首页> 国内> 一个家庭最不该省的两笔钱:妻子的护肤品和孩子的兴趣班

一个家庭最不该省的两笔钱:妻子的护肤品和孩子的兴趣班

2018-03-08 21:40     国内     来自:年糕妈妈教育


近日,一则关乎教育花销的新闻上了热搜:

《课外班花掉全家一半收入!补课老师年收入200多万,家长陪课连奶茶都舍不得喝…》

它讲了这么几个“钱袋子被补课掏空”的家长——

儿子在念高中的张女士称,一开始给娃上补习课时,她会找间隙去咖啡馆坐坐。但仔细计算后发现每月上万的补习费,让她连奶茶都舍不得喝了。

另一个孩子在上小学的家长称,她一年里给娃报了国学、奥数、英语、声乐、美术、羽毛球等兴趣班,花掉了6万元,几乎等同于当地一个平均成年人的收入,简直“压力山大”。

“心~疼~啊!”

心疼孩子学得累、心疼有娃日子苦。最扎心的还是:我这儿还没开始热身,人家居然已经跑完了第一局。比你有钱的,还比你对下一代教育更上心!

我以前对满世界的早教广告、儿童启蒙推荐、能力开发都不以为然;亲戚朋友一遍遍强调早教班启蒙班的重要性,我也总是不屑一顾。

可这次,在金钱的刺激下,我很怂地把前两天收到的英语早教宣传单翻了出来,给娃约了个试听课。

动了带娃报班的心思,于是打算咨询一下前辈。

身边的一位资深补习陪课妈,孩子还没上小学,每个月补习投入已经近8000块。光请个英语外教,就要500块一小时,一周2小时。

我问:外教课这么贵,真的值吗?娃能学到多少东西?真的能实现英文对话无障碍交流?

她脸上略过一丝不屑:“我们上外教课,主要是给他营造一个语言环境,没想那么多。”

“给孩子上兴趣班,其实和女人花钱护肤是一个道理。有人觉得花了钱立马就能变美变白有气质,不然就是假冒、差评;也有人明白,短期内不必指望多大的效果,只需要坚持护肤,一定会有回报。”

这么一说,就很好理解了。

花钱买护肤品、面膜、微整形,再和闺蜜见面边哭穷,这事儿谁没干过?而且和新闻里给娃上补习班哭穷的家长,语气是一样一样的。

“啊,买了腊梅面霜,奶茶都要喝不起了”、“我买了CPB护肤全套,要吃土了!”

如果计算家庭消费比重,护肤这一项老早已经超支了。

但是,你会因此减少脸上的开支吗?并不会。

因为那些护肤品,体现的是你的品位、生活理念,还有生活状态——

给娃上马术、西语、击剑,代表了家长的精英教育理念;

给娃上英语、数学、国学,也代表了家长给孩子未来规划的方向。

所以,她花钱、她愿意、她吐槽、她继续。

但如果一个从不护肤的人说,我买了全套SK-II,是不是就能一夜回春?

大概所有人都会和上面那位补习达人一样——才刚花点钱,就想当做改变人生的救命稻草,怕不是个傻子吧?


有不护肤的女人,当然也有不上兴趣班的孩子。

她们反驳的理由有很多。

对于护肤,她说——

我天生丽质,擦大宝皮肤照样好。

对于补习,她说——

村里隔壁孩子从没上过兴趣班,人家照样上清华北大!

嗯,你说的很有道理,但愿你一直这么佛系下去。

不过这些曾经“佛系”的家长们,说起过去都有点悔之晚矣——。

同事儿子读一年级。

老师要全班写“鸟”字,只有他一个人不会写,画了一只鸟在本子上。被全班同学嘲笑之后,儿子哭着回家怪妈妈:你为什么不教我“鸟”字怎么写?

隔壁老王家的女儿,读二年级。

回首女儿一年级的日子,老王老泪纵横——这一年,父女就在无尽的补习和受挫感中度过。恶补狠补一整年,才勉强跟上班里的进度。

当初他觉得学前兴趣班、培训班都无所谓,由着孩子一口气玩到了正式上学。

结果上了学全班孩子都对基础单词了若指掌,女儿连字母歌都还唱不全。

女儿越来越自卑,自己越来越着急,全家现在都很后悔。

“你在孩子身上偷得懒,将来会加倍让你偿还。”感慨良多的老王,如今只有这句感慨。

前面不努力,就别怪孩子后来不争气。一旦拧巴起来、再向现实低头,后面就只有拼命追赶的份儿了。


那么,问题来了:不护肤的女人和不上兴趣班的孩子,是不是没救了?

答案是:说不上没救,但不要让自己陷入这个被动的局面。

寄希望于孩子是天才?寄希望与社会更高的包容度?寄希望与国外教育?

事实上,天才寥寥无几,国外也在拼学区和重点班。

快乐的童年要有、竞争的起跑线也不能丢。

对于孩子来说,寓教于乐本来就是最天然的学习方式,玩本来也就是最好的学习途径。

如果还觉得早教启蒙就是填鸭式教孩子认识1234ABCD、教育方式还是黑板粉笔课后题,那你真的对它误解太深了。

不妨先约一圈免费试听课,看看孩子兴趣;或者买几个线上课程,在家学习;甚至你自己,只要用心,也能把做家务、坐公交、逛超市的任何场景,变成最天然的教育。

你一定会发现,对于孩子来说,兴趣班并不是毁掉童年快乐的洪水猛兽,反而获得新的知识、新的能力,会让他更加开心。

原来,不必像新闻里那样,狠砸大半个月的工资了,也能教育好孩子。

就像你不必花重金买护肤品,因为还有很多平价替代款,效果也不赖。

育儿的路不是唯一,有那么多高性价比方案,可供每个家庭量力而行。

但是,不把教育当做头等大事,就!是!不!行!