首页> 国内> 手把手教你给红木家具烫蜡--工具、流程和要领

手把手教你给红木家具烫蜡--工具、流程和要领

2018-03-10 15:41     国内     来自:红木新闻哥

点击“红木新闻哥”订阅


著名传统工艺制作大师王秀林先生

  

在谈中国传统烫蜡工艺之前,有必要先给读者朋友们介绍一下蜡以及它用于传统家具制作时的配比。


什么是蜡?

  

我们所说的蜡包含三种:蜂蜡、川蜡、和石蜡。蜂蜡来自于蜂巢,经过焦制、多次脱糖和过滤的工序可形成粘性并与树脂互溶。而川蜡与蜂蜡相比质地较硬,属天然植物蜡。石蜡则可以同大量天然树脂很好地互溶。62°精石蜡的最高含油量为3%,颜色从浅黄到白,最终精炼蜡的含油量是 0.4—0.8%,它们完全无色无味、不含对人体健康有害的物质。


烫蜡的各种原料


现在市场上大部分是60°-62°的精石蜡,含极少的有害物质。一吨60°的石蜡所含的有害物质不足一吨汽油的3%,并且其在50°的温度时会迅速挥发,工作人员在熬石蜡时只要保持一米以外的距离即可做到没有伤害。


我们在给家具烫蜡时,并非使用纯粹的蜡。而是经过传统方式精心配制而成的天然合成蜡,这其中就有一种特殊原料——松香。


松香是以富含松脂的松树为原料,通过不同的加工方式得到的非挥发性的天然树脂称,是一种从浅黄色到棕色、透明的、具有粘性和热塑性的玻璃物质。主要由树脂酸组成,为天然隔水、防水效果极佳的材料。


家具保养中,在特殊的部位与蜡所形成的混合蜡是极佳的无害原材料,只是遇到高温时挥发较快。因此在添加松香和烫蜡时都要掌握好温度,这是关键。由于松香的质地硬、凝聚快、会形成光泽,因此在特殊部位使用这种混合蜡时从视觉上可能会有些许差别,但没有妨碍,对操作技术的要求较高。松香也是家具文物修复中所使用的紫胶的主要成分之一。


一木不同色是很正常的,因为一棵树的树根、树干、树梢等的不同部位也都存在色差,向阳面和背阴面同样如此。因此,自古在家具制作中就存在找色工艺。色蜡是进一步解决找色产生的脱色问题的一种工艺,在家具的日后使用与保养中也是必不可少的。它是由川蜡或蜂蜡与蜡油精经过熬制依材质颜色所配而成。


烫蜡工具有哪些?

  

电碳弓和热风枪:电碳弓由原木碳弓进化而来,它与热风枪的区别在于:电碳弓是伞状散热,散热面积较热风枪广,形成了热与湿渐进的过程,适合大面积烫蜡,而热风枪是锥状散热,热力集中在“点”上,但由于“风”枪可风动蜡液,故更适合对透雕处进行烫蜡。


蜡起子


蜡起子:传统使用牛角为原材料制作,现今可以用红酸枝,紫檀木制作。形状分为铲形、锥形、线条形,适合家具各部位形状的造型。主要用于起蜡。

  

鬃刷:以猪鬃为原料,分三行刷和板刷,主要用于布蜡和抖蜡。

  

蜡布:纯棉织布最佳,如包袱布、旧棉背心均可,用于擦蜡及平时保养家具。


烫蜡工艺工具组合


烫蜡工艺有那几个关键步骤?

  

烫蜡工艺一般包括六个步骤:溶化配蜡、布蜡、烫蜡、起蜡、擦蜡、抖蜡。

  

一、溶化配蜡


  

1、按一定比例配制蜂蜡和川蜡、蜂蜡和石蜡、蜂蜡或川蜡与松香三种,需要依据南北方气候及使用环境而定。

  

2、溶化配蜡。


二、布蜡


  

用布蜡工具按照从上到下、从后身至前脸、侧山,桌案类家具从内到外的顺序进行星状布蜡。(用二三趟鬃刷在家具上按一定距离布蜡,也可自制布蜡工具,比如用木棍绑上布条。)


三、烫蜡


  

1、大面积烫蜡使用电碳弓,从一个方向到另一方向不间断地在运动中烫蜡。直至蜡成白泡状泛起,再用布蜡工具拉开、布均即可。这一步的关键是要在运动中烫蜡,切忌不可死烤,且要保持电碳弓与家具表层有一定的距离,以防家具被烤伤。

  

2、雕刻和透雕部位使用热风枪烫蜡,同样须在不间断地移动、抖动中进行,以防烫伤雕刻部位。透雕部位要把热风枪倚在一定角度吹动蜡液并进入透雕内侧,但雕刻部位有立茬时就会吃蜡较深,容易造成家具立茬部位颜色变深,影响美观,所以切不可烫蜡过深。今后在使用中用蜡布和鬃刷勤擦拭既可。


四、起蜡

  

使用起蜡工具依次把家具各部位的蜡起净,(包括雕刻部位)同时也起到了“干磨硬亮” 作用。


五、擦蜡

  

大面积的擦蜡和腿、枨处擦蜡时很有讲究,其诀窍是要像搓澡一样,顺纹理反复用力擦,直至没有浮蜡,雕刻和镂雕部位需要工具和蜡布配合使用,穿过镂雕部位擦蜡。


六、抖蜡

  

用板刷和二、三趟鬃刷依次对家具各处的表层进行擦拭,尽可能将材质棕眼内残留的蜡抖尽。

  

建议大家在家具的背面,尤其是桌、案、椅类面的背后只烫蜡不起蜡。

  

烫蜡是对家具进行面膜式的保养,擦蜡是抹雪花膏式的保养,与人对皮肤的保养是一样的。


使用干磨硬亮和烫蜡工艺后的木料效果对比

  

工艺要领:木有木性,无论采用什么方式进行油饰都不会一劳永逸,保证家具永不出现问题。跟人不可能不生病一样,因此平时在使用中注重保养是不可缺少的,这就如同人对身体的保养一样。烫蜡工艺是保养家具的好办法之一,而且极易氧化形成包浆,使其尽快呈现古香古色之美。但一定掌握好烫蜡的深度,过深会影响家具日后的修复。南方家具烫蜡时只要配料合理,尽可能使用川蜡,对于蜂蜡建议使用高纯度的,把含糖份降至最低点,并配合其它蜡使用是不会发霉的。


烫蜡前要对家具进行水磨工序,这是对木性进行最后一次锤炼,待干后再进行烫蜡。烫蜡工艺对家具的打磨制作是否精细是一道铁面无私的检验,如果家具留有跳跃的现象、有戗茬等瑕疵,这些都将在烫蜡后暴露无疑,而且烫蜡也是对木性含水率的最后一次烘干处理。



编辑:红木新闻哥   来源:网络  如有侵权请告知。