首页> 国际> “我听见了脚脖子那儿的跳动声,就像心跳” | 沪喆武术课助教笔记八

“我听见了脚脖子那儿的跳动声,就像心跳” | 沪喆武术课助教笔记八

2018-03-21 10:40     国际     来自:新闻晨报沪喆学堂
↑ 点击上方沪喆学堂关注我们


刘国展教练在沪喆学堂少儿武术课上 

2018年3月9日(周五)

下午16:00----17:30

教练:刘国展 

助教:谢岚


你是不是经常想让孩子安静下来?

  你成功了吗?

  你自己呢?安静是一种什么样的体验?

  我想和你说说,沪喆武术课上的一幕。


“你们知不知道,我们已经跪坐多少时间了?”戴眼镜的刘国展教练笑眯眯地问。

“不知道。”孩子们说。

“已经十分钟了哦!”

孩子们没在意,我却感到有些惊奇:咦,这么快就10分钟过去了。


跪坐,是沪喆儿童武术的一部分。每节课一开始,大家围圈跪坐,起先的时候,什么也不做,就是闭目跪坐,然后跪坐读经。教练告诉我,这个姿势,可以让上浮的气息下行,增加人的静定。

不过,跪坐不是那么容易的。各位不妨试试,我敢说,大多数成年人不消几分钟,就会感到腰酸、腿麻,继而酸疼。孩子们筋骨柔韧,元气足,不会一下子腿脚难受。对他们来说,或者说对老师来说,挑战是如何真正体验“静定”,进入“静定”,而不是“无聊”,硬坐着捱时间。


“请大家闭上眼睛,一会儿告诉我,你们听到了哪些声音。”国展教练说,“嗯,至少要告诉我三种哦。”

孩子们跪坐着,合上了双眼,气氛变得宁静,只有小牛和小树进入不了状态,相互嬉笑着。

我想老实告诉你,跪坐对我来说,也会觉得有点无聊,常常只感觉到自己思绪纷乱,还没体验到什么是收摄,静定更谈不上了。而国展教练的方法,却让我感到有趣。闭上了眼睛,尽量均匀、缓缓地呼吸,倾听周遭的声音……不禁想起了一些“声音音乐师”,他们会在城市行走,或者去野外,拿着毛茸茸的录音杆,沉默地把各种各样细微的声音都收录下来。人有听觉,可对我来说,听觉这个功能,它的敏锐和精微,某种程度上是沉睡着、甚至退化的吧。


“好,请慢慢睁开双眼。”闭目一会儿后睁开,眼睛有种清凉的感觉。

“大家说说看,你们都听到了什么?”国展教练问道。

“我听到了外面说话的声音。”孩子们上课时,家长们就在外间,喝喝茶说说话,或干点自己的事情。

“我听到了他们俩在笑。”说的是小牛和小树,他们一直都在嘻嘻哈哈。

“我听到了自己吞咽口水的声音。”

“我听到了身边同学的呼吸声。”

“我听到小荷头发摩擦到她的羽绒背心的声音。”

……


我也高兴地说出了自己听到三种声音:“我听到了外面鸟叫声。然后,听到了狗叫声。再然后,我听到了自己的肚子‘咕——’得叫了一声。“

大家笑起来。

”那你们有没有听到这个空间里的声音?“国展老师用食指指指天花板,”比如,灯泡里电流的声音?“

这句话,让大家的脸上闪现了一抹惊奇:电流的声音也能听到?!这会儿,连嘻闹的小牛和小树,也被吸引了。国展老师顺势说:”嗯,那现在大家再闭上眼睛听一听,一会儿请小牛和小树再告诉我们三种声音,好不好?“

两个小男孩一下子闭上了眼睛,小手地搁在腿上,后背挺得直直的。

”你们听到了什么?“少顷,国展教练问道。

我想,即使只有几分钟,小牛和小树也和我一样体验到了清凉感,因为就在那会儿他们的神情变得安静了。”外面的人说话的声音。我也听到了狗叫,不过好像有两只狗。“小牛说。

小树看着教练,指指跪坐着的左脚踝:“”我听到了这儿有跳动的声音,嗯,就像心跳。“


课后,我时常回想这一幕,我觉得这里面蕴藏着秘密。我也想起几个画面:一个是在小学,为了四十几个孩子安静下来,老师板起了脸:“把嘴巴闭上”。另一个是在中学,老师带着学生们做游戏,学生们不太感兴趣,就三三两两闲聊。“安静、安静!”没有效果,这位年轻的老师爆发出了他最大的音量:“安静!!!”这是我们生活中经常遇到的画面,扯着嗓门让人“安静”。然后我也忽然想起了很久以前在书上看到一段:那是泰国的一个学校,在泰北的山脚下,老师们带着近百个孩子,没有口哨,连摇铃也没有。孩子们先是自己玩,到了集合时间,一位女老师做了一个手势,柔和地呼唤了一声,所有的孩子,都来到了她的面前。


我在想,这样的“让群体安静下来”是如何做到的?那个女老师的内在,拥有一些什么?


沪喆学堂武术种子课

 

【少年武术体验课】报名可点击文末[阅读原文

周五下午16点 - 17点30 

周日上午10点 - 11点30


【少年武术日常课】 详情请戳

周一至周四:16:00-18:00

周五:16:00-:17:30

周日:10:00-11:30

可单选/多选


【沪喆学堂武术课年龄说明】

少年武术课年龄:7-14岁

青年武术课年龄:14-21岁


【我们的费用】

课次30 / 单价200元 / 费用6000元

课次60 / 单价190元 / 费用11400元

课次90 / 单价180元 / 费用16200元

时效1年


 成人太极拳日常课】详情请戳

11课次/期。

A班:周三/周五9:00-12:00

B班:周二/周四9:00-12:00

课程费用:3900元/期


【咏春拳初级课】

12课次/期

周五18:30-19:30

课程费用:3200元/期


【特别说明】

以上各班,目前尚有名额,随时欢迎加入。



有问题吗?

欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com


学堂地址:

上海市虹口区德必园运动LOFT

花园路128号3街区A座313-315


作者:助教 谢岚

摄影:岳强

编辑:谦益

视觉:右序设计