首页> 汽车> 西安常态化限行今晚8时解除!尾号7、9 被限次数最多

西安常态化限行今晚8时解除!尾号7、9 被限次数最多

2018-03-15 18:01     汽车     来自:都市快报午间版

随着供暖季最后一天到来,西安市冬防期常态化限行措施也将于今晚8时解除,今天白天尾号4和9的车辆限行。



昨日下午,西安市环保局、西安市公安局交通管理局联合发布“关于解除冬防期机动车限行交通管理措施的公告”,自3月15日20时起,解除冬防期机动车限行交通管理措施。公告鼓励“广大市民尽量选择绿色生活方式,自觉参与铁腕治霾工作,为城市环境空气质量改善贡献更多力量”。


其实,关于限行是否该全年常态化的争论一直存在。昨日,记者采访了几位市民。


陈先生每天要接送孩子上下学,因为限行,他会在每周三上午7时之前开车赶到单位,“家里到学校还能坐公交解决,但从学校到单位不开车就要倒几趟车,只能提前出门和延迟下班。”陈先生说,他遵守限行规定,但对全年常态化限行并不支持,“还是出行不够方便。从环保角度来说,应该对重要污染源进行治理,机动车尾气的影响可能很小。”


与陈先生情况相似,吴先生每天也需接送孩子,但因为较近,他支持常态化限行,“首先来说这个冬天雾霾天的确比去年好转了,说明限行还是起了一定的作用;另一个因素,限行其实很大程度上缓解了交通压力。因此持续性的常态化限行可以当做一种阶段性城市管理措施。”


张女士坚决反对常态化限行,她认为,对于住在远郊区县却需要在城区上班的人来说,“在城市公共交通没有条件彻底解决大家出行问题的时候,采取限行措施只是一时解决环保和拥堵问题的办法,并不会达到真实的效果。”张女士说,她身边已有人在限行之后买了第二辆车,“要是实行常态化限行,会增加人们的生活成本,这些可能对城市来说问题更多。


 限行数据 


尾号1、2、3、4、5 限行16天

尾号6、8、0 限行15天

尾号7、9 限行17天


在2016年冬季首次实行机动车禁限行措施以来,按照日期结合相应尾号的方式引来不少议论。统计显示,从2016年冬季至2017年2月的3个多月,限行35天,其中两个尾号限行29天,单双号限行6天,分别为单号1、3、5、7、9限行4天,双号2、4、6、8、0限行2天。限行期间,尾号为1和9的车辆限行次数最多,为11次;尾号为3、4、5、6、7的限行9天;尾号为0、2、8的限行次数最少,为7天。


而此次冬防期常态化限行是按照星期限行,除了周末和节假日等共限行78天,其中还有一些特殊情况,1月1日为周一,但因为是假日不限行;2月11日正常上班,但因为是周日并不限行;2月24日同样正常上班,但因为是周六并不限行。其间在1月17日实行了一次单双号限行。总体来看,尾号为1、2、3、4、5分别限行16天,尾号6、8、0限行15天,尾号7、9限行17天,尾号之间限行天数相差很小,各尾号之间基本公平。


交通拥堵因限行得到缓解


根据高德地图《中国主要城市交通分析报告》(年度),2016年全国年度拥堵榜单中,西安排第15位,较2015年拥堵上升4.25%,平均每小时拥堵时间为27.37分钟,全天拥堵指数为1.62,早晚高峰拥堵指数平均值为1.83;2017年,西安被列入全国10个拥堵向近郊扩散的城市之一,全国10个大中型城市中西安高峰期拥堵延时指数为1.85,排名第8。


2017年报告指出,连续两年的报告显示,第4季度全年最拥堵,但在全国各城市实行尾号限行措施中,西安限行后拥堵下降13.1%,全国降幅最大。


根据高德地图《中国主要城市交通分析报告》(季度),2016年第3季度,西安在全国拥堵排名第9,高峰拥堵延时指数高达1.933,到了2017年第1季度,西安排名全国第20,高峰拥堵延时指数下降为1.701,分析原因主要考虑限行因素。


对比2017年第3季度和第4季度,西安在全国10大堵城排名第9,高峰拥堵延时指数高达1.879。而进入第4季度后,2017年10月、11月的高峰拥堵延时指数峰值均超过2,但在11月20日也就是实行冬防期常态化限行措施之后,直到12月底,西安高峰拥堵延时指数并未超过2。由此可见,限行与否对交通拥堵指数的影响非常大,交通拥堵迅速得到缓解。


冬季连续3个月严重污染天数同期减少13天


根据省环保厅数据,今年前两个月,西安市空气优良天数同比上升1.7个百分点,PM2.5和PM10浓度均同比下降。


根据西安市大气环境空气状况与监测月报数据,2016年11月、12月和2017年1月,环境空气质量达到良好以上的天数分别为6天、3天和7天,总和为16天;而对比2017年11月、12月和今年1月,环境空气质量达到优良的天数分别为12天、5天和5天,总和为22天。


同样对比连续3个月的同期重污染天气数据,2016年11月、12月和2017年1月的严重污染天数分别为1天、5天、11天,总和为17天。而2017年11月、12月和今年1月的严重污染天数分别为0、2天、2天,总和为4天,与同期相比减少13天。


来源:华商网