2018年高校自主招生必须淘汰的考生有哪些?-牛人微信
首页> 教育> 2018年高校自主招生必须淘汰的考生有哪些?

2018年高校自主招生必须淘汰的考生有哪些?

2018-03-28 09:50     教育     来自:新北方教育



近年来,越来越多的人关注到自主招生,想通过多种途径进入理想大学。自主招生的优惠政策固然诱人,但深入了解自主招生政策后,发现原来想通过自主招生并不是那么容易。


1

成绩不到本一线的考生



打铁还需自身硬,要求成绩必须一本线,自主招生是教育部给重点大学下放了一定程度的招生自主权,虽然从某种意义上打破了高校只能通过高考这一条途径招收学生的传统。但是高校自主招生的自主权是有条件的,并不是自己想招什么样的学生就能招什么样的学生,因为教育部规定自主招生降分录取一般不能低于一本线的(上海浙江单独划自主招生录取参考线)。



2

未在报名系统缴费确认参加考试的考生



凭借硬性材料通过了高校自主招生初审,还需要缴考试费(少数学校不需要)和确认考试,如果你忘记在报名系统上漏掉缴费确认环节,还是会错失机会,建议考生不要大意,申请慎重,认真对待。




3

高校自招考核中表现不突出的考生



从几十万考生中脱颖而出,通过了高校自主招生初审,距离最终录取,还有两个关卡。考生需要在高考之后参加高校组织的自主招生测试。


这里还有一个坑,需要考生注意。2017年大多数高校需要考生在网上进行考试确认及缴费,一般通知在4月底到5月发布,通过初审的考生,要密切关注高校官网信息。2017年高校普遍采用笔试+面试的方式对考生进行测试,部分高校只有面试测试,如:华科、中石油、中国地质大学、中国矿业大学等高校。


笔试难度各校不一,一般情况下稍高于高考,如果平时成绩较差,将难以在笔试中胜出,2017年清华、华南理工等高校是只有笔试通过后才可以参加自主招生面试。


面试考核方式主要有:结构化面试、半结构化面试、无领导小组讨论、小组辩论式等。考核内容随机性较大,涉及考生个人信息、社会热点、对所报专业了解度、生活常识等。自主招生面试需要考生具有较高的心理素质、随机应变能力,考官提出问题后,考生能流畅地表达自己的观点,并且有理有据,能够自圆其说就可以了。


高校自主招生测试会刷掉一大部分不符合条件的考生, 从2017年高校自主招生录取率来看,大部分高校会通过这个环节淘汰1/3—2/3的考生,甚至有部分高校会淘汰90%的考生。进行针对性的备考非常必要!



4

院校定位不准、高考未达目标院校降分线的考生



通过高校自主招生测试后,高校根据考生校测成绩给予一定的录取优惠政策,只有高考分数+优惠分数达到高校录取分数线才能被录取,分数不够的只能遗憾错过!


这里,需要考生和家长在前期能够合理预估自身能力,较准确的定位报考院校,勿盲目攀高。


自主招生优惠政策是建立在高考成绩之上,没有高考成绩,一切优惠政策都是枉然。高考能帮助高校挑选出优秀的考生,而自主招生是帮助高校挑选出适合自己高校或者是专业的考生。两者之间的恰当结合,让高校挑选出既优秀又适合自己院校的考生。


提示


高校自主招生就是通过逐级淘汰考生,最终确定具体的录取名额。所以,在备考高校自主招生的时候,不要盲目去准备。不仅需要科学评判自身条件,还需要提前了解高校自主招生相关政策,包括报考条件、考试方式、优惠政策及录取率等等。


对于2018届考生和家长来说,目前最为主要的就是了解高校自主招生政策及科学评估自身能力,并利用自主招生报名前的期末考试、模考成绩,进行调整定位。


对于2019届/2020届考生和家长来说,提前学习自主招生政策,提早规划,提高考生的“硬性指标”。