首页> 财经> 好听到哭!杭州明星盛一伦昨晚上央视唱了一首歌大赞西湖,撒贝宁这样评价

好听到哭!杭州明星盛一伦昨晚上央视唱了一首歌大赞西湖,撒贝宁这样评价

2018-03-11 09:15     财经     来自:钱江晚报

新年伊始,《经典咏流传》以“和诗以歌”,“轻赛制,重传承”的创新“画风”,迅速走红网络。一首孤独了300年的清代大诗人袁枚的《苔》,更是一夜间爆红,成为人们津津乐道的话题。



细心的观众已经发现,在前几期节目中,几乎每期都少不了浙江的元素。


从93岁高龄依然“我为诗狂”的退休教授潘鼎坤,到“贾宝玉”欧阳奋强现场回忆在杭州西湖拍摄“宝黛读西厢”的片段,再到杭州大男孩、奥运冠军孙杨热血演绎励志经典《亭亭山上松》。


▲孙杨


而在昨晚最新一期节目中,杭州籍人气演员盛一伦亮相。


他为观众带来一首诠释家乡西湖之美的歌曲《梦西湖》。



《梦西湖》取材于两首大家耳熟能详的经典诗歌——苏轼的《饮湖上初晴后雨二首·其二》以及白居易的《钱塘湖春行》。


《饮湖上初晴后雨二首·其二》

宋·苏轼

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。


《钱塘湖春行》

唐·白居易

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。



这首由苏东坡与白居易联袂“作词”的《梦西湖》,将西湖之美如梦似幻地展示在观众眼前。而盛一伦的深情演绎,向观众缓缓铺开了一幅栩栩如生的西湖卷轴。


主持人撒贝宁听完他的演唱评价,“欲把一伦比宋玉,浅唱低吟皆神曲。”



事实上,盛一伦能够如此动情得唱出西湖之美,还得归功于从小开始便感受到的西湖文化。


作为一个地地道道的杭州人,家住西湖边的他,最熟悉的便是西湖的风景。在节目现场他还告诉观众,“晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雪西湖。”



康震老师则补充道:“雪西湖不如诗西湖。”



而除了演唱者对家乡的美景介绍得是头头是道,两位“词作者”苏轼和白居易也与杭州有着很深的渊源。


1000多年前,白居易赴杭州任刺史。这位曾经“老市长”,在杭州捍湖浚湖、重疏六井,使市民能够近湖而栖,赏尽西湖之美,奠定了西湖“三面云山一面城”的格局。


白居易一生为西湖作诗200余首,留下了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的佳句,可以说对西湖缱绻情深。


时隔200年,西湖又迎来了另一位“市长”苏轼。他在杭州为官两任,兢兢业业治理西湖。



如果没有他,如今的西湖也许就少了“苏堤春晓”、“三潭映月”这两大美景。


带着对西湖特别的情感,他写下“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这样的绝美诗句。


这两位曾经的“老市长”接力传承,也赋予了西湖与众不同的灵性和气质。


而在一代又一代文人妙笔生花中愈发奇氛灵气西湖,如今已经成为中国的一张世界名片。


最忆是杭州,最美是西湖。2016年召开的G20峰会,为杭州,为西湖的历史画上了浓墨重彩的一笔。



说了那么多,经典传唱人盛一伦带来的《梦西湖》究竟如何?先欣赏一下▼▼▼


那么,除了盛一伦外,昨晚的《经典咏流传》还有哪些看点呢?


歌手关喆演唱的是经典诗篇《望月怀远》。


▲关喆


一曲唱罢,“利比亚撤侨事件”的亲历者,中建利比亚分公司第六项目部的项目经理黄细林,讲述当时在战乱的利比亚的经历。正当那里的华人华侨生命安全受到威胁时,他们收到了一条短信,这条短信让所有人都放下了悬着的心。


撒贝宁在朗读这段短信的时候,几度哽咽、热泪盈眶。这条短信的发信人是谁?是何原因让他们放心,让小撒哽咽?“海上生明月,天涯共此时。”强大的祖国作为国人最坚实的后盾,更是全球华人血脉之“根”永远的家园。


青年歌手霍尊与阿卡贝拉厦门六中合唱团的同学们倾情演绎《山居秋暝》。



这种清声合唱配以身体打击,轻快而又空灵,将“空山新雨后”的氛围完美的勾勒出来。清新怡人的山林小诗和霍尊沁人心脾的歌声,带我们走进“月下园林”,寻回内心的那片宁静。康震赞誉听完这首歌让我们的内心复归于平静,找到内心的美好,探索和追寻更加美好的未来。


▲霍尊


实力唱将黄绮珊再次带来经典传唱《陋室铭》,她把这首歌唱给一位名叫白茹云的河北农民。


白茹云只是一个普通的农民,却不幸得了淋巴癌。在与癌症抗争期间,陪伴着她的是一本崭新的《诗词名集鉴赏》,经过不断的翻阅,到现在已经变得非常的破旧。康震提起她去医院路上的事情,泣不成声。这本已经被翻散了的书,以及一本写满读书笔记和中药名的笔记本,成为白茹云用诗词向病魔宣战的“战书”。黄绮珊把这首歌唱给她,因为她的人生就是《陋室铭》。


▲黄绮珊


歌唱家腾格尔演唱的北朝民歌《敕勒歌》,出乎所有人意料。


1500年前在家乡土地上流传的这首歌,今天极度震撼人心。康震教授一语中的,《敕勒歌》是一首生命之歌,它的意义并不仅仅是草原的美景。


曾经是原始森林、草原之地的家乡,现在已经变成戈壁和沙漠。那些枯叶的“唦唦”声,仿佛在呼唤着他不要离开。腾格尔的母亲一生都在守护这片草原,他和母亲一起,在两千多亩的沙漠地带种树养树,这片树林也被母亲命名为“腾格尔林”。母亲已逝,腾格尔正在用自己的歌声和行动,帮助着家乡这片土地早日重回《敕勒歌》中如诗如画般的美景。


▲腾格尔


歌手杨培安带来张雨生的遗作《黄河长江》,按照歌曲对称填词,将王之涣的《凉州词·其一》与这首歌完美的融合到一起。


▲杨培安


康震教授在点评时说到鲁迅先生的一句话:“手里攥着亡友给你的遗稿,就像是手里攥着一把火。”《黄河长江》寄托着张雨生对祖国美丽河山的无比热爱,杨培安在《经典咏流传》的舞台上用自己高亢亮丽的歌声,完成了张雨生的心愿,唱出了对祖国大地融入血液的那份至深挚爱。


这么好的天气,还不快快去西湖边走起!


来源:钱江晚报记者 裘晟佳

值班编辑:倪王镇


猜你喜欢

1.杭州4岁女孩独自在雨中啜泣!谁问都不说话,看了心疼!民警却靠一个问题找回家人

2.败类+不要脸+没道德!乘客高铁吃泡面被骂惨!你还敢吃吗

3.“快救救我儿子!”杭州这位妈妈差点要了2岁宝宝的命,就因“说错”一句话