首页> 科技> 杭州4岁女孩独自在雨中啜泣!谁问都不说话,看了心疼!民警却靠一个问题找回家人

杭州4岁女孩独自在雨中啜泣!谁问都不说话,看了心疼!民警却靠一个问题找回家人

2018-03-10 22:12     科技     来自:钱江晚报

“这个小女孩怎么回事?”


“已经好久了,她父母在哪里,也不管下。”


2月24日下午,萧山临浦体育馆与新华书店路口,不少群众都注意到了一名四五岁大的小女孩,奇怪的是,小女孩只身一人,身边并没有大人陪伴。


雨中小女孩只身一人


24日当天下着雨,小女孩就一个人站在雨中,别人问她也不答话,一双泪眼眨巴眨巴,围观群众看得实在心痛,赶紧报警并转发朋友圈求助。



热心群众发的朋友圈


下午12点半左右,萧山临浦派出所接警后,民警席建鑫带辅警火速赶往现场。  


 “小朋友,你叫什么名字?”


 看到穿制服的叔叔过来,小女孩仿佛是被吓到了,啜泣着后退了几步。


 席建鑫尝试了几次都无法与小女孩有效沟通,询问附近群众也没有获得有价值线索,于是只好先将小女孩带回派出所。


 一开始小女孩依旧不肯说话。于是,户籍大厅女民警郑亚华主动请缨,和大厅里的小姐姐们一起承担照顾小女孩任务,不时哄她逗她。


工作之余,女警轮流照顾小女孩


一来二去,小女孩终于有点不怕生了,开始和这群小姐姐们说话。小女孩说自己叫小岚(化名),四岁。


幼儿园名字成为重要线索


“你爸爸妈妈呢?”


“妈妈陪姥姥去看病了。”


“那爸爸呢?”


“爸爸刚刚不知道去哪儿了。”


由于小岚年纪太小,说不清自己家里的具体情况,就在大家着急的时候,郑亚华灵机一动,询问小岚在哪上幼儿园。


还好,小岚顺利说出了幼儿园的名字。


民警通过查询发现,萧山义桥真有这么一个幼儿园,于是郑亚华判断小岚应该就住在幼儿园附近。


通过查询附近居民信息,再结合小岚的年龄,名字谐音等,一步步缩小范围,最终筛选出二十多条线索。


郑亚华一一打开每条线索中的相关人员照片,让小岚在里面“找爸爸妈妈” 。


下午15时左右,小女孩终于在系统照片中找到了自己的妈妈,民警以此与女孩监护人取得联系,通知他们带好相关证件来派出所认领。


一家人派出所内再相聚


不一会儿,孩子的奶奶、外婆、爸妈、姐姐全来了,见到小岚,一家人相拥而泣。


原来,当天下午,小岚母亲带小岚外婆去看病,小岚的爸爸负责照看孩子,小岚爸爸带着小岚两姐妹到临浦新华书店旁的游乐场玩,结果自己临时有事离开,让姐姐照看小岚。


当时小岚和其他小伙伴你追我赶,几个来回姐姐就看不到她了,姐姐去找她,小岚后来也折返来找姐姐,两姐妹就这样错开了。


小岚一个人离开游乐场,走着走着就迷路了。


发现小岚不见后,家人急坏了,在一家人正准备报警的时候,没想到派出所主动联系过来,整个家庭瞬间拨云见日。


小岚看到妈妈情不自禁扑了过去


在派出所,小岚一家在表达感激之情的同时,小岚父亲也对自己的疏忽大意深刻检讨。


民警提醒广大家长,作为监护人容不得半点疏忽,让未成年人照看未成年人不可取,万一发生意外,追悔莫及。


来源:钱江晚报记者 华炜 蒋慎敏 通讯员 杨勇

值班编辑:倪王镇


猜你喜欢

1.败类+不要脸+没道德!乘客高铁吃泡面被骂惨!你还敢吃吗

2.“快救救我儿子!”杭州这位妈妈差点要了2岁宝宝的命,就因“说错”一句话

3.“帮我买个包,钱分期付给你!”出国旅游,同事一句话让她崩溃!网友评论大开眼界