首页> 互联网> 党媒平台两会动态:近百家入驻单位参与 联动融合成效显著

党媒平台两会动态:近百家入驻单位参与 联动融合成效显著

2018-03-10 21:50     互联网     来自:人民日报媒体技术


初次亮相两会报道的全国党媒信息公共平台传来捷报。自2018年两会报道启动以来,已有近百家党媒参与全国党媒信息公共平台发起的两会报道联动:由人民网牵头打造的《两会进行时--全国党媒报两会》节目,每天在80余个渠道同步播出,突破报纸、网站边界,实现在多家电视台落地;联合今日头条、UC浏览器推出的《两会今日要闻》《全国党媒报两会》栏目落地形式翻新,品牌传播效果显著,现已累计实现3.8亿余次的推荐量,网络影响力逐日攀升。截至3月10日12时,党媒平台共计有95家入驻单位(超过100个传播渠道)参与本次两会报道联动,真正实现了人才共享、内容共享、技术共享和渠道共享平台建设初衷。


·《两会进行时》联动直播,各党媒参与热情高涨


由人民网牵头,携手近百家党媒平台入驻单位推出的大型全景式视频直播节目《两会进行时》已成为两会报道的精品栏目,打造“两会党媒联盟”、共制两会特色栏目、共推两会精品佳作、共访两会代表委员、共享两会采访资源、共建两会传播矩阵。各入驻单位提供的两会视频及直播素材内容形式多样,贴近基层民众,极大的丰富了节目内容,实现了真正的全景式、多角度两会报道。截至10日12时,《两会进行时》参与单位已经超过75家,包含80余个播出渠道,共计160余件视频作品。同时,人民网还与各入驻单位共享演播厅,共同策划、制作两会精品内容,如邀请来自河南广播电视台的两会一线记者肖萌出镜原创栏目《两会夜归人》,讲述“兰考,跟贫困说再见”的好故事。该作品在党媒平台、人民网、人民网法人微博、人民日报客户端等人民系平台播出,仅人民网法人微博当天播放量就达到近80万次,同时该作品经河南广播电视台及旗下媒体渠道进行全网推送,累计浏览量超过640万次,传播成效显著。



相较去年《两会进行时》媒体联动传播多以报纸和网站为主,今年在党媒平台的号召下,广电集团成为落地主力,70余家参与单位中,有近一半是地方广电集团。这是首次出现大规模网站内容,回传至广播、电视台再次刊播的现象,成为今年报社两会报道新的突破与亮点。


· 《两会今日要闻》《全国党媒报两会》精品栏目大有看点


为使党媒稿件在网络平台得到更多推荐资源,提升点阅量,惠及更多供稿单位。全国党媒信息公共平台分别与今日头条、UC开展内容合作,即在今日头条独家推送《两会今日要闻》,UC平台独家推送《全国党媒报两会》。


《两会今日要闻》栏目于3月3日启动,《全国党媒报两会》栏目于3月8日改版上线,主要由党媒头条、代表委员建言、记者跑两会、党媒评两会4个小版块组成,在《两会今日要闻》纯文字稿件的基础上,还融入了新闻图片以丰富稿件内容,提升视觉效果、丰富两会现场。截至10日12时,已同步策划、推送相关新闻产品10篇次,累计推荐量超3.8亿次,浏览量866余万,访客数近770万,党媒平台的品牌传播效果再次提升。


此外,党媒平台还充分发挥技术优势,将地方党媒优质稿件聚合后,再由智能推荐系统分发回各入驻党媒的自有端口,截至3月10日12时,转发党媒推荐的两会各类稿件约140余篇次。另外,中央厨房融媒体工作室及地方党报评论部通过尚处内测阶段的“融合号”平台发布稿件136篇次。上述相关稿件,累计阅读量过已近千万,传播效果增幅可观。