首页> 科技> 【播种绿色】传承经典,荟聚美好生活!2018年新闻晨报植树节暨“周到春荟”精彩呈现

【播种绿色】传承经典,荟聚美好生活!2018年新闻晨报植树节暨“周到春荟”精彩呈现

2018-03-12 11:13     科技     来自:新闻晨报

春是温暖,鸟语花香;

春是生长,播种耕耘;

春是希冀,万物生机。


一年一度的“植树节”即将到来。3月11日上午10点,在顾村公园的樱花树下,上海市民与新闻晨报、周到上海,开启了一场明媚的春日之约。


■2018年新闻晨报植树节暨“周到春荟”如约而至

申城小朋友们带来的精彩二胡表演和汉服走秀,拉开了2018年新闻晨报植树节暨“周到春荟”活动的序幕。


■小朋友们带来的开场表演:汉服走秀

周到君已经迫不及待地要和大家分享这场活动的精彩内容~


新闻晨报公益植树:播种绿色,传承经典


新闻晨报的植树节至今已走过12个年头,12年为一纪,是一个轮回,也预示着新的开始。


今年的新闻晨报植树节暨“周到春荟”,要向上海市民和致力于环保、公益的企业传递这样的理念:播种绿色、传承经典。


■播种绿色,传承经典是本次活动的主旨


高朋满座,共赴春天之约


活动现场,高朋满座,共襄盛举。


晨报公益植树活动得到了市绿化和市容管理局、宝山区绿化和市容管理局及顾村公园的大力支持。


■上海市作家协会党组书记、副主席王伟致辞

上海市作家协会党组书记、副主席王伟,新闻报社党委书记、社长、总经理黄琼,市绿化委员会办公室秘书处调研员陈其巍,宝山区委宣传部副部长孙晋,宝山区绿委办副主任张建玉,宝山区新闻办副主任徐巍,顾村公园党支部书记刘圣德,顾村公园园长张忠等领导莅临了“周到春荟”活动的现场。


“周到春荟”活动自3月2日在新闻晨报周到上海客户端开启招募,短短一周时间,报名参与的热心市民将近500人,通过抽选,最终267位热心环保和公益的市民、企业代表参与到活动中来。


■活动得到了上海市民的积极参与


今年的新闻晨报植树节暨“周到春荟”,不仅可以认养樱花树,还有汉服走秀、诗歌诵读、太极表演、茶道欣赏等精彩纷呈的表演,让市民在亲近大自然之余,既能品味传统文化,又能乐享亲子时光!


从“晨报林”到“周到春荟”


都说“十年树木,百年育人”,2018年是新闻晨报历史上特殊的一年,因为今年正好满18岁,正是青春壮年,生机勃发。


一片片“晨报林”,见证了一直以来,新闻晨报、上海市民和企业坚持绿色公益的理念。


■新闻晨报林资料图

对此,新闻报社党委书记、社长、总经理黄琼非常有感触地说:“正是大家的热心参与和一路追随,才有了新闻晨报公益植树活动,这个坚持了13年的品牌。”


■新闻报社党委书记、社长、总经理黄琼致辞

“从新闻晨报植树节,到今天的周到春荟,它既显示了新闻晨报作为上海的一家都市报,对公益植树、绿色环保一以贯之的态度;也显示出传统媒体向新媒体的转型,都市报向都市生活的融合。”


■宝山区绿委办副主任张建玉致辞

新闻晨报的13块植树林,其中有3块基地在宝山区。宝山区绿委办副主任张建玉表达了宝山区绿化建设管理中心的关心和支持。播种绿色、播种爱心,在明媚春日相约樱花树下,开展植树认养活动,履行公民义务,践行生态理念。


“晨报林”纪念碑揭幕


活动现场,上海市作家协会党组书记副主席王伟,新闻报社社长、党委书记、总经理黄琼,宝山区委宣传部副部长孙晋、市绿化委员会办公室秘书处正处级调研员陈其巍,共同为“晨报林”纪念牌揭幕。


■领导为“晨报林”纪念碑揭幕


每年的新闻晨报植树活动,都得到上海市民的踊跃参与,也得到了沪上知名企业的响应。绿色公益之心,正如树苗一样,在春风中发芽,在夏雨中长高,在秋阳下结果。


新闻报社社长、党委书记、总经理黄琼,顾村公园党支部书记刘圣德,顾村公园园长张忠等领导,为上海市民代表以及3M、苏宁、蒙牛、汉高等企业代表现场颁发了树木认养证书。


■部分市民和企业代表上台领取树木认养证

周到春荟:荟萃传统文化,荟聚美好生活

这场春日之约,既是传统文化的荟萃,也是美好生活的荟聚。

活动现场,丰富的亲子游园互动和精彩的文化节目,让大朋友和小朋友都沉浸在春天的美好中。


礼赞春天,歌颂生命


春来的喜悦和播种的激情,化作优美的诗句,直抵心田。


在上海市作家协会党组书记、副主席王伟看来,晨报的植树节和周到春荟,也是一个很好的平台,让文学和诗歌走进大众。


上海作协诗歌专业委员会主任张烨,现场为大家朗诵了她的两首原创诗歌《早春之歌》和《水筵》。


■张烨现场朗诵原创诗歌


而上海市作家协会诗歌委员会副主任杨绣丽朗诵的原创作品《大地妈妈》,创作灵感来源于上海市民的真人真事。


■杨绣丽朗诵原创作品《大地妈妈》


诗歌背后的故事,是上海一位市民在儿子不幸去世后,与丈夫一起带着儿子的遗愿和“生命保险金”,到内蒙古的沙漠种树。她立誓用10年时间种植110万棵树,用20年时间来保护这些树,并于20年后,将这些树全部无偿捐献给当地的村民。真情真意尽在诗句之中。


说到诗歌,它不仅是真情流淌,更是经典传承。活动现场,来自《诗书中华》节目的人气小选手黄雪润,用歌曲《茉莉花》的曲调,诵唱了一首千古名篇《春江花月夜》。


■《诗书中华》人气小选手黄雪润诵唱《春江花月夜》


春江潮水连海平,海上明月共潮生。 

滟滟随波千万里,何处春江无月明! 

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰; 

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。 

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。 

江畔何人初见月?江月何年初照人? 

人生代代无穷已,江月年年只相似。


黄雪润小朋友的母亲还登台接受了“周到春荟”主持人的采访,她表示说,经常用诵唱的方法,潜移默化地培养孩子对古典诗词的热爱。


相约春天,品味传统


看来呀,经典文化的传承,需要对下一代从小培养和熏陶。


越来越多的小朋友,从小就接受中华传统文化的精粹与熏陶;活动现场,还有茶道、书法、古筝艺术家们联袂演出《春茗雅韵》,一杯茶、一滴墨、一首曲,尽是春意。


■茶道表演

■书法展示“周到春荟”


周到春荟现场,精彩的太极表演也超级吸睛。


优太极主教练、CCTV武林大会最具功力奖张彦飞带来了陈氏太极枪表演,既有“枪挑一条线”的威力,又有“棍扫一大片”的效用。


■陈氏太极枪表演


陈氏太极剑亲子表演也十分有看点,一大一小,配合默契。


■陈氏太极剑亲子表演


现场还有陈氏太极刀、陈氏太极扇以及“陈氏太极拳”二十世传承人、优太极拳馆总馆长陈佳的太极拳表演,刚柔并济,博得阵阵掌声。


■陈氏太极拳表演


热心企业助力公益


周到春荟活动的精彩呈现,离不开热心市民和企业的参与。


3M、苏宁、蒙牛、汉高等企业积极参与到这次公益植树活动中来,秉持对社会责任的担当、对公益环保领域坚持,做出许多努力和实践。


蒙牛的相关负责人说,能够从小苗长成参天大树,每棵树种都蕴藏着与生俱来向上生长的自然力量;它们没有温室呵护,不畏烈日、狂风、骤雨,在一次次的考验中无畏无惧、顽强矗立,靠的是它们天生要强的品格。


蒙牛在2018年将秉承“自然力量·天生要强”的品牌主张,汇聚一点一滴的大自然精华,帮助每一个天生要强的人,一天天向着梦想前进。


■安利相关负责人填写认养牌


安利公司的相关负责人李女士向周到君坦陈,安利从13年前的第一届晨报植树节就开始参与。每到春天,安利和上海市民、新闻晨报都相约在一起,像一个大的家庭聚会,春暖花开、其乐融融。


花王一直以来也积极参与晨报的植树活动,为实现上海美丽家园身体力行;2018年,花王将环保经营作为基本理念,也将持续于社会各界一同开展环保活动,共同为地球家园的绿水青山做出努力。


认养树木亲子总动员


一位3M的女员工带着一家老小五口人:奶奶、爸爸、妈妈、大女儿、小女儿,一起来参加活动;大女儿马上满6岁,小女儿还在婴儿车里牙牙学语。她们将和晨报林一起,日益茁壮。


市民徐先生一家是今年第一次参加晨报公益植树活动。他告诉周到君,儿子徐乐其出生时就想在小区里给他种一棵树,让孩子和小树一起成长,但后来咨询了物业说不可以随便种树。今天借助晨报的活动给儿子认养了一棵树,非常有意义。


■小朋友把认养牌挂上樱花树


活动现场,家长和孩子都认真参与乐在其中。一颗颗小树苗,将风雨同舟,伴随孩子们的成长,装点申城最美的春天。


花开春日,感谢各位的如约而至;新闻晨报、周到上海与您的绿色约定,来年再续!