首页> 社会> 两会“娜”么说之第十一说:我是亲历中国发展的“歪果仁”

两会“娜”么说之第十一说:我是亲历中国发展的“歪果仁”

2018-03-14 02:46     社会     来自:人民日报政文

欢迎订阅“人民日报政文”!



正是在这样一份份关注、关切中,一个更加清晰、立体、丰满的中国的发展图景呈现在世界的面前。


作者|赵婀娜



又到一年两会时,听听两会“娜”么说。各位好,我是老娜。今天咱们继续用声音的方式记录两会,感知两会。


每年的全国两会都是各家媒体大展身手,同台竞技的舞台,其中,来自国外的媒体又会组成一道特别的风景。不同肤色,不同国家,不同关注点,不同角度的提问……汇聚成一束束来自世界的目光,感受中国的发展进步,触摸中国蓬勃发展的节奏,探寻中国智慧与方案。


3月10日的记者会上,科技部部长万钢回答中外记者提问。一位代表香港卫视提问的金发碧眼的俄罗斯姑娘虹韵就吸引了大家的关注,“近年来,我们见证了中国科技突飞猛进的发展,其中近一年来关键词就是人工智能,中国有哪些最新的人工智能发展规划?另外,它会在哪些方面改变老百姓的生活?谢谢。”落落大方,还说着一口流利、标准的普通话,一下子吸引了大家的注意力。这还不算什么,人家还能说海南话呢,在海南代表团团组开放活动后,虹韵就向海南媒体介绍,10多年前,还是四川大学留学生的她利用假期来到海南旅游,一下子爱上了这个碧海蓝天的地方。随着国际航班越来越多、环岛高铁出行越来越便利、乡村建设越来越美,海南近年来的巨大变化,让她更加喜欢这个充满活力的地方,她也盼望着海南能够发展得越来越好,越来越美。


虹韵只是今年采访两会的千名外国记者中的一分子。还有更多像她一样的外国记者用自己的笔、镜头认真记录和见证着中国的日新月异。



巴基斯坦黎明电视台记者拉扎·汗在2017年,作为巴基斯坦记者代表,通过记者交流项目来到中国,并在中国工作生活了一年时间。期间,他参与了2017年中国两会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤以及中共十九大等重大会议的报道工作。在他眼中,看到了无与伦比的中国,看到了中国人民对外国人友善包容,看到了“一带一路”倡议为世界各国,特别是发展中国家和新兴市场国家带来的积极改变,看到了很多国家从中获得发展机会,从中国的投资、技术和产品中获益。


《今日中国》杂志社西班牙文外籍专家阿贝尔·罗萨莱斯·吉纳尔特在中国工作期间,组织出版了《西游记》西班牙语版的有声读物。在他看来,这本书能帮助外国人了解中国的历史、当时的社会状况,中国的传统文化闪烁在一页页的书籍中,中国文化的历史积淀也是外国人着迷的原因之一。今年两会,他更关注的是文化“走出去”的政策将帮助中国在文化上取得新的成就。


来自巴基斯坦的记者更关注中巴经济走廊的未来发展,来自俄罗斯的记者更关注中俄之间如何进一步务实合作,来自瑞典的记者更关注中瑞两国的贸易和外交关系……正是在这样一份份关注、关切中,一个更加清晰、立体、丰满的中国的发展图景呈现在世界的面前。


是的,两会是世界观察中国的绝佳窗口,两会也展现着站在历史重要节点上的中国所释放出的强大势能。


正如墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔所感受到的:“我一直在思考,中国如何成功地从一个农业人口集中的大国奇迹般地跃升为世界第二大经济体,还引领世界经济增长数十年,如今继续走在新一代工业技术革命的前沿。我想,要解开中国奇迹的深层次密码,答案恐怕在于这个伟大国家的一整套具有本国特色的国家治理政策和决策机制,在于有一个善于以长远眼光谋篇布局和集中统一领导的执政党。”您看,越来越多的国家在关注、借鉴中国的发展经验。


今年的两会上,中国对世界经济增长的贡献是各国密切关注的核心议题,一些西方经济学家坦言,没有中国强劲增长的动力支撑,世界经济将陷入严重困境。“中国气象”是多方细心研判中国的重要视角,世界格外重视中国在各领域各层面的新作为,在惊叹之余更添学习借鉴之意。“中国担当”更是两会期间,世界热切期盼的中心内容,中国为各国提供和谐相处、共谋发展的全新思路和选择,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。


有这样一段话,我们都很熟悉。曾有学者说:中国的奋斗,就是全人类的奋斗。投身于建设社会主义现代化强国伟大事业的中国人民,以不息的奋斗实现自己的梦想,也为世界共同发展繁荣作出贡献。新时代中国伟绩闪耀的精神光芒,汇入人类文明的灿烂星河。


触摸中国发展脉动,探寻中国智慧与经验,世界,瞩目中国!好了,今天的两会“娜”么说就先说到这里,又到一年两会时,听听两会“娜”么说,我们下期再见。


(人民日报中央厨房 半亩方塘工作室 赵婀娜 毛殷平 赵博闻 宋润舟)


人民日报政治文化部独家原创

转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID:rmrbzhw)

本期编辑:邓洁