首页> 军事> 萧山一男孩玩耍时被外墙掉落石材砸中,终身残疾!一定要小心这样的房子

萧山一男孩玩耍时被外墙掉落石材砸中,终身残疾!一定要小心这样的房子

2018-03-09 12:31     军事     来自:19楼

在萧山的农村,自建房外墙用美观大方的干挂石材已经成为了高档自建房的“标配”。



网络图片


家住浦阳的俞师傅早就倾心于某高档住宅典雅黄色的石材外墙在两年前翻修房屋时毫不犹豫地选择石材作为房子外包围虽然干挂石材坠落伤人事件的新闻并不少见,但由于手头钱比较紧张,俞师傅还是选择了“三无”施工队对石材进行安装。安装后的效果令俞师傅很满意,他为自己“英明”的决定而暗自得意。


网络图


郑师傅是俞师傅多年的牌场好友,虽然要照顾外孙小汪,但郑师傅还是坚持三天两头带着外孙到俞师傅家过牌瘾。大人打牌的时候,小汪就自己在屋外玩耍。


去年年末的一天,小汪在俞师傅屋外玩耍的时候,一片石材从墙上坠落,不幸正中小汪的右侧头部,小汪瞬间倒地不起。听到声音的俞师傅和郑师傅跑出屋外紧急将小汪送往医院,在送医途中小汪还出现了昏迷和抽搐的症状。


网络图片


经过医生的及时抢救,小汪脱离了生命危险,但是他的肢体控制产生了永久的损伤,不能和常人一样那么灵活自如地运动。


小汪的永久创伤和随之而来的近30万元医疗费让郑师傅内疚不已,如果不是自己贪恋打牌,小汪就不会有飞来横祸。


听说俞师傅选用的是无资质的施工队之后,郑师傅认为俞师傅也应当承担一定的责任。在私下协调不成之后,小汪家人向俞师傅提起了要求支付二十万元各项损失的诉讼请求。


考虑到郑师傅与俞师傅关系尚可,萧山法院的法官引导双方进入了调解程序并向双方当事人解答了过错责任的问题。


经过调解,俞师傅认识到了自己的过错,懊悔自己只要面子不要里子,贪小便宜害人害己。他当即答应支付小汪包括医疗费在内的各项损失二十五万元


小汪的家人也非常自责,自愿表示小汪后续的治疗费用由家庭自行承担,与俞师傅就此事不再有其他经济纠纷。至此,双方的争议告一段落。


同时俞师傅也向法官表示,对于无资质施工队曾经承诺的安全质量,其也将通过法律的手段维护自己的权益。


网络图片


承办法官说,随着建筑物使用期限的延续、低质量的工艺和材料,建筑物外墙墙砖或者墙皮等脱落的风险不可忽视。根据我国《侵权责任法》的规定,因建筑物脱落造成他人损害,建筑物的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任


对于这个纠纷,法律采用的是过错推定的责任制度,即不论是对行人、还是公私财产的损害,建筑物的所有人或管理人只有在证明自己没有过错的情况下才不承担责任。因此,俞师傅由于对施工的选任过失,应当承担侵权责任。而小汪的家人虽然对于小汪疏于看管,但是这仅仅属于一般过失。因为墙边本属于安全地区,即使看管充分也不能预见和避免墙砖掉落伤人的风险。因此,俞师傅承担责任心服口服。


至于施工队曾经承诺的质量无忧,俞师傅可以根据这一承诺再向施工队另行主张权利,从而确认责任的分配比例。


切莫为了贪便宜

选择无资质的施工队!


来源:萧山日报(xiaoshanribao)


↓↓↓猛戳下方阅读原文查看更多最新的育儿经,和众多孩爸孩妈们一同学习进步~