首页> 女人> 和母乳有关?二胎男宝宝一天吐奶20次,还吐出一大段食管黏膜!

和母乳有关?二胎男宝宝一天吐奶20次,还吐出一大段食管黏膜!

2018-03-13 21:25     女人     来自:新闻夜航

超过157万人正在关注

3月14日  哈尔滨 

雨夹雪 -9℃~2℃ 

东风3-4级





编者按:近日,新生儿小木(化名)经过治疗后,不再吐奶,原先损伤了的食管黏膜也恢复了。此前,出生18天的小木就出现比较严重的咳嗽、呕吐等症状,之后病情突然恶化,他竟然吐出长达约20厘米的食管黏膜,急坏了家人。经过温州医科大学附属第二医院(以下简称温医大二院)新生儿科的治疗,顺利出院。

全文共1622字,阅读大约需要4分


新生儿咳嗽吐奶

竟吐出20厘米的食管黏膜


小木是个二胎男宝宝,妈妈是名42岁的高龄产妇(贵州人,在温务工),因为妈妈怀孕时出现了宫内缺氧的症状,在怀孕36周+6天时,剖宫产生下小木。


小木算是早产儿,出生体重3.15kg出生后,小木一直是母乳喂养,但不久竟出现了吐奶的症状。


刚开始,小木的父母觉得吐奶是新生儿比较常见的问题,并没有太在意。直到小木出生第18天,他出现了咳嗽有痰、打喷嚏的症状,而且还有呕吐,一天竟然吐了二十余次,吐出的是白色奶汁状的物体,每次吐的量都不同。


图片来源:视觉中国


见状,小木父母很着急,2月6日,赶紧将他送到温医大二院新生儿科就诊,经过医生初步检查,当天小木就因呼吸道感染和呕吐被新生儿科收治入院。


新生儿科副主任医师杨祖钦介绍,患儿入院时,舌头和嘴唇就有很严重的破溃,这应该是因为患儿呕吐厉害,胃酸也被呕吐出来,侵蚀了舌头和嘴唇导致的。


没想到,2月7日晚上10点左右,小木突然发烧,2月8日凌晨3点左右,他突然呕吐出一根长约20厘米的黄色物体。

因为患儿病情突然极具恶化,新生儿科赶紧召集消化内科、呼吸科、儿童外科、感染科等科室进行会诊,多项检查同时进行。不仅对小木的呕吐物做了病理分析,还做了食管造影,排除肿瘤等先天发育不良等问题,也做了微量元素的检测等一系列检查。经过检查,医生判断,患儿吐出的是整根食管的黏膜,只要将食管黏膜重新修复好,食管功能就能恢复。


图片来源:视觉中国


过敏原检查后发现

该男婴对普通奶粉过敏


杨祖钦说,食管是连接咽部和胃的器官,分为黏膜层,黏膜下层,肌层,外膜四层,患儿得的是表皮剥脱性食管炎,症状就是食道黏膜脱落。


治疗期间,医生先给小木禁食7天,靠输入营养液维持供给,并剪去脱离出来的黏膜,再进行药物等治疗,帮助食管黏膜的恢复。同时,因小木咳嗽有些呼吸道感染的情况,又给予呼吸道疾病治疗。其间医生还给小木做了过敏原检查,发现小木对蛋白过敏,不能吃普通奶粉,7天禁食后,医生给小木喂食水解蛋白奶粉。


最终经过治疗,小木的食管和肠胃都恢复正常,2月27日顺利出院。


蛋白过敏孩子

会出现这样五种症状


杨祖钦说,表皮剥脱性食管炎在新生儿中是很罕见的,这个患儿也是他们科室30年来遇到的首例。至于具体的发病原因,目前还不能明确,但可能和患儿蛋白过敏有关,因对蛋白过敏,依旧采取母乳喂养,出现吐奶等一系列的过敏反应,导致食管黏膜水肿,加剧了呕吐时黏膜的损伤和剥离,另外,患儿的免疫球蛋白偏低,说明食管黏膜的抗感染能力本身也偏差,因此会突然病情加重。


他提醒,过敏体质会遗传,一些新生儿天生就会对蛋白过敏,无法喂食普通奶粉,这就需要父母在孩子出生后,多加留心观察。


他说,一般蛋白过敏的孩子大多会出现五种症状:


一是,皮肤过敏等过敏症状,比如湿疹,过敏性鼻炎等症状;


二是,不明原因的咳嗽;


三是,大便有血丝,排除肛裂、吃了有颜色的食物外等原因外,孩子时常会便血,就有可能是蛋白过敏导致;


四是,腹痛,吃了普通奶粉后,孩子会出现腹痛、哭闹不止等症状;


五是,慢性腹泻,大多数情况下,新生儿一天大便次数在4次以内,如果大便次数高达7-8次,尤其要观察大便的性状,如果是不成形,颜色不是金黄色的,那么一定要留心。


觉得实用点ZAN!

领导说了,

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这5篇文章50万人在看


路虎星脉越野车的伸缩式把手被冻住后,按下钥匙你猜猜会怎样?

不止取消漫游费!政府工作报告布置的这些任务,部长们已经有了回应!

居民家中保存了三十多年醋里,有个“活物”也长了三十多年!到底是什么?

升温了!哈尔滨后天强升温!夜间都升到了零下3℃!这轮升温,哈尔滨排到全国第4!

定了!今年7月1日前取消流量“漫游”费




来源:钱江晚报(ID:qianjiangwanbao)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:何博洋

审核:段君凯、小   翟、史国立