首页> 教育> 【钦差驾到】独角兽还有机会吗?

【钦差驾到】独角兽还有机会吗?

2018-03-09 19:29     教育     来自:金大师黄金

主讲老师:刘钦差

独角兽企业IPO话题继续发酵,相关个股在二级市场上依然是赚钱热点,一切都是因为富士康。自从管理层放话独角兽企业IPO可以走绿色通道后,市场对于独角兽企业IPO话题就没有停过,这两天更加成为市场热门话题,因为富士康IPO过会速度打破了此前企业,富士康仅用36天便过会,引起市场热议的同时也使得二级市场独角兽企业相关个股继续暴涨成为市场短线赚钱品种。

 

市场在概念股带动下出现上涨,创业板指数涨幅远大于上证指数,即将突破上档压力线,市场期望风格改变,因此概念股是短线赚钱网红。



自称是富士康供应商的新亚制程收盘涨停、胜宏科技收盘升6.08%,而与小米科技有关联的个股麦达数字收盘依然一字涨停,与宁德时代有关联的个股先导智能盘中冲涨停,天华超净收盘涨停。

 

富士康过会已经成为定局,市场可能会猜想第二只快速IPO的独角兽企业。据去年12月胡润研究员发布的《2017胡润大中华区独角兽指数》显示,截止2017年11月30日,大中华区共有120家独角兽企业,整体估值总共超过3万亿人民币。从估值排行榜上看,前三名分别是:蚂蚁金服估值、滴滴出行和小米。独角兽企业估值超过500亿人民币的企业共有12家,见下表。


数据来源:胡润研究院及公开信息。资料仅供参考,不作为投资依据。

 

独角兽企业能在A股市场快速IPO,当然对于独角兽企业本身是一件好事,对于跟独角兽企业有相关业务往来或者是参股的上市公司来讲,短期也有一定的刺激作用,对喜欢概念炒作的A股市场无疑可以增加一些炒作话题,短线能够刺激市场交易活跃度,但是A股历史告诉我们,任何短线的概念炒作都务必小心谨慎,对于稳健投资者来讲,一定要权衡利益与风险,不能盲目冲动;喜欢短线概念交易的朋友来说,也要注意控制仓位和风险,因为一旦概念或者热点退潮后,股价都会回归原来价值。拉高都是为了出货。

 

今天盘面已经有这样的特征,一些独角兽概念股上涨力度开始下降,持续度不够,开始出现下跌调整,风险在聚集。


精达股份是一只与小米相关的独角兽概念股,经过连续三天的涨停后,股价已经开始出现回落,量能开始萎缩,同时公司公告称:子公司参股小米对公司影响很小;对于此类股交易要小心谨慎。



安彩高科也公告称富士康公司申请上市跟公司无任何关联,对公司生产经营无任何影响。安彩高科今天收盘继续涨停,但是封住涨停板的单子并不多,表明多头力量不强,追高的风险不断加大,注意控制风险。



有市场就有投机,对于刚刚起步的独角兽概念股或许还有一定幅度的利润,但是对于股价连续上涨已经有了一定幅度的概念股,交易操作一定要小心谨慎,以免套牢亏损。

 

独角兽企业上市不应该仅仅是短线利益。中国的经济已经深深影响到全球,在一些领域已经成为世界经济领头羊,例如大家非常熟悉的中国新四大发明---高铁、移动支付、网购、共享单车。中国要从经济大国发展为经济强国,必须加速发展高端制造、生物科技、云计算、人工智能等一些新型经济。独角兽包括境外中资股回归A股,表面上是发展多层次资本市场的需要,其实更应该认为是中国布局未来经济发展的需要,是为了能让中国企业参与全球科技竞争过程中占有牢固地位,从而占据世界科技领域高地。

 

管理层对独角兽企业上市的政策扶持,不仅仅可以带动更多的独角兽企业回归A股,同时也可以带动国内相关行业(高端制造、人工智能、云计算、生物科技)其他上市公司的积极发展,从这些方面考虑,我们可以密切跟踪独角兽企业本身和其他上市公司的经营发展来布局长期的价值投资。

本文由刘家俊(投顾编号:A0600617090002)整理,不作为买卖依据,据此操作风险自负,市场有风险,投资需谨慎!