首页> 社会> 男性为什么要过“妇女节”?| 睡前聊两会

男性为什么要过“妇女节”?| 睡前聊两会

2018-03-09 02:37     社会     来自:人民日报评论

 

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。

 

今天是第108个国际劳动妇女节,请先让我向广大女性同胞道一声祝福、致一份敬意。

 

一说到女性,很多人首先想到的,就是两句话和一个词。第一句话是,“妇女能顶半边天”。确实,就拿正在召开的两会来说,会场上,用一个个“沾着泥土芳香”的议案提案传递百姓呼声的女性代表委员,可谓是一道亮丽的“风景线”。

 

就在昨天,一位名叫“米雪梅”的女性代表,突然成了“网红”。她在与习近平总书记面对面时,分享了她21年前从甘肃老家来到广东中山一路打拼,从保安、跟单员成长为一家服饰公司客服总监的故事。总书记以她的名字为喻,称赞她的奋斗历程,“梅花香自苦寒来”。


 

而在今天,另一位女性代表,“阳光大姐”卓长立,也受到了极大的关注。她向习近平总书记分享了她带领的团队,通过做好家政工作服务社会的故事。总书记听了很高兴,还勉励她,把家政业做实做好,办成爱心工程。可以说,这既是对卓长立成就不凡成绩的点赞,也是对更多女性同胞实现出彩人生的期待。

 

米雪梅和卓长立的故事,也告诉我们,相比于过去,中国的女性不仅在权益上有更充分的保障,在发展上也有更宽广的空间。我们脚下的这片土地,我们身处的这个时代,提供了足够大的舞台,供女性建功立业,成就属于自己的人生。

 

除了“妇女能顶半边天”,还有一句话,大家也应该非常熟悉,“时代不同了,男女都一样”。“男女都一样”,并不是要抹杀男女之间的性别差异,而是要让社会理性正视这一差异,并且让女性拥有同男性一样公平的机会。

 

想起了前几天,第90届奥斯卡颁奖典礼上的一幕。凭着在电影《三块广告牌》里的出色发挥,麦克多蒙德第二次斩获影后桂冠。在获奖后,她不仅邀请全场被提名的女演员共同起立享受这一刻,更是以一句掷地有声的“inclusion rider”结尾。这句口号喊出后,瞬间赢得雷鸣掌声、满堂喝彩。而所谓的“inclusion rider”,指的是,演员签合同时的一个附加条款,要求剧组人员保持至少50%的多样性,以表示必须坚持男女平等的原则。这样一个小故事,也从一个侧面说明,今天的女性,有着“男女都一样”的自信,更有“握住自己命运”的自觉。


 

在这两句话之外,还有一个词,也常被用来形容女性,也就是“铿锵玫瑰”。把女性比喻成玫瑰,是因为她们的美丽;说她们“铿锵”,是因为她们始终是推动社会发展和进步的重要力量。正如一句话所说的,“世界少不了女人。如少了女人,这个世界将失去百分之五十的真,百分之七十的善,百分之百的美”。

 

十九大上,总书记与女村支书余留芬一段对话,带火了“人民小酒”。很多人不知道的是,这位女村支书所在的岩博村,在10多年前,还是出了名的穷疙瘩。到底有多穷?余留芬曾在一次采访中形容过,“客人来了,家里连杯可以喝的白开水都没有。”她被推选为村支书后,以“不惜命”的奋斗精神,带着大家修路、办厂。刚开始,还被人嘲笑“小女人瞎折腾”,但后来,她不仅得到了大家的认同,还“干出了名堂”,彻底改变了当地“一年种粮半年饱,有女不嫁岩博郎”的贫困局面。

 

马克思曾深刻地指出:“没有女性的酵素就不可能有伟大的社会变革。”如果把国家发展比喻为一部奏鸣曲,那女性的作用,绝对是其中不可或缺的旋律。


 

其实,妇女节并不仅仅是女性的节日,也跟男性有关。要实现当年梁启超念兹在兹的“从知识能力上力争上游,务求与男子立于同等地位”,既需要女性的自强,也需要全社会的共同发力。

 

我特别赞同一句话,节日的意义并不仅仅在于纪念,更在于所有人共同在这一天做具有相同意义的事,从而形成强大的共识生长力和行为影响力。向身边女同胞祝福致敬也好,给心中的女生“买买买”也罢,不同的男性,有不一样的“过节”方式,但所有的仪式感,恐怕都在指向同一个方向:让每一朵玫瑰都能“自如地”向阳生长。

 

 (文 | 陈 凌)