首页> 国内> 浙江首个官方家装合同文本发布!怕装修被坑的朋友赶紧转!

浙江首个官方家装合同文本发布!怕装修被坑的朋友赶紧转!

2018-03-10 16:39     国内     来自:钱江晚报

今年准备装修的业主们,你们有福了——今天,浙江省建筑装饰行业协会联合钱江晚报开展的3·15“装饰之美、品质消费、美好生活”住宅和家庭装饰质量提升发展工作新闻发布会上,发布了由省工商局、省消保委、省建筑装饰行业协会共同制定的《浙江省家庭居室装饰装修施工合同(示范文本)》(以下简称《浙江省家装合同(示范文本)》)。


发布会现场


据悉,这是我省首次出台家装施工合同示范文本,在全国也走在前列。该合同文本适用于除全装修住宅以外的家庭居室装饰装修(含旧房翻新、二手房装修)工程。


在以往,业主与装修公司签订的装修施工合同,其合同文本由各装修公司自行制定,内容千差万别,其中陷阱众多,很多条款都偏向于装修公司,消费者的权益很难得到保障。



事实上,自2017年6月钱江晚报成立装修咨询服务平台以来,就接到了大量装修业主的投诉,其中就是因为合同与装修公司产生的矛盾,例如工期拖延、质量问题等。


记者从浙江省消费者权益保护委员会了解到,2017年全国共有12770件装修建材类的投诉,而随着互联网装修的兴起,浙江省2017年装修类投诉比上一年增长了近两倍。 


省消费者权益保护委员会秘书长崔砺金告诉钱报记者,这些问题的源头在于装修企业的良莠不齐,由于装修公司成立的门槛较低,很多公司只需简单注册即可,游击队、夫妻店屡见不鲜。


而在实际施工中,也存在层层转包的现象,致使其中的利益链复杂,容易引发矛盾。


此外,近几年新成立的部分家装公司及互联网家装公司还存在“夸大其词”的广告,即表面看起来“物美价廉”,等消费者签订了合同以后,便开始提出各类增减项。


此时倘若消费者有丝毫不满,装修公司则拿出一副强硬的态度。


而消费者若想维权,则被合同所牵制。也因此,使得不良装修公司的气焰愈发旺盛,而消费者只能打落牙齿和血吞。


而此次发布的《浙江省家装合同(示范文本)》,有利于进一步规范家装市场的市场秩序,更好地保护消费者的合法权益,促进住宅装饰装修行业达到新的高度和水平。



浙江省建筑装饰行业协会贾华琴会长提到:《浙江省家装合同(示范文本)》是省工商局、省消保委、省建筑装饰行业协会多维度协同下,讲求政策法律严谨;消费维权严格、行业自律严肃的纲要,形成了一个更具前瞻性、落地性和高度统一、适合推广的合同示范文本。在经过法务、技术、管理、设计等多方专业人员的调研、论证下,编制的《浙江省家装合同(示范文本)》拥有许多亮点。

亮点一:工期延误之责,有依有据

《浙江省家装合同(示范文本)》约定:当出现工程量变化及设计变更、不可抗力等原因时,经甲乙确认,工期相应顺延;


因甲方未按约定完成其应负责的工作影响工期的,工期顺延;因甲方提供的材料质量不合格而影响工程质量的,返工费用由甲方承担,工期顺延;甲方未按期支付工程款,合同工期相应顺延;


因乙方责任不能按时开工或无故中途停工而耽误工期的,工期不顺延;因乙方原因造成工程质量存在问题的,返工费用由乙方承担,工期不顺延。

亮点二:防范工伤意外,购买工程保险

《浙江省家装合同(示范文本)》约定:乙方在施工期间应加强安全生产,文明施工,凡发生工伤及死亡事故均由乙方自行负责;


为防范工程意外发生的损失,应购买工程保险,工程保险费用由甲方办理并支付,若甲方委托乙方办理,费用由甲方承担。

亮点三:检测空气质量,保证安心居住

《浙江省家装合同(示范文本)》约定:如甲方要求进行室内环境质量检测,应在工程完工7天以后、交付使用以前,由甲方(或委托乙方)组织安排相关部门认可、具有室内环境质量检测资格的机构进行检测,检测费用由甲方负担。室内环境质量验收合格后,方可投入使用。


若检测不合格,视其原因对发生的治理费用及再次检测费用按下列情况确定双方承担责任的大小:乙方包公、包料的由乙方完全承担;甲方提供材料的由甲方完全承担;甲乙共同提供材料的,由甲乙双方提供影响室内环境材料的比例相应承担。

亮点四:水电隐蔽工程,保修期达8年

《浙江省家装合同(示范文本)》约定:工程自验收合格双方签字之日起,埋设在墙体、地面内的电气网络管线和给排水管道等隐蔽工程的保修期8年,包括有防水要求的厨房、卫生间、地下室和外墙面的防渗漏的部位。


亮点五:8个合同附件,涵盖施工全过程

《浙江省家装合同(示范文本)》最后一条则约定了相关的8个合同附件,包括:装饰施工内容表、工程预算清单、甲方提供材料设备表、工程主材报价单、工程项目变更单、工程质量验收单、工程结算单、工程保修单。这8份合同附件,均要求甲乙双方签名及具体签署日期。


这8个附件是约束“不良装修公司”的利器,例如在甲方提供材料、设备表中,明确规定需要约定材料或设备名称、品牌,规格型号,质量等级,单位,数量,送达时间,送达地点以及备注,让装修公司所有的材料设备都透明化、公开化,使得流程上无漏洞可钻。



除了这些亮点,《浙江省家装合同(示范文本)》对违约责任也有详细明确的规定,从工程逾期、拆改房屋结构、用工用料等多个方面,维护甲乙双方的权益,将化解矛盾最小化与履约平阶化。


为进一步规范住宅和家庭装饰服务和家居建材行业市场,启用《浙江省家庭居室装饰装修施工合同(示范文本)》,给消费者构筑一个透明、安全、健康的住宅和家庭装饰市场消费环境,提升我省住宅和家庭装饰工程质量、服务品质,浙江省建筑装饰行业协会联合全省家装及建材行业30家企业,率先在会上发起行业自律公约承诺。


另外,在2018年3月14日下午1点半到4点半,将于新时代家居生活广场(杭州西湖区古墩路808号)开展3·15住宅和家庭装饰公益咨询服务工作。


服务内容包括住宅和家庭装饰政策、法规、规范标准的咨询;免费工程质量技术咨询;免费住宅和家庭装饰设计咨询;免费空气检测咨询等等。届时,有需要的读者可以前往询问。


来源:钱报杭州房产(qjwbdc)

值班编辑:倪王镇


猜你喜欢

1.“快救救我儿子!”杭州这位妈妈差点要了2岁宝宝的命,就因“说错”一句话

2.“帮我买个包,钱分期付给你!”出国旅游,同事一句话让她崩溃!网友评论大开眼界

3.千万管好孩子!杭州6岁女孩今天凌晨坠下15楼!她一直有看星星的习惯……