首页> 游戏> 中国网速还不如阿富汗快?这并不令人吃惊...

中国网速还不如阿富汗快?这并不令人吃惊...

2018-03-09 13:24     游戏     来自:瞭望智库





中国的网速怎么样?每年都有各种机构的统计数据给出回答,除了有说不如美国和澳大利亚的,还有说不如阿富汗的。这些数据跟很多常出国的人感觉很不一致,他们普遍觉得国外的信号不如国内好,网速不如国内快,这是怎么回事呢?


文 | 张弛

本文转载自微信公众号“环球时报”(ID:hqsbwx),不代表瞭望智库观点。



讨论网速,首先要说两个基本数据,一是中国有500多万个基站,而美国只有20多万,即使考虑到中国人口是美国的4倍多,中国的人均基站也远远超过美国。二是现在全球共有500万个4G基站,而中国就拥有300多万,其他4G基站由美国等190多个国家和地区所拥有。


这两组数字肯定会令你吃惊,中国的基站规模为什么会这么大?这缘于中国政府的“村村通”工程。中国政府要求95%以上的偏远山村必须有电信信号,而且资费不得高过城镇地区。自2003年以来,工信部每年都会给三大运营商下达偏远地区的基站建设任务,现在这项工程已经完成。


电信业有一个显著的特点,那就是越是人口密集经济发达的地区,经营成本就越低。在城市高楼顶上安个天线,就可以覆盖上千人;而在偏远山区花100万元建一座铁塔,一个月收上的钱还不够电费。除了中国之外的几乎所有国家的电信运营商,它们都倾向于在大城市富裕地区建基站,因此除了中国之外的其他大国都存在信号覆盖问题。中国除了偏远山村的电信覆盖有保障之外,铁路沿线和国道两边也基本都有信号,这在全球大国中是首屈一指的。



本来谈的是网速,为什么要说覆盖率?因为不考虑覆盖的网速没有意义。举个例子,你我两个公司都分别有10个员工,你订了两份50元标准的盒饭,我订了六份50元的盒饭和四份30元的盒饭。显然,我给员工午餐的覆盖率做得很好。但恰恰是因为覆盖率太好,导致了盒饭的平均价格下降。但你根据盒饭的平均价格,称你给员工的福利更好,这当然不公平。


同理,中国的300多万个4G基站都占据全球的一多半了,还经常有统计数据称中国网速比不过这个比不过那个,问题就出在200万尚未升级的“村村通”基站,它们拖累了速率的平均值。


至于有数据统计称中国的网速不如阿富汗,原因在于中国当年建设几百万个2G和3G基站时,阿富汗基本上就没有基站,后来在国外援助和自己努力下建了几个4G基站,然后基站的平均速率就上来了。这就好比你我各有两桌菜,我是十荤八素,你只有一个荤菜。然后你以荤菜占比更高为由,称你那桌菜更高级。这就很可笑了。



有人说,中国的电信覆盖率和平均速率比不过瑞士和新加坡,这的确是实情。这些领土面积不大的国家没有沙漠、森林、偏远落后地区的拖累,数据光鲜是理所应当的。如果硬要横向比较,不妨用它们跟上海和深圳比。


中国的电信业不仅规模大,政府补贴巨额资金搞的“村村通”工程也很有特色。在国际电信联盟大力倡导普遍服务的背景下,中国电信业为全世界做出了榜样。

总监制:吴亮

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:李浩然