首页> 军事> 习近平谈“家政业”,白领焦虑还会继续么 | 睡前聊两会

习近平谈“家政业”,白领焦虑还会继续么 | 睡前聊两会

2018-03-09 23:52     军事     来自:人民日报评论


睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。关于两会,特别欣赏一位同事的比喻。他说,两会是“回头看”的校验场,更是“向前看”的观景台。正因为在这个政治观景台上,处处叩问民生,所以每每触动民心。这不,一位朋友闲聊时,不无兴奋地说,“没想到总书记都关注家政业了,说不定今年我就不再愁找不到好‘阿姨’了。”

 

原来,昨日(3月8日)上午,习近平总书记在参加山东代表团审议时,听到卓长立代表的“阳光大姐”家政服务团队发展得很好,尤其是家政服务员腰包鼓了,更自信了,感到很高兴。他表示,在我国目前发展阶段,家政业像“阳光大姐”这个名字一样是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。“互利共赢”“爱心工程”,总书记用这两个关键词来定位家政行业,再贴切不过,正如网友所说,“简直说到我们心里去了。”


 

如今,家政服务已经是中等收入群体的刚需。多数都市白领是双职工家庭,结婚生子偏晚,又都忙于事业,双方父母因年龄、身体原因也不能长期帮着带小孩儿,甚至本身也需要照顾。一位上海白领曾这样写到,“更尴尬的是,我们这一辈人的家务能力普遍在退化,没有‘阿姨’参与的话,很多家庭就要停摆了。”这番话道出了这个群体共同的心声。因而,家政服务的好与坏,事关无数家庭的“小确幸”。

 

然而,点开网络,不难感受到白领群体与保姆“同在一个屋檐下”内心的焦灼。现实中,有的钟点工见财起意,手脚不干净;有的“阿姨”磨洋工,服务质量差强人意;有的保姆表里不一,服务态度人前人后有差异。而保姆纵火事件、毒杀老人案件、虐待幼儿视频,等等,借由社交媒体的传播与放大,销蚀着白领家庭对家政人员的信任感,加剧着他们对雇佣保姆的不安全感。因为事关家事,涉及亲人安全,找个靠谱的保姆,成为白领们最强烈的呼唤。

 

只是一个巴掌拍不响。从家政人员的角度看,雇主群体何尝没有瑕疵呢?暗地挑刺,克扣工钱;工作内容超出合同规定,要求太高太细;不尊重人,给脸色看……这些都是保姆们不能忍受的对待。她们干的是“伺候人”的活儿,还要忍受“低人一等”的成见,这种状态不仅造成从业者的一些心理问题,成为部分纠纷的诱因;而且令高素质人才望而却步,加剧供需结构性失衡。进一步看,她们与雇主只有雇佣关系,而非劳动关系,不受劳动法保护,没有养老保险,也难有公共领域发声的能力与渠道。因而,有人说他们是一朵傲寒凌风、沉默失语的“地丁花”,需要社会更多理解与尊重。


 

“雇主用得不放心,保姆干得不开心”,与其互相抱怨,不如反思如何从根本上调和家政供需矛盾,走出家政服务“高需求,低认可”的怪圈?“毒保姆”“坏阿姨”只是被舆情放大的极少数个体,并不能代表整个行业和家政职业。杜绝家政乱象,引导健康发展,还需国家、行业和企业共同发力。我们喜见,17个部门联合发布行动方案,推动家政服务提质扩容;一些家政企业尝试“员工制”,签订正式劳动合同,令家政人员有了社保;一些地方加强行业协会建设,推动实施家政服务人员精准培训和追溯管理……宏观规范市场,微观理顺市场,相信家政行业必能走上良性发展之路。

 

家政行业,既是容纳就业的蓄水池,也是育儿养老的保温仓。向着互利共赢进发,向着爱心工程奠基,“地丁花”必将开在春天里,白领们也必将获得更多芬芳。

(文 | 姜 赟)