首页> 财经> 奔驰在沙漠戈壁铁路线上的铿锵玫瑰

奔驰在沙漠戈壁铁路线上的铿锵玫瑰

2018-03-10 09:33     财经     来自:内蒙古晨报乌海新闻


内蒙古晨报全媒体平台消息(记者 金树泉) 

三八妇女节前,记者乘坐由中国铁路呼和浩特局集团有限公司包头客运段呼京车队值乘的呼和浩特开往阿拉善盟额济纳旗的K7911次列车,王蕊,该次列车广播员,2008年参加工作:“原来是 K90次列车员,向着北京跑,现在是向着自治区最西边跑,2015年来到该次列车,第一次走这条线的时候感觉还好,视野里出现了戈壁、沙漠、骆驼等,跑了一个月,才真正感受到了它的荒凉,遥远,起初多少有些不适应,后来也逐渐适应了,班组领导、同事都挺好的,连续3年的除夕都是在列车上陪伴回家的旅客度过的,主要工作任务是播放欢快抒情的音乐、播报站名、消防、安全知识等,在三八妇女节之际,通过本报祝福家人和班组、车队的女性朋友身体健康,工作顺利!”

早晨6点50分,记者感觉到一阵阵浓烈的沙土气息袭来,常年乘坐这趟列车的王勇:“初春还好呢,等3、4月风大、风多的时候你再坐看看,要比现在厉害的多。”在硬座车厢,记者见到了正在打扫沙土的列车员袁媛,这应该是跑这条线列车的“特色”。由于风沙大,刚刚打扫干净的车厢,不一会在车门处又灌进来好多沙土。

该次列车全程运行1069公里,经包头、临河,到达额济纳,单程需16个小时。其中有600多公里要穿越沙漠、戈壁无人区,无医疗救治点。2016年额济纳旗红十字会与K7911/2次列车班组多次联系合作,对列车员和车站工作人员进行了红十字应急救护培训,招募红十字志愿者开展温馨港湾服务,当地政府授予K7911/2次“阿拉善”号列车“全盟民族团结进步创建示范单位”荣誉称号。