首页> 社会> 打呼噜可能致命!与睡眠有关的这四个误区你有吗?

打呼噜可能致命!与睡眠有关的这四个误区你有吗?

2018-03-21 12:17     社会     来自:钱江晚报今日桐乡

有统计数据表明,人的一生大约有三分之一的时间是在睡眠中度过的。然而,睡眠困扰却“缠上了”越来越多的市民,让他们陷入了“晚上睡不着,白天睡不醒”的恶性循环。今天是世界睡眠日,今年的主题是“规律作息,健康睡眠”,那我们就来聊聊“睡觉”这件事。

  如果下面几个问题,你有一项或者几项的回答是“YES”,那么很遗憾,你将成为失眠大军中的一员了:

  1.连续一个月每周至少有3天出现上床30分钟无法入睡;

  2.每天睡眠时间不足6.5小时;

  3.在睡眠过程中夜间醒来次数超过3次,醒后难于入睡;

  4.多梦,噩梦的情节如同电视连续剧一样;

  5.次日起床后伴有嗜睡、疲劳、精神状态不佳、认知功能下降等。

在日常接诊过程中,这些都是比较普遍的现象。

嘉兴市康慈医院睡眠医学中心主任郭子雷

现如今,失眠人群各个年龄段都存在,“青少年学业压力大,工作人群工作压力大,更年期人群以及老年人失眠情况尤为突出。”



职场“菜鸟”困于人际关系

压力不调适易致失眠


去年毕业的小徐是刚步入社会的“菜鸟”,但是职场压力和人际关系处理却压得她喘不过气来。在嘉兴市康慈医院睡眠医学中心,小徐道出了自己的苦水,“努力工作,我得到了老板的认可,但是同事们却觉得我是‘哈巴狗’。”被同事排挤的小徐日夜忧心,“心里很烦躁,在床上翻来翻去就是睡不着。”

郭子雷告诉小编,像小徐这样的失眠患者不在少数,“这类患者一般是因为内心的焦虑导致睡不好觉,用通俗的话讲,就是睡觉想事情想得太多,自己调控不好自己的情绪。”

不只是就业人群会出现这种情况,青少年学业压力也会导致失眠。”郭子雷建议,有这方面困扰的市民要放松心情,保持心情愉悦,并及时将心中的负面情绪发泄出来。

对于受失眠影响的人群,郭子雷提醒市民,比失眠更可怕的是怕失眠,每到睡觉的点就开始恐慌睡觉。

对失眠的恐惧比失眠本身更麻烦,睡不着看时间将更为烦躁,所以大家应该正确认知睡眠这件事情,不要把睡觉当作一件有负担的事情。

郭子雷

最重要的一点就是要营造一个规律的作息时间,让自己产生相应的生物钟。”对此,郭子雷表示,卧室昏暗、安静的环境尤其重要,睡前喝点牛奶、泡泡脚有助于入睡,此外吃完晚饭后可以进行适当的运动,同时在睡觉前还可以听点舒缓的音乐放松精神。



睡眠中的打呼声要重视

严重可能致死


今年44岁的潘阿姨因为丈夫的打呼声长期失眠,来向郭子雷求助,“我晚上想睡睡不着,又不敢睡。”潘阿姨愁眉苦脸地向郭子雷诉苦。不敢睡?原来,潘阿姨的丈夫睡觉常年打呼噜,据潘阿姨描述,丈夫睡觉时常常一口气上来要过一会儿才再喘下一口气,甚至有时候还会突然间半夜觉得喘不上气而惊醒。

经过与潘阿姨的交谈以及初步检查,郭子雷告诉潘阿姨,有睡眠问题的不是潘阿姨,反而是她的丈夫。潘阿姨在震惊之余赶紧联系丈夫让他来医院检查。

经过多导睡眠监测仪的监测,潘阿姨的丈夫被诊断为睡眠呼吸暂停综合症。

睡眠呼吸暂停综合症是指入睡时打的呼噜不仅声音大,而且总是打着打着就不出气了,过了十几秒甚至几十秒后,才随着一声很大的呼噜声又打起鼾来,打几声呼噜后又出现刚才发生的憋气现象。

郭子雷

睡眠呼吸暂停综合症严重的甚至会导致大脑供血不足,引起猝死。其高危人群以肥胖、颈围粗,并有吸烟、饮酒等习惯的男性为主。“所以如果出现夜间打呼噜、白天犯困,头晕、乏力、注意力不集中、脾气烦燥、焦虑等症状的人群要引起重视并及早就医。”



健康睡眠的四大误区

你踩雷了吗?


喝酒助眠?错!


大多数人在喝少量酒后会出现乏力、困倦等现象,并且会出现短暂的兴奋感,然后昏昏入睡。“酒精是具有促进睡眠的作用,但是,经常使用酒精会提高人体对酒精的敏感程度,削弱这种促进入睡的功效。久而久之,想要借酒精入睡,要喝更多的酒。”郭子雷说,饮酒之后会导致生物钟紊乱,会面临早醒,反而不利于养成健康的作息时间。


失眠就吃助眠药?错!


助眠药治疗失眠的效果虽然好,但要规律服药,“日常接诊过程中,常常会遇到睡觉前吃了助眠药,但是睡到半夜又醒了,再次服用助眠药,但是一般情况下,药效可以维持8~12个小时,所以很容易导致第二天白天受药物影响,昏昏沉沉。”郭子雷建议,在助眠药的服用量多少上也一定要听从医嘱,不可自己在家乱用药。

睡不着玩手机?错!


实际上,睡觉前玩手机的习惯,让很多人不由自主地把床从一个睡眠场所变成娱乐场所,而玩手机会使人处于兴奋状态,让人睡眠变浅,同时使用发光的电子产品会减少褪黑激素的产生,褪黑激素的产生将会影响人的生理周期,从而降低人体的睡眠质量。


晚上睡不着靠午休来补充睡眠?错!


经临床研究证实,午休时间与晚上入睡时间成反比,“比如午休休息了1个小时,那晚上入睡时间可能相应也会推迟半小时,以此类推。”郭子雷说,有失眠症状的人群一般情况下不建议午休,如果要午休也要将时间控制在半小时以内且尽量在3点以前。




记者:王一 通讯员 孙恩梦

编辑:一米阳光