的流浪狗卡在瓶口活活憋死;有的随地大小便,甚至还故意对着电梯按钮肆无忌惮地撒尿……


 

更有甚者:

 

因为没得到姑娘手里的炸鸡排,在地铁来临的瞬间,男孩猛地从后面把姑娘推向轨道,幸好旁边的市民眼疾手快拉住了姑娘,否则后果不堪设想......事后,男孩的妈妈拉着他迅速隐蔽地离开了现场,连句道歉的话都没有......

 

一小男孩因为没得到年轻姑娘的手机,于是往姑娘的火锅里吐口水。姑娘跟他父母说了之后,他们一脸不屑地说:“孩子小,不懂事,让一让就好啦!”在老板更换了汤锅之后,小男孩把滚烫的锅底泼向了对面的女生,年轻貌美的一张脸,说毁就毁了......

 

因为嫌楼外施工声音太吵,妨碍自己看动画片,一气之下,在8楼的10岁小男孩用小刀割断了楼外施工者下方的安全绳......

 

两个熊孩子在顶楼玩,把矿泉水瓶、木棍、易拉罐、砖头等依次往楼下扔,结果正好砸中了路过的行人,经医院抢救无效身亡。

 

去年有位2岁女孩因恶作剧坠楼身亡。当时三个孩子一起坐电梯到9楼,一名5岁的小男孩却按下了18楼的按钮,并将已经走出电梯的2岁女孩儿重新抱回电梯。没曾想,18楼的护栏恰好损坏,小女孩到达18楼后,朝着光明走去,一脚踩空,不幸坠亡。


为什么很多人对熊孩子深恶痛绝?熊孩子不知道底线在哪里,这样做仅仅因为好玩、好奇!即使自己犯了错,家里人也不会怪罪,甚至还会帮着自己和外人理论!所以才会愈发地骄纵蛮横,愈发有恃无恐。

 

曾经有微博网友总结了现如今四大宽松的套装:大过年的"来都来了""都不容易""还是孩子"

 

纪录片《镜子》里的一番话,让人记忆深刻:每个孩子生下来都是一张白纸,父母就是作画的人,白纸变成什么样,关键在父母。

 

父母是孩子最好的老师。只要父母教得好,这世界上根本不会有熊孩子!

 

曾看过这样一条新闻:熊孩子坐电梯将所有楼层键都按了一遍,家长在得知后,和孩子各写一份检讨书贴在电梯里。“做错了事情就要勇于承担。”家长说,让儿子写检讨也是为了让其他小朋友知道,乱按电梯按钮可能造成严重后果。

 

 

一个孩子在书店“顺走”了四本漫画书,家长发现之后写下道歉信,并留下全部书款40元。一大早从门缝里塞进书店,道歉信里这样写道:“你好!由于我教子无方,(儿子)在你店里拿了四本(漫)画书,贵店门没开,本应本人带上儿子亲自来道歉。没开门,我给你(把钱)放里面。对不起。”

 

 

早高峰,车堵在路上,坐在后座的孩子将酸奶盒随手扔出窗外,父亲随即下车,对孩子的行为进行了教育,并将酸奶盒捡起,放回了车内。

 

 

回到“熊孩子推孕妇”这件事,在现代社会里,打和骂毕竟不是最明智有效的处罚手段。那么,孩子犯了这样的错到底要不要管?该怎么管?

 

首先,家长必须严厉地批评孩子,指出这是一种危险、暴力、不能被容忍的的行为。

 

你推任何人都不可以,你更不能推一位孕妇,因为这样可能会导致一个小生命的夭折。而对于这一点,其实孩子是明白后果的,所以他是故意的。但对于此举的利害和后果的严重性他又不完全懂得,家长一定要讲清楚。

 

家长可以告诉孩子,妈妈当年肚子里怀着你的时候,假如有人推倒妈妈导致流产,今天就没有你的存在。如果因为这个意外让你失去生命,爸爸妈妈将会痛苦一辈子。同样,你这样做也会给别人的家庭带来灾难。如果你再长大几岁,成年了,这样做就构成犯罪,要受到法律的制裁。

 

之后,家长应该带着孩子诚心诚地向受到伤害的人道歉,承认错误,请求原谅。

 

仅仅像上面这样摆事实讲道理还远远不够,我想强调的是,对犯下关乎人格品行、道德是非这样错误的熊孩子,家长不能只讲道理,还要让他受到实际的处罚。让他因为自己的过错付出代价,感受到切肤之痛才能有所畏惧,以后他们才不敢再胡来。

 

不得不地说,现实当中,一些熊孩子是“记吃不记打”的,一次性的管教,不论是疾风暴雨般的打骂(不提倡啊),还是苦口婆心的劝诫,对于他们来说很快变成过眼云烟,忘到脑后了。

 

所以,对孩子的惩罚,要有一个原则,就是让他们知道,犯错误是要付出代价的,而这个代价是要持续一段时间的。

 

在这个时间段里,孩子被反复提示:所受的惩罚是自己的错误造成的。这样,错误的严重性和代价的沉重感(甚至是痛苦感)相关联,在孩子的心里留下深刻长久的烙印,因此达到惩罚的目的。

 

曾看过一段视频,在美国弗吉尼亚州,一个十岁的男孩子(同样是十岁)因为在校车上欺负同学,学校罚他三天内不能乘校车。按常理,他的家长可以开车送他去上学,但是他的爸爸决定借着这个机会让孩子“长长记性”,那就是一周之内让孩子跑步去上学。

 


从家里到学校有1.6公里,为了安全起见,这位爸爸每天开车跟着孩子,而且把其中一天(下雨天)录下来,分享到网络上。他说孩子欺凌他人是决不能容忍的,犯错必须受到惩罚。并说,这样几天下来,学校的老师说孩子变乖了,看来这样的做法是有效的。

 

相信这个孩子下一次再想欺负人的时候,脑海里一定会马上出现自己顶风冒雨苦呵呵奔跑上学的情形,为了不再受罚,他也许就从此管住自己了。

 

这位爸爸说:“这就是老派的、简单明了的教育方式。这死不了人,这是健康的惩罚方式。”

 


他特别强调:“教导你的孩子,最重要的是,做一个父母该做的,而不是做他们的朋友,这才是现在孩子所需要的。

 

今天,许多家长给予孩子的太多了,精神上盲目夸奖赞扬,物质上过度满足,孩子们从小被宠爱、溺爱惯了。这时你若用打骂的方式惩罚他,不但不会见效,而且孩子可能出现过激的反应。

 

不能打骂,怎么教训孩子?上面这位美国爸爸让孩子跑步上学是个不错的主意,其实,还有很多种惩戒孩子的方式,做父母的不妨在讲清楚道理的情况下,剥夺孩子最喜欢、或是认为理所应当得到的东西,比如:罚他一个月不能使用手机和电脑,不能打游戏;两个月不带他去喜欢的饭店吃饭,或是禁止吃比萨饼、汉堡包等孩子最爱的食物;扣他三个月的零花钱,等等。

 

还有什么好办法家长们可以集思广益,互相出出主意。

 

不过,上面这些惩罚措施要有效地实行必须有两个条件,第一,要在孩子小的时候,从小错抓起。一般来说当孩子年龄超过12岁时,开始进入青春期叛逆期时,这些带有强制性的方式就很难奏效。第二,执行时父母的态度要保持一致,同时还要排除来自祖父母辈的“干扰”,让孩子知道无人可以偏袒自己,必须接受惩罚。

 

你是什么样的人,你的孩子就会成为什么样的人。家长的素质,决定着孩子的气质。穷养富养,都不如给孩子最好的教养。

 


21世纪英语教育》综合整理。

内容及图片来源:远方老师在美国、少女兔、青榄家长地带。


版权与免责声明:

“21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn。