首页> 房产> 高血压、糖尿病可以通过放松来缓解,这是真的吗? | 一个中医眼中的精神健康七

高血压、糖尿病可以通过放松来缓解,这是真的吗? | 一个中医眼中的精神健康七

2018-03-28 13:57     房产     来自:新闻晨报沪喆学堂

要说新西兰人给我留下的最大印象就是放松。他们是真放松。我是努力放松。
关于这个事,我只要一有空就琢磨:“他们怎么可以那么放松?”

 

我的邻居,一对70多岁的老夫妻。妻子是植物学家,丈夫是画家。但是,她们同时还有其他工作,比如妻子还帮助没有父亲的孩子找可以陪伴他们的临时男性,与孩子共度一天。丈夫则喜欢清理房屋,修汽车。若遇到捡到旧门板这等好事,老先生会非常耐心地清洗,然后重新上漆,卖掉。至于换来的钱,我所知道的一次是给妻子买了一条心爱的小狗,取名“哈利”。

 

说到刷门,从清洗到抛光,再到上色,足足搞了一个月。每天弄弄,也不着急。老夫妻俩住一幢独幢别墅,妻子在树林里还有一个自己的工作室小屋。

 

双休日的时候,夫妻俩一起打扫庭院,我的孩子每周日上午准九点到她家,与他们共度一个上午。这样的缘份已经持续了近三年,真是难得。

 

“今天你和Jean(妻子)做了什么呢?”我问。

“我们和‘哈利’一起玩,它已经会在真的草地上大便了。Alistair(老先生)在屋顶扫落叶,我和Jean折纸飞机从下面打他。Alistair在屋顶上用扫帚躲我们的飞机。”

 

Alistair是苏格兰人,早年随父母定居新西兰。前两天饭后散步,我问他在看什么书,他告诉我在看中国作家刘欣慈的《三体》。我们之间没有代沟。

Alistair比我放松。


也有让Alistair不太高兴的事。比如,我想给Alistair一个小礼物,询问我孩子的建议时,他告诉我:“只要请他吃冰淇淋他就高兴了。有时,我和Jean的上午茶吃冰淇淋,Alistair总是说,我们偷吃了他的冰淇淋。”


每次我们回国度假,我的孩子都要与这对老夫妻做短暂的告别。每一次,妻子Jean都异常舍不得而落泪。上一次,当我们准备离家时,我的孩子对我说:“妈妈,我想与JeanAlistair再说一声再见,我会很快回来。”


上了飞机一切安顿下来后,“你的告别进行得如何?”我问。

“Jean不在家,我和Alistair拥抱了。他说‘这可是一件十分重要的事’,他一定要给Jean打电话。所以在电话里,我和Jean说了再见。”


度假回来,一切照旧。孩子带了一个摇控飞机去见Alistair。“哈哈,你把我的话当成国王的话了。这真是太好玩了!”


 

Jean的林中小屋,Alistair自己动手造的。  王崇 摄


【编者按】





上一期,我们提到,日常生活中,我们需要多多地了解自己内心的状态,内心的运作模式,即我们是如何想问题的。要非常小心地留意自己的念头,要对自己有一种怀疑的精神,不要老觉得我这么想肯定是对的。


为什么说这个问题非常重要?是因为如果我们经常不怀疑自己,坚持认为自己不高兴就是因为什么人,什么事,这个过程都是在自我强化成为一个病人的状态。


这个状态,时间长了人的气血就会乱,经络就会堵。这个时候还没有太大的关系,去西医那里检查,查不出什么病,一切都正常。但我们都知道,这个时候,我们需要做些不同的事情,以保证我们的健康。


可以做什么事情呢?其实,只要你每天锻炼身体、跑步、玩、对自己好一点,你的身体在能量层次就会调整过来。但如果你没有意识到这一点,还是往下滑。


往下滑怎么办?也没有关系,还有机会,总是有机会的。往下滑的状态,就是西医说的,轻度躯体化表现。


什么叫躯体化?我大学时学的是心身医学,心身医学是西方医学,是从九十年代开始发展起来的,主要从美国发展起来的。在这以前,大家认为心理问题就是心理问题,生理问题就是生理问题。心身医学发现,比如偏头痛、痛经、甲亢、糖尿病、高血压,还有皮肤过敏之类的这些病,与心理因素有直接的关系,与社会心理压力有直接的关系。


2007年我在上海交大做过一系列讲座《现代人的压力与管理》,当时讲得很细,大家需要可以到我的QQ空间看。像高血压、糖尿病、甲亢、神经衰弱、失眠、偏头痛,都是心身问题。


这些常见病都是“心身问题”是什么意思?意思是,上述提到的这些情况,即使西医检查出来,在物质层次(身体)上有问题,我们仍有很多机会可以自愈。


第一个机会,即躯体化表现。比如身体不舒服,拉肚子、肚子痛、关节肿痛、头晕或者皮肤痒等等。这个时候,只是有症状,指标没有异常。但我们知道,这些问题的形成有其心理因素。说白了,就是心情不好反应到身体上了。


第二个机会,症状比较重了。也就是检查下来,各项指标有问题。即现在常说的内分泌激素发生变化,或者C反应蛋白太高或太低,或者血压、血脂、血糖等等指标有异常。这种情况有些麻烦,但是还不是最糟糕的。


不是最糟糕的意思是指:所有的疾病,其在进展的过程中,压力、紧张、焦虑是一个很大的因素。只有我们知道这一个道理,我们就有机会恢复健康。


所以,一个很重要的观点是:所有的心身问题都可以通过放松来缓解。

 

总结一下:心身医学发现,很多疾病,如高血压、糖尿病等与心理因素有直接关系。所有的心身问题都可以通过放松来缓解。日常生活中小心留意我们的念头。

 



让自己放松的口诀

 

关于放松与觉察,我有一个口诀:观察自己的身体是放松的还是紧张的。


一,留意自己的身体。只要觉得紧了,就要松开来。


二,观察自己的内心。只要觉得紧了,就要松开来。觉得自己有某种对抗的心,就松开来。不要把自己的这种状态当做理所当然,这一点很重要。


三,观察自己的意识状态。当有一个很强的力量出现的时候,比如对不喜欢的事有很强的反感,其实就是有点当机的状态,只要观察到,即刻退回来,又强硬起来,就再退。



其实每个人都会在这个状态里打转。但如果对自己说,这个是对的,是有道理的,结果就会让自己处在习惯性当机状态。


当一个人进入习惯性当机状态的时候,就渐渐会出现泛发性的程序紊乱,他慢慢地不会因为特定的某个人或者某个原因才产生这种情况,最后会发展到所有的人、所有的事都会让他不高兴。当一个人生活到所有的事情都让他不高兴的时候,这个痛苦就很大了。


这个部分大家可以去练习,比如坐飞机、坐火车,包括上课,可以在任何时候练习,一边做事情一边让自己处在放松的状态,但这个放松的前提是,你先要觉察到你是紧张的,有很多人处在或轻微或严重的紧张中,但是他们自己一点也不知道。


世界上最简单和最难的事情就是觉察。简单地讲,如果你没有觉察到这里有杯水的时候,它对你来说是不存在的。如果玻璃上有灰,我如果看不到它,它永远都会在这里,然后你会说,哎呀,这个玻璃太难擦了。但实际上不难,当你觉察到的时候,一抹就抹掉了。所以觉察太重要了。

 

下一期,我们继续谈:

心理医生是做什么的?为什么心定好看病?



李辛

中医师,心身医学硕士。

师承国家级名老中医宋祚民先生。

现任上海自道精舍、杭州天首达脑科学研究所 顾问,北京东源文际医疗顾问,瑞士自然医学工作者协会(ASCA  SWISS)继续教育讲师。    

著有《Traditional Chinese Medicine: Back tothesources for a Modern Approach》(瑞士,2013)

《儿童健康讲记:一个中医眼中的儿童健康、心理与教育》(立品图书,2015)



王崇


外层介绍:上海《新闻晨报》记者,家庭治疗师。过去7年,只做了一件事,在晨报开设儿童教育及成人心理专栏。去年底尝试开设公众号“平凡人王崇和她的朋友们”。希望通过公众号介绍更多有趣的,有独特想法的人,共度短暂人生。

内层介绍:内向、害羞、坦诚。相信真理存在。




如何与王崇对话


通过邮件将你所遇到的困惑简短地告诉我们,并告知希望与王崇对话。留下你的电话联系方式。我们将会帮助你们完成对话预约。

对话预约方式:xinshijie1010@126.com



有问题吗?

欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com


学堂地址:

上海市虹口区德必园运动LOFT(花园路128号)

3街区A座313-315


作者:李辛 

编辑:王崇

视觉:右序设计