首页> 教育> “我握到了习总书记的手!”

“我握到了习总书记的手!”

2018-03-08 22:16     教育     来自:广东电网微发布


太兴奋了,我终于握到了习总书记的手!

我对他说,习总书记您好,我坚信在您的领导下,我们人民群众的幸福感和获得感会不断提高!他就像家里的长辈一样,关心大家的方方面面,在场好多人流泪了。


吴翔

第十三届全国人大代表

南方电网广东湛江供电局

110千伏雷高巡维中心副站长

也是南方电网唯一一名

自基层一线的全国人大代表



3月7日上午

习近平总书记来到十三届全国人大一次会议

广东代表团参加审议

与广东团每一位人大代表亲切握手

吴翔难掩激动之情

她说她甚至忘记了松手

总书记则一直慈爱地微笑


领导人走上主席台

所有代表自发站起来

唱着国歌

统一节奏地拍掌

觉得那一刻是真真切切的万众一心

眼泪不由自主落下


在变电站工作了二十余年的她

凭什么走进了庄严神圣的人民大会堂?


我很平凡

只是机会垂青于我

成为了人大代表

吴翔却很谦虚

然而这个自认为平凡的女子一点也不简单

刚开始入职时候的还是“设备菜鸟

后来凭借出色的变电技能

荣获过“广东省五一劳动奖章”等多项荣誉



当选第十三届全国人大代表后

吴翔的内心荣誉感与忐忑交织

全国有13亿人口

第十三届人大代表只有不到3000人

我代表的是最广泛的基层一线的工人

我感到肩上的担子沉甸甸的



为了履行好人大代表的职责

她积极向往届人大代表深入了解

人大代表履职尽责的方式和流程

她每到一个地方就会跟当地的工人聊天

了解他们的诉求和建议

并把内容详实地记录下来作为参考

慢慢地她积累了厚厚一沓材料

这些都是我的宝贵财富

既然做代表

就要把基层一线工人的心声真实地反映给中央


March 5, 2018

March 5, 2018

3月5日,吴翔聆听了李克强总理作的政府工作报告后,吴翔在笔记本上写道:“作为一名全国人大代表,我们所做的一切工作都是为了人民,坚持以人民为中心的理念贯彻于实际工作中,尽力而为,把群众最关切最烦心的事一件一件做好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民随着国家发展一年比一年更好。”


吴翔代表关注哪些议题

有什么想法

小编带你Q&A

 关注议题:

作为一名来自一线的全国人大代表,您比较关注哪方面的议题?

供给侧改革

作为新当选的第十三届全国人大代表,我认真学习了习总书记对广东的批示,还有李克强总理所做的政府工作报告,我对“供给侧结构性改革”深有感触。南方电网董事长李庆奎要求我们,要把“满足人民追求美好生活的电力需要”作为一切工作的出发点和落脚点,随着人们对环境保护意识的不断增强,对于能源领域供给侧改革的呼声越来越高。湛江雷州位于我国大陆的最南端,地处沿海,具有良好的风、光资源。以前,发电厂主要以煤为主要能源,消耗大、污染大,风、光作为可再生能源,具有清洁环保诸多好处,对于我国推进能源领域供给侧结构性改革具有很强的意义。目前我所在的雷高巡维中心管辖的4个110千伏变电站中,已经有3个接入了风、光发电厂。广东电网大力支持清洁能源消纳,每两度电就有一度来自清洁能源,这几年,我感觉天更蓝、水也更清了。




 企业宗旨:

您是如何理解并践行“人民电业为人民”这句话的?

铁骨铮铮的承诺

今年在人民大会堂聆听李克强总理作政府工作报告,有一句话,让我非常感动“我们所做的一切工作,都是为了人民。”我觉得这段话很实在非常接地气。“人民电业为人民”是南方电网的企业宗旨,应该说,我们的企业宗旨跟政府是一脉相承的,这不是喊口号,而是一句铁骨铮铮的承诺,幸福都是奋斗出来的,我们只有把“人民电业为人民”当作不忘的初心,和神圣使命所在,才能在工作中跟上新时代、把握新气象,增添新作为,从“用上电”到“用好电”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


 女性观点:

  身为妇女代表,您关注哪些问题?

健全3岁以下婴幼儿托育政策


随着“全面二孩”生育政策的深入实施,政策效果也逐渐显现。2017年出生人口中,二孩占比首次超过一孩占比。然而,伴随着计划生育政策和理念的转型,很多生育的配套政策都还没有跟上,比如0-3岁婴幼儿托育政策至今在顶层设计上还是空白。随着中国家庭规模小型化、结构核心化和居住方式分离化的社会转变,婴幼儿家庭对托育服务需求日趋强烈。如果能解决好这个问题,对于人口的健康良性发展将起到良好的推动作用。希望能够通过自己的呼吁,引发更多人对这一问题的关注。



 观后感:

看了《厉害了我的国》有什么感想?

非常振奋

看完之后感觉非常振奋。十八大以来的五年是砥砺奋进的五年,我们国家在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下,一批超级工程陆续建成,既展现了我们一线工人拼搏进取的精神风貌,也大大提升了人民群众的获得感。



吴翔是广东电网巾帼女将中的其中一员

还有许多女员工在今天仍然坚守岗位

恪尽职守为两会保供电

为人民电业奉献付出

小编在这里祝各位三八妇女节快乐!



编辑策划:周潺 詹凌菲

通讯员: 朱敏 吴美芬 刘安琪

鸣谢:湛江供电局 佛山供电局

部分内容源于今日头条