首页> 财经> 桐乡多中心诊疗服务模式正式启动

桐乡多中心诊疗服务模式正式启动

2018-03-08 16:21     财经     来自:钱江晚报今日桐乡

 

  昨天下午,“桐乡市第一人民医院医疗集团胸痛中心”和“桐乡市第一人民医院医疗集团卒中中心”成立仪式举行。市第一人民医院和市妇幼保健院、市第四人民医院、乌镇人民医院、石门镇中心卫生院、屠甸镇卫生院共6家成员单位代表出席会议。两个“中心”的成立标志着桐乡市第一人民医院医疗集团正式启动“多中心诊疗服务模式”,形成集团内资源共享、上下联动的救治体系。

  

  “胸痛胸闷是许多重要疾病的常见症状,但是部分患者的胸痛可能是急性心肌梗死、心绞痛、主动脉夹层等严重疾病,这些疾病随时会威胁到患者的生命。” 

市一院院长唐建良

  

  

  快速甄别胸痛患者的病因并针对不同原因采取相应的治疗至关重要。而胸痛中心建立的目的就是专门为胸痛胸闷提供快速诊疗的绿色通道,提供快速准确的诊断、评估和治疗手段,减少误诊和漏诊。

  据介绍,当前,心脑血管疾病已成为造成人类死亡和残疾的一大疾病,其发病率和死亡率呈上升趋势,而目前心肌梗塞与脑梗塞的最佳救治方法是尽快疏通堵塞的血管,但由于市民缺乏对心脑血管疾病的认识、院前急救系统不完善、院内治疗流程配合不紧密、医院与医院之间转诊环节辗转等原因,可能会使患者失去最佳治疗时机。

  通过“卒中中心”的建立,优化配置集团内医疗卫生资源,依托与浙江省人民医院医疗托管合作的关系,建立并完善省—市—镇—村四级联动的“脑卒中预防—干预—救治”网络,规范集团内急性脑血管疾病医疗救治工作,在第一时间对患者进行快速有效的救治和干预。

  

  “两个中心的成立还有利于助推家庭责任医生签约服务,让老百姓通过家庭责任医生在第一时间发现心脑血管疾病并及时通过绿色通道转诊到上级医院进行治疗。

唐建良

  


  在省人民医院专家的指导培训下,提高集团成员单位对心肌梗塞和脑梗塞的鉴别诊断能力和救治能力,同时努力做到心梗、脑梗等疾病的防控从社区预防开始,加强对市民的科普宣教工作,尽可能做到早发现、早诊断、早治疗,并建立合理、有序的双向转诊机制,实现不同层级医院间分级诊疗,缩短患者从发病到院内诊断、治疗时间,提高救治成功率。

  当天,市卫计局为集团进行授牌,牵头单位市一院与医疗集团的成员单位签署合作协议。



编辑:阿罗莉