首页> 房产> 预计今年9月,杭州主城区所有小学低段全面推行晚托服务

预计今年9月,杭州主城区所有小学低段全面推行晚托服务

2018-03-09 19:07     房产     来自:都市快报


新学期开学第一天,滨江区和余杭区的家长们就收到了一条好消息:

两区开始推行放学后托管免费服务,第一周调查统计名单,最迟在第二周全面实施!

去年11月20日起,滨江区就在区内4所小学试点放学后托管免费服务。


闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学及东冠小学的1-3年级率先试点,每周一到周四开展课后服务工作,共惠及391名学生。一个半小时的晚托班时间,不搞培训,不上文化课,基本上有三块内容:一是体育运动,二是作业辅导,三是根据学生的兴趣爱好安排。师资方面,以本校老师为主,校外老师为辅。

滨江区东冠小学放学托管开设兴趣班 

学校供图

这个学期开始,覆盖范围更广了。


根据滨江区教育局统一安排,放学托管服务2018春季学期将在全区小学1-3年级中实行,2018秋季学期在全区小学1-6年级中推行。目前,涉及的全区14所小学正在进行调查统计并制订方案,最迟在开学第二周全面推行。托管服务严格按照“三不原则”开展,即不上基础性文化课、不按行政班集中辅导、不加重学生课业负担。目前课后服务是“免费”开展,不允许向家长收费。

而在余杭区,根据不同学段相关管理规定,小学托管至下午五点(夏令时间不超过五点半)幼儿园托管至下午五点半(夏令时间不超过六点)。


小学托管内容以学生自主学习为主,学校将充分发挥校舍场地、图书、体育器材等方面的优势,开展“社团活动”“阳光体育活动”等;地点原则上以校内为主,并积极尝试利用少年宫、社区活动中心等场地


幼儿园托管内容以游戏为基本活动,由各园自行安排,地点统一在园内。“托管”服务坚持“四个不”,即:不收费、不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担。余杭区教育局相关负责人说,前期准备已经完成,今天在全区幼儿园小学铺开。


杭州市教育局: 正在制定相关政策


今年2月,在主城区151所小学开展学后托管服务,被列入2018年杭州市政府“为民办实事”的10件实事之一。151所小学是目前主城区的所有小学存量,也就是说,主城区所有小学都将开展学后托管服务,主要针对的是一二三年级低年龄段的学生。


杭州市教育局相关负责人表示,通过前期调研,今年上半年会同相关部门着手制定相关政策,并于今年9月份开始实行托管服务。


区县市可以根据政策开展托管服务,上城、下城、西湖、拱墅、江干、滨江等六城区全面推行,当然根本还是要看学校有没有开展学后托班的必要。开展学后托班服务的根本目的,是为有接管困难的低年级学生,提供一个安全、卫生、规范的活动场所。


目前,各个区教育局也在积极开展工作,后续会根据市里的统一部署,制定相关政策。拱墅区教育局相关负责人说,拱墅区绝大多数的小学,放学后都有托管服务,只是托管时间的长短和人数的多少不一。学校根据托管人数的多少采取不同的管理形式,有班级教室轮流管理,也有值日教师管理,还有将托管学生以社团的形式开展,费用由学校支付。个别学校在征得家长同意后,引入校外培训机构,为家长提供托管服务。这些学校托管班的放学时间,大部分在四点半到五点之间。

杭州市教育局相关负责人表示,这件事一直想做,但操作的过程中有三个问题绕不开。

一是学后托班,到底由谁来做?

交给社会,成本投入大,教师素质、安全性等方面,也都没有保障。目前来看,学后托班由学校来承担最现实,避免了学生的转移,而且老师对学生比较了解,更安全也更规范。


二是费用问题。财政能够保障多少?能不能收费?收多少?

之前,杭州也有不少地方在探索,比如滨江区,免费提供托管,费用由区级财政承担;杭州经济技术开发区,在青少年活动中心提供托管,收取少量的费用。


而杭州目前已经实施放学托管的滨江区和余杭区,不向家长收取任何收费,服务产生的费用由政府财政补贴。


三是学后托班如何管理,到底提供什么内容?

课后继续上课、培训,肯定不行,这和原来的初衷背道而驰,不能增加学生的课业负担。


从滨江前期的试点和余杭各校安排来看,主要有兴趣阅读、特色体育、实践体验、自主作业等方面的服务,学校将充分发挥校舍场地、图书、体育器材等方面优势,开展“社团活动”、“阳光体育活动”等。

一线老师:

延长工作时间对生活影响很大 

教育界业内人士:

希望给老师发放托管服务劳务津贴

放学后,小朋友没人管是很多家庭遇到的难题。2017年2月,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,普遍开展中小学生课后服务工作。所以,放学托管的相关政策一出,就引起了不少家长的关注。


有家长说,免费的晚托可以有效地解决家长工作忙、下班晚的问题,也有利于孩子及时完成作业,一举两得。


还有家长说,下班时间是五点,还是来不及去接孩子,能不能再延长一些?


虽然放学托管能解决一部分家庭的困难,但学校和老师们的负担无疑是加重了。


一位公办小学班主任说,家长的想法可以理解,因为下班晚,想学校帮忙解决所有难题。可是,大家有没有想过,老师的精力是有限的,很多家庭六个大人管一个还嫌累,老师每天从早到晚管40多个学生,真的很辛苦。


还有老师说,每天早上七点就上班了,没有午休,老师也有家庭孩子,需要休息,再有晚托班的话,老师们的压力真的太大了。


一位教育界业内人士说,家长们的想法可以理解,孩子放学后没人管,希望学校继续帮着管孩子。但学校承担育人的工作,现在的责任在无限扩大,老师也有家庭需要照顾,也需要家长和社会的理解和体谅。


另外,开展晚托服务,还有一些问题需要关注。


一是托管期间学生安全管理问题,晚托期间学生发生安全问题,责任由谁来承担?


二是托管内容问题,是社团活动还是作业辅导?如果开展作业辅导,可能有些家长的心态和需求会发生变化,没有接送困难的家庭,可能也希望孩子留在学校,把作业做完再回家。


三是小学生在校时间问题,教育部规定,小学生在校时间一天不能超过6小时,如果学校开展晚托服务,超过的小时数应该如何解释?


另一位教育界业内人士说,放学托管确实是很多家长都头疼的问题,非常支持解决这个问题,但这件事不能只由教育部门一家来做,希望社会积极参与,比如招募社会志愿者或引入社会机构。

老师每天早晨七八点到学校,中午没有休息,学生放学后还要备课、批改作业、参加教研活动,精力有限。费用方面也是很多人讨论的问题,个人建议是收取一定的费用,如果一点都不收费,提供出来的东西反而是没有质量的。


现在很多孩子,一放学就被送到各种培训班,希望学校提供的晚托班服务是有层次的,除了管牢还需要提供个性化需求。


还有个问题,这几天讨论得很热烈。晚托班真的全面铺开,老师们的权益如何保障?一位业内人士说,如果老师介入,有关部门应该考虑在绩效工资之外给老师发放托管服务劳务津贴。

关于晚托班的种种,

你怎么看?


都市快报记者 姜晓蓉