首页> 教育> 他喝下鲫鱼汤后疼痛难耐!检查后连医生都吓一跳,肚子里上百根……

他喝下鲫鱼汤后疼痛难耐!检查后连医生都吓一跳,肚子里上百根……

2018-03-12 07:22     教育     来自:钱江晚报

成都60多岁大爷一周前煮了鲫鱼汤,

觉得鱼刺较小

便没有吐出来。

然而几天后,

腹部和肛门处持续严重疼痛,

医生从其体内

取出了大大小小上百根鱼刺!


老人直肠扎上百根鱼刺

竟是喝了鲫鱼汤没吐刺


一周前,独居的周先生给自己煮了鲫鱼汤,看到鱼比较小,心想鱼刺应该也比较小,应该比较好消化,便没有将鱼刺吐出,直接和着鱼肉吞进了肚子


不料,过了几天,周先生觉得排便时肚子和肛门有些痛,并且越来越严重,这才让儿子回来将自己送到当地医院。


“拍了片发现,患者的直肠里有很多高密度异物,考虑到他说的吃了鱼,怀疑是鱼刺。”黄志寅说,因为当地医院没有处理能力,便转诊到了华西医院急诊科。


看了拍片结果,黄志寅和同事使用内镜探查,这一看吓了一大跳,周先生的直肠壁上竟然扎满了大大小小的鱼刺,粗略估计有数百根



“他说吃的时候食道有剐蹭感,但是后来很快就不痛了,自己就没在意。”黄在寅说,因为鱼刺太多,扎进了直肠壁,排便的时候肛门括约肌收缩,鱼刺扎得更深,患者排便困难,也疼痛难忍。


内镜下一根根取

两医生轮流取出上百根鱼刺


下午5点多,为患者实施麻醉后,黄志寅开始在内镜下用活检钳等工具,从病人肛门取出扎在体内的鱼刺,混合着粪便,加上受伤时间较长,直肠壁严重水肿、糜烂,炎症情况严重,极大地增加了手术难度。


连续操作一个多小时后,另一位医生吴春成继续取,两个多小时,从患者体内取出了100多根鱼刺。“正常情况下,我们在一个内镜手术取异物最多20分钟,这个的数量太多了。”黄志寅说。



“因为鱼刺直肠肿得很厉害,不可能一次性取完,我们把大部分鱼刺取出后,希望剩下的较小的少量鱼刺可以随着排便排出,让患者休息一周左右时间,再来复诊。”黄志寅说,同时也是考虑到较长时间的麻醉,容易发生危险。


鱼刺卡住别信偏方

赶紧就医才是正确方式


图据@人民日报


来源:成都商报(cdsb86612222)本文已获得授权

值班编辑:张琴


在吃鱼时,

最好还是尽量剔除鱼刺,

特别是老人可能出现认知功能障碍,

无法正确处理和判断,

家人应该多陪伴照料,

适当提醒!




猜你喜欢

1.昨天在水晶城购物的这位女士,请你把手机还给杭州孕妈!手机里有重要信息!

2.杭州4岁女孩独自在雨中啜泣!谁问都不说话,看了心疼!民警却靠一个问题找回家人

3.汪峰得知贵人去世惊恐尖叫,悲痛发文!章子怡暖心安慰,网友看哭:都是好人!