首页> 互联网> 微动画 | 当监察法遇上孙悟空

微动画 | 当监察法遇上孙悟空

2018-03-13 15:42     互联网     来自:人民日报政文

欢迎订阅“人民日报政文”!


今天下午,全国人大将审议监察法草案。这个重要的反腐败国家立法将如何影响你的生活?欢迎收看人民日报新媒体中心和一本政经工作室联合推出的动画片《当监察法遇上孙悟空》。




监察法的威力有多大

听孙悟空与你细说


老孙把自家的花果山承包给老牛种果树,却截留了惠农补贴。老牛要告他,他却说,自己不是公务员,没人管得着。



监察法大招:监察对象包括基层群众性自治组织中从事管理的人员。


后来老孙当官了,他却嫌自己的工作是养马的,负气不干了,玩忽职守、失职失责,造成公共财产受到重大损失,自己还不以为然。



监察法大招:监察机关对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。


不久,蟠桃会来了,弼马温任上的老孙没有被邀请,他大闹蟠桃会,还打伤前来捉拿他的二郎神和哪吒。老孙得意洋洋:没人能把自己怎么样。



监察法大招:涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪的,可视情形将其留置。


老孙一看,慌了!他赶紧一个筋斗跳出十万八千里,离开了中土地界。老孙哈哈大笑,这下还有人管得了自己?



监察法大招:对重大职务犯罪案件,被调查人员逃匿到国(境)外,监察机关已经掌握比较确凿的证据的,可开展境外追逃合作。


看来,他老孙是跳不出如来佛的手掌心了!



孙悟空用自己的亲身糗事告诉所有公职人员,监察法将监督你们的一言一行,威力无匹!


为监察法点赞!

为法治中国点赞!


(人民日报新媒体中心、一本政经工作室出品)


人民日报政治文化部独家原创

转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID:rmrbzhw)

本期编辑:邓洁