首页> 社会> 三声提示音后,宁波的刘女士查阅手机短信,里面的内容却让她傻了眼...

三声提示音后,宁波的刘女士查阅手机短信,里面的内容却让她傻了眼...

2018-03-09 17:55     社会     来自:宁波19楼

来源:余姚日报

版权归原作者所有   如有侵权请联系我们



“叮叮叮”,3月3日下午3点51分,手机连续传来三声短信的提示音,周六在家休息的余姚广播电视台员工刘丽君和往常一样划开屏幕查阅短信,没想到内容却让她傻了眼......

短信一共三条,分别是工商银行发来的入账通知:一共三笔,5万元、5万元、34581元,共计134581元。而转账信息显示的是一个陌生人的姓名“潘德春”以及一个加密的银行卡账号。这个人是谁?为什么要给自己打钱?谁是潘德春?

刘丽君致电自己银行卡的所属银行想了解转账人情况,客服表示并不能查询到有关转账人的信息,这一下刘丽君完全没了头绪。由于当天正逢刘丽君的侄女结婚,于是她决定先将此事暂且搁下。处理完私事之后夜已深,此事又重上心头,刘丽君辗转反侧难以入睡,不停地回忆着和“潘德春”、“134581”有关的信息。

  

“潘德春”、“潘德春”、“潘德春”,这个人到底是谁?

  

许是念念不忘必有回响,一个灵光突然闪过刘丽君的脑海,她突然想到这个名字似乎曾与自己有过业务往来。

  

原来,刘丽君就职于余姚广播电视台,负责的是缴费业务这一块,平时经常有现金、转账的业务往来,再三思索后刘丽君越发肯定应该就是这个“潘德春”,只要上班后去单位工作电脑的录入系统一查就能有答案了,想到这里,刘丽君悬着的心稍稍平稳了一些。


确认失主

3月5日,刘丽君到单位后,第一件事就是打开电脑进入查询系统搜索“潘德春”,不禁大喜,真有这么个人

  

系统显示2015年10月22日,有一名叫潘德春的业主曾办理过数字电视业务。这下刘丽君悬着的心落下了一半。

  

随后她根据页面上的信息拨通了潘德春的电话。此时,“马虎的转账人”潘德春还不知道自己将钱汇错了人。

  

在电话中一番确认后,刘丽君肯定这就是给自己转账的那位“潘德春”


此“丽君”非彼“丽君”

潘德春,男,丽水人,2015年初来余姚并在城区长安路51号开了一家“南苑e家”宾馆,这笔钱是他转账给房东用来缴电费的。


由于生意的原因,潘德春与客户的账务往来较多,于是他开通了手机银行。手机银行和微信、支付宝一样,在发生过转账业务后,会自动保存收款人,形成“常用联系人”或“最近联系人”,这样下次再给对方转账时,只要点击对方的名字信息就可以了。

  

而房东的名字为“徐丽君”,恰巧与“刘丽君”只有姓氏之差,心大的潘德春将此“丽君”误认为彼“丽君”,动动手指就将钱转了过去。

  

潘德春告诉记者,其实自己当时转账后也立刻与房东联系,房东表示的确没有收到这笔钱,但当时恰逢周末,两人还以为是由于周末的缘故“转账滞后”了,也没有放在心上,只等钱“乖乖”到账。


面对面钱归原主

13万不仔细确认就汇了,潘先生还真够粗心啊,为刘女士的细心和善良点zan