首页> 汽车> 花朵摇曳、道路整洁……这里的村庄咋那么美了……

花朵摇曳、道路整洁……这里的村庄咋那么美了……

2018-03-22 15:42     汽车     来自:钱江晚报今日桐乡


  春日的南日社区显得格外安静。这里道路整洁,绿化区域一片郁郁葱葱,道路两边盛开的花朵摇曳在明媚的春日里。南日社区位于桐乡经济开发区(高桥街道),经过前期国卫复查迎检整治,社区弄堂里堆放的杂物不见了,卫生死角、路面垃圾得到了清理,部分区域的乱搭乱建现象也不再出现。附近的居民纷纷表示,社区的环境正变得越来越好,以后也要从自身做起,努力保持良好的环境。

  南日社区的环境整治仅仅是桐乡经济开发区(高桥街道)文明市创建(国卫复查迎检)这场“战役”中的一个缩影。社区环境面貌发生的变化,折射出桐乡经济开发区(高桥街道)打好这场“战役”的信心和决心。

  记者从桐乡市综合行政执法局开发区(高桥)分局了解到,自3月起,开发区(高桥)分局全面启动辖区常态化整治。3月8日至12日,抽调专门力量,针对辖区内无证流动摊贩、占道经营、越门经营等违法行为开展集中整治。对文华路钢材、友谊路石材占道等重难点问题重拳出击,此外,还对南日、高桥小集镇街面环境进行集中梳理。在南日集镇现代大道旁的一处沿街店面前,记者看到施工队正在对路面进行整改。“我们专门对集镇周边部分沿街路面进行整治,让老百姓出行更加方便。”开发区(高桥)分局相关负责人告诉记者。



  国卫复查迎检和老百姓的幸福感、获得感息息相关。近期,开发区(高桥街道)部分科室、行政村都领到了相应的整改工作任务,包括自查排摸、市创建办暗访中查到的相关问题。通过这种方式,明确责任主体和整改时间,吹响国卫复查迎检的新号角。

  开发区(高桥街道)公用事业科科长钟春雷告诉记者,目前开发区(高桥街道)国卫复查迎检中存在几个比较典型的问题:一是开发区区块农民新村点、薄弱点多,高桥区块的道路、农民新村、集镇基础设施薄弱;二是高桥区块今年是首次真正意义上面临“国考”,群众的接受程度还不够深入,宣传工作需要进一步深化;三是区街城郊结合部较多,清理难度较大;四是辖区内有高速出入口、高铁站等对外窗口,流动人口较多,日常管理难度较大。

  对此,开发区(高桥街道)将以问题为整改切入点,全员出动、全员行动、全员排摸,倒排工作时间,实行销号制度,强化对标精准发力、狠抓问题整改落实,加大力度,提高标准,确保打好打赢文明市创建(国卫复查迎检)决胜战。




记者:颜明芬

编辑:一米阳光