呼声最高的地铁8号线确定年内开工,开启大西安环线时代!-牛人微信
首页> 游戏> 呼声最高的地铁8号线确定年内开工,开启大西安环线时代!

呼声最高的地铁8号线确定年内开工,开启大西安环线时代!

2018-03-21 17:52     游戏     来自:都市快报午间版

近日,陕西省人民政府办公厅发布了关于省“一带一路”建设2018年行动计划的通知。其中,明确指出了今年将开工建设地铁8号线,14号线。


地铁远期规划图



西安地铁8号线


线路全长|50.1km

共设车站|35座

换乘站|18座

平均站间距|1.43km

车辆段|雁鸣湖车辆段

停车场|环园中路停车场

|8号线示意图|


8号线的位置是大于2环,小于3环,与城区保持着恰当的距离,是为主城区内环线。贯穿雁塔区、新城区、灞桥区、未央区、莲湖区等5个行政区以及高新区、曲江新区、浐灞生态园区、经开区等4个开发新区。


线路走向:

北段大体沿凤城二路

东段沿幸福路

南段沿南三环、雁南四路、丈八东路

西段沿唐延路、西二环、大兴东路、朱宏路


8号线途径热门区域:

地铁8号线途经的热门区域包括红庙坡、长缨路、 曲江池、电子城、明德门、土门等热门居住区,相信这些热门区域在地铁8号线的建成后包括交通状况和区域的二次发展都会带来效应;


而如汉城湖区域、高新二次开发区、浐灞等潜力区域更因为地铁8号线的规划开通渐渐晋升为热门的居住区域。



建设环线的重要性:


规划中的地铁8号线贯通东南西北形成大环线,将1-6号地铁线路串联,在线路交通上更加方便换乘。

 

未来将形成西安地下道路网,而地铁交通也将因为8号线的修建更加方便快捷,形成地下交通网从而增进区域的发展。

 

地铁8号线大环线的规划实施在城市交通路网的建设上也是大势所趋,有了环线,路网才能形成,一条条“放射性”的地铁线路才能串联起来,提高运输能力,更加在一些主要路点缓解了交通压力,分散了客流。环线的串联在西安走向地铁时代的线路建造中不可缺少。

 

相信未来市民在整个地铁线路形成全面路网的环境下,家门口就可以乘坐地铁换乘,到达想去的东西南北任何地方,那么在这样的情况下地铁的便捷与快速运行的便利才能淋漓尽致的展现出来。

 

据了解,上海的轨道交通4号线、北京地铁2号线、10号线,武汉12号线也都是环线。




西安地铁14号线



除此之外,14号地铁也将开工建设。


西安地铁14号线一期(含机场城际段)全线建成后,全长41千米,设站17座。


其中机场城际(机场西—北客站)全长27千米,设站10座;


14号线一期东段(北客站—贺韶村)全长14千米,设站8座(新建7站)。


|地铁14号线走向示意图|


通车时间:

预计2018年通车空港新城—北客站(北广场)

2019年通车机场西—北客站(北广场)

2021年全线通车


地铁14号线一期工程:


14号线为北客站至机场城际铁路的东延伸线。建成后将与机场城际铁路(机场西——北客站)贯通运营,共同服务于十四运会。

 

地铁14号线一期工程北客站到贺韶村段为东西走向,规划东端起点为国际港务区,跨灞河后抵达北客站,待机场线开通运营后与其贯通。

 

线路全长13.812公里,设车站分别为北客站、尚贤路、学府路、辛王路、体育中心、双寨、三义庄站、港务大道以及贺韶站。


|14号线北客站—贺韶村站点|



年内力争西延高铁、西十高铁开工



在这份通知中,还提到了年内力争西延、西十高铁开工;加快推进西康、延榆高铁前期工作。


西延高铁


西延高铁,包海高铁西安-延安-榆林高铁西延段。

 

包海线西安至延安至榆林高铁西延段项目是我省“十三五”铁路发展规划中第一个动员建设的高铁项目,是国家包海高铁大通道和我省“米”字型高铁网的组成部分,全长约290.7公里,全线共设置12个车站,预算总投资近600亿元,计划实施工期4年半。

|西延高铁示意图|


起止丨西安东—延安

途经丨西安 渭南 铜川 延安

全长丨283.6km

设计时速丨350km

桥隧比丨81%

正线数目丨双线

总投资丨约632亿元

预计开工时间丨2018年

建成时间 | 2021年

|西延高铁示意图|


西延高铁全线贯通以后,西安将15分钟到铜川,50分钟到延安!西延高铁建成后,西安前往延安的时间将大大缩短,而西安到铜川暂时没有直达列车,到铜川公共交通只能坐大巴车,全程最快也要1.5小时。


西十高铁


全长约 | 256.469公里,

总投资 | 约416.58亿元

设站 8站,西安东、蓝田站、金陵寺站、商洛西站、山阳站、漫川关站、郧西站、十堰北站

设计速度 | 350km/h

|西十高铁示意图|


西康高铁规划全长约173.5公里,估算投资283.72亿元。其中商洛境内88.2公里,估算投资131亿元。拟设镇安西站、柞水西、太河站。设计速度350km/h。

 

该项目从汉十高铁十堰北站引出,途经郧西、漫山关、山阳、商洛、金陵寺、蓝田至西安枢纽,全线共设车站8座。十堰至西安段建成后,将与汉十高铁连接,届时武汉到西安仅需2个多小时。


|西武高铁示意图|