他坚持做这件事做了六年……-牛人微信
首页> 财经> 他坚持做这件事做了六年……

他坚持做这件事做了六年……

2018-03-19 20:44     财经     来自:广东电网微发布


“小赫兹爱心漂流”一直在路上!


今年已经是高锋第六年走进云南大山里。

这次他们带着捐赠助学金超过50000元

物资15包

总重超过160公斤

南方电网广东中山供电局

高锋爱心服务队的志愿者们经过长途跋涉,

带着大箱小箱的物资

到了彩云之南——云南

来,小编带着你,你带着好奇,

我们一起了解这段爱心之旅~

文末还有彩蛋哦!不要错过!


八千里路云和月

高锋:从一个好人到一群好人


一个半小时汽车从中山到广州南站,八个多小时的动车从广州到弥勒,再是一个多小时的汽车到蒙自……高锋爱心服务队跟孩子们约定好了每年都来,答应了,也做到了。高锋的“孩子们”大多来自屏边,云南红河州东南部的一个苗族自治县,从开始的1个到现在的97个,最小的6岁,最大的已经大学毕业工作了。与这些孩子的缘分,让高锋这个平凡的名字前面多了个前缀,“好人高锋”,中山的好人,广东的好人,中国的好人。



路线:汽车-动车-汽车

全程:约1300公里

地图指引:↓

一点儿希望

一切始于2004年

大山里的孩子们

他们的心中藏着小小的梦想

那是2012年的暑假,在云南省红河州屏边苗族自治县的中学,偏远的学校、简陋的教学环境、土土的衣着,身处其中,被资助人就从希望工程的档案资料中“蹦”出来了,一张张生动的泛着高原红的脸、叽叽喳喳的好奇、吵吵闹闹的笑。高锋被这贫苦落后西南村落里孩子们脸上的勃勃生机震撼到了。


多年以来,高锋的工资在还助学贷款、支付医疗费后大部分都花在了孩子身上,他个人累计捐助12名边远山区贫困生,其中有6名受资助学生走出了大山,最早资助的郑付红,已经从哈尔滨师范大学毕业工作了,“多亏了高锋的帮助,我是五个兄弟姐们里面唯一一个上了大学走出蒙自的。”在昆明见到郑付红时,她跟丈夫刚从建材市场回来,今年一家人就搬进属于自己的房子,他们的女儿也已经十一个月大了。


2013年,中山供电局里的志同道合者一起组建了“高锋爱心服务队”,大家穿着队服,挥着队旗,将爱心撒播到各个角落,目前这支队伍已经有300多名志愿者

 

这些照片里,都是高锋爱心服务队资助过的孩子。看着照片上孩子们笑靥如花,高锋也扬起了幸福满足的微笑,他说:“明天把这些一年前拍的照片送给孩子们,他们一定很开心。”

新时代 新雷锋

我们又来了



出发

3月7日,南方电网广东@中山供电 的高锋爱心服务队带着大箱小箱的物资还有“赫兹小萌娃”漂流到了彩云之南红河哈尼族彝族自治州。从早上六点半出发晚上七点才到,经过一天的奔波,赶了1300多公里的路,志愿者们还没休息,连夜核对整理物资和爱心基金,只为了明天能见到思念了一年多没有见到的可爱孩子们。

3月7日 23:07

中山供电、广东电网、南网50Hz、中山网、中山商报、中山日报、凯风自南吹其心、无思小星星、摩羯座的Deedee、吉茄木水

小胡:辛苦你们啦!


青春情暖 走进屏边县新华小学

3月8日,中山供电局和红河供电局联合开展“青春情暖·筑梦同行”志愿服务,携手走进云南红河屏边新华小学,将“光明学堂”和爱心物资带进校园。志愿者们用活泼的语言带领学校的孩子们一起学习党的十九大,派发了心愿卡让孩子们写下少先队员的梦想,并和孩子们一起放飞梦想。连续参加了几年志愿活动的队员说,经过近几年的建设和志愿者们的献爱心,新华小学的条件越来越好了,教室明亮了,孩子们的伙食变好了,阳光的笑容绽放在他们脸上让人看了就开心。

3月8日 14:24

中山供电、广东电网、南网50Hz、云南电网、中山网、中山商报、中山日报、麻麻爱二宝、我与你的小情歌、假装没在线

胡筱曼:啊!我看到我资助的娃儿了!


如果可以实现你的心愿,你会写啥?

一夜暴富,变瘦变美,要是给大人们写自己的心愿,答案不外乎是这些“套路”。而小孩子的心愿,却朴实得让人落泪。“我想见见我的资助人胡阿姨”,南方电网广东@中山供电 高锋爱心服务队在收集孩子们心愿卡时,发现了王梅的心愿,立刻拿起手机接通视频通话,当看到资助自己四年却素未谋面的胡阿姨时,王梅激动得哭了。

3月9日 10:52

中山供电、广东电网、南网50Hz、中山网、中山商报、中山日报、我也是空格、Shirley零零零一、三菜四汤、范沐汐、小茹子哦

兔兔:我也想参加这样的活动,好有意义

爱一直从山里传到了“江”中

纳尼?简易的板房也可以做教室?“扶贫先扶智”,广东电网中山供电局高锋爱心服务队、云南电网怒江供电局开展东西部协作扶贫帮扶,深入怒江供电局扶贫联系点——怒江傈僳族自治州兰坪县营盘盘镇松柏村松柏小学。教室条件虽然简陋,饭菜虽然简单,可是孩子们求知的眼神却是真挚的。志愿者把物资和爱心带进山里,希望孩子们能通过知识,未来有更好的发展,去看更远的世界。

3月9日 20:00

中山供电、广东电网、南网50Hz、云南电网、中山网、中山商报、中山日报、快乐的鸣哥、奥特曼的小怪兽、霸王美、奶油牛奶酸奶糖、女女兔

茂叔:坐落于海拨2800米的松柏小学150多个小学生共3座板房,其中两座下层为学生课室上层为学生宿和教师办公室(办公室也是老师宿舍),另一座为学生饭堂和图书馆,学校没有篮球场和操场,有些学习走路上学校要走4个小时以上,在海拨3200米的路上见到领着新书包和文具成群的学生好开心~~

阿昉:孩子们的条件太艰苦了,我想帮帮他们,请问可以联系谁?

翻过梯田越过山岭徒步十几里只为了上学

走过崎岖的山路,南方电网广东@中山供电 和红河供电局的志愿者们走进云南绿春牛巩镇生马小学。一栋平房,泥泞平地上的操场,组成了一所只有27名学生的学校,虽然条件艰苦,可当他们读书的时候,眼神却是那么的明亮。

3月10日 15:57

中山供电、广东电网、南网50Hz、中山网、中山商报、中山日报、活宝贝刘红莹、奋斗青年婷子花花、杰森先生007、FR勿忘初心

灿灿:生马小学整个学校只有一个班,一二年级一起读,总共27个人,有20个小朋友在学校住,男生睡课室,女生睡宿舍,两个人一床,全校只有一个老师,除了教书,还要煮饭、照顾小朋友睡觉。我们和小朋友一起体验了一下“漫漫求学路”……家住得远的小朋友,从家到学校一直不停地走路也需要两个小时,他们真的是翻山越岭地去上学……

茜茜:我们的“娃儿”们还是挺上镜的嘛


3月10日,@南网50Hz 发布短视频,记录了南方电网广东@中山供电 高锋爱心服务队在云南红河绿春生马小学的#爱心漂流#公益行动中,孩子们唱歌欢迎的场景,展现了央企的社会责任,传递爱心正能量,获得网友点赞。

登上央企头条↓↓↓

“光明学堂”里传出的歌声↓↓↓




编辑:姚腾
通讯员:王媛媛 胡家玥 方颖之