西安一日迁入8千多人 今年前3月已迁入21万-牛人微信
首页> 女人> 西安一日迁入8千多人 今年前3月已迁入21万

西安一日迁入8千多人 今年前3月已迁入21万

2018-03-26 19:31     女人     来自:都市快报午间版

   连日来,西安户籍新政不断升级,引爆全国关注。



  3月22日至24日,西安警方在2018年度西安春季赴京高端人才引进推介活动上推出的“即日起面向全国在校大学生仅凭学生证和身份证即可完成在线落户大西安”的新举措,引发了中国人民大学、清华大学、北京大学等众多大学学子的关注。3天来,共有数百位在京学子注册了西安户政的“掌上户籍室”,并有十余名硕士、博士生通过“掌上户籍室”现场办理完成落户西安。

  仅23日一天,西安共迁入落户人口达到创纪录的8050人,其中研究生以上学历176人,本科学历3139人,大专学历1258人,中专、技校学历505人;人才引进367人。

  据了解,从22日到24日,3天里西安共迁入落户15552人,其中研究生以上学历332人,本科学历6107人,大专学历2443人……

  从2018年1月截至目前,仅仅3个月西安迁入人口已达到21万,接近去年全年迁入人口的总量。 


  没有最宽松只有更宽松西安“户籍新政”一年间五次升级

  2017年3月1日,被称为西安市“史上最宽松”户籍准入新政策正式落地实施,对部分户籍准入条件作出重大调整,可概括为“三放四降”。

  “三放”即放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定; “四降”即降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房落户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。

  2017年6月中旬,西安进一步放宽部分户籍准入条件,将本科以上学历落户年龄放宽至45岁;硕士研究生及以上学历人员不设年龄限制。

  2018年2月1日,西安户籍新政再次升级,个人落户一站式全办结,通过学历、人才、投资纳税落户的,即便是落在集体户上,也可同步完成举家迁入。

  2018年3月5日,网络“掌上户籍”绿色通道正式运行,即凭学历落西安社区集体户,只需通过网络“掌上户籍室”提交资料即可。

  2018年3月23日,在校大学生仅凭学生证和身份证即可完成在线落户大西安的新举措,这一举措面向全国开放。