首页> 科技> 餐厅等吃饭怎么哄孩子?只会用手机就弱爆了

餐厅等吃饭怎么哄孩子?只会用手机就弱爆了

2018-03-12 01:49     科技     来自:年糕妈妈教育

前段时间看到了一幅画,画中透过孩子的视角,可以看到坐在她对面的爸爸一直在低着头玩手机,爸爸还满脸写着“怎么还有菜没上,早点吃完早点走”的表情。

看到这幅画还是蛮有感触的,原来生活中我们习以为常的举动,孩子都牢牢记在心里。

那么,陪孩子等餐期间,不玩手机要怎么打发时间呢?是看着孩子喝水、吃水果、用纸巾擦嘴?还是给孩子讲道理、讲故事、讲笑话? 无论做哪一样,都会有些无聊和尴尬。

今天就介绍几个在餐厅可以和孩子一起玩的小游戏,动动手、动动脑、乐一乐,等餐期间也可以完成一次高质量的亲子互动。


餐厅的每个桌子上,都会有一小盒牙签,可别小看这一盒牙签,用处可大了。

不但可以打发等餐的时间,还可以用牙签教会孩子一些数学的概念(温馨提示:牙签属于尖锐物品,和孩子一起玩耍时一定要注意安全,妈妈们可以用随身携带的棉签、火柴代替牙签)。

认数字:让孩子认一认这是几呢?

有几根:让孩子数一数有几根?

比长短:上面一列和下面一列,哪一列比较长呢?

比大小:两个图形,哪个图形更大呢?

比多少:哪一堆的数量比较多呢?

除此之外,还有很多种数学启蒙的方法,比较大的孩子可以加入一些加减法、乘除法等等(数字1-9的拼图方法可参照下图)。

除了教孩子简单的数学启蒙,还可以给孩子灌输一些图形概念。

试着向孩子提问,哪一个是正方形呢?你知道三角形怎么拼吗?

还可以和孩子一起拼迷宫、道路、火车轨道,让孩子的小玩具也参与进来。

年龄稍大一点的孩子还可以试试升级版,需要用到一包孩子的软糖,随身携带一小块橡皮泥也可以达到同样的效果。

有了软糖的帮助,各种立体图形信手拈来。

还可以和孩子一起搭出一间小房子或搭一座摩天大楼。

除此之外,有很多脑洞游戏可以和孩子一起玩,像教孩子认英语字母、认英文单词。

拼一拼宝宝的生日、爸爸妈妈的生日,甚至拼一幅画都是可以的。



除了牙签、棉签、火柴,餐厅里还有很多宝宝可以玩的“玩具”,像餐厅中随手可得的纸巾、纸杯、纸盘、筷子、吸管......都可以用来做亲子游戏的道具。

比如,用纸巾画画,和孩子一起画一张TA喜欢的卡通形象,年龄比较小的孩子可以任由TA随性涂鸦。

或者和孩子一起为蜘蛛编织一个漂亮的家,别小看这短短的10分钟,可是锻炼宝宝专注力的好机会。

先给孩子营造出一个故事的氛围,告诉孩子我们要一起给蜘蛛妈妈建一间屋子,蜘蛛的屋子和我们的屋子可不一样,它们是住在网里,是什么样的网呢?

这时就可以将大致的主干先画出来,告诉宝宝画的时候要尽量将网连接在一起,这样蜘蛛妈妈和蜘蛛宝宝才不会掉到地上去哦;还可以让宝宝尽量多帮蜘蛛妈妈画一些网,这样蜘蛛的家才更牢固,不会被风吹破呢。

还可以在纸杯、纸盘上画画,如果希望更有趣,可以和孩子将纸盘放在头上画画。

说到纸杯,还可以和孩子玩一个看谁吹得远的游戏,设定一个起点和终点,看谁在最短的时间内可以先将纸杯吹到规定位置。

如果以上都可以完成得很轻松,还可以加大难度,用吸管去玩这个游戏(记得注意安全,要用吸管平的那头去吹哦)。

还可以用吸管吸住纸片,看谁坚持的时间长。

除此之外,餐厅里还有很多可以和孩子玩的“玩具”,像菜单、各种酱料、各种水果等等,关键还是看爸爸妈妈是否有心。


“我想时时刻刻陪在宝宝身边,陪TA玩、陪TA闹、看着TA快乐的长大,但是……(此处省略约10000字理由)”

成天喊着自己忙累丧、没时间带娃的爸爸妈妈们,快将这些碎片化的时间利用起来。在和孩子相处的这短短时间里,放下手机,用心和孩子互动,抓住每一分每一秒。

手机还能再玩很多年,但孩子的童年一不留神就过去了。