首页> 国内> 房地产税风声再起,外储结束12连涨 | 财经日日评

房地产税风声再起,外储结束12连涨 | 财经日日评

2018-03-08 09:45     国内     来自:吴晓波频道

点击上图立即报名

企投会周年盛典将于3月28日在上海举办

企投会三期招募已经启动

欢迎加入企投会



中国外汇储备结束12个月连涨


3月7日,中国人民银行公布的数据显示,截至2018年2月末,中国外汇储备为31344.82亿美元,较1月末的31614.57亿美元缩水了269.75亿美元,降幅为0.85%。在此之前,中国外汇储备从2017年2月开始,连续第12个月实现上升。(中国人民银行官方网站)


|点评 外汇储备在延续一年的上升趋势后,在上个月有所下降,主要是美元指数在2月实际上涨了1.66%,导致客观上外汇储备略有减少。但由于降幅不大,而美元整体走势处于疲软状态,人民币依然在升值,再加上中国企业的海外案例减少,交易平稳运行,因此,短期内外汇市场不太可能有较大波动。


险企股权管理新规正式落地


3月7日,保监会召开发布会,发布了新修订的《保险公司股权管理办法》,条款从原来的37条修改完善到了94条。


《办法》规定,资产管理计划、信托产品可以通过购买公开发行股票的方式投资上市保险公司,但单一计划或产品持有比例不得超过该保险公司股本总额的5%。同时强化股权结构监管,单一股东持股比例上限由51%降为三分之一;加强资本真实性监管;加强穿透监管;加大对股东的监管和问责力度。(保监会官方网站)


|点评 保监会发布的新股权办法,主要是针对保险公司而不是保险资金,其中尤其注重对大股东的监管。因为无论是降低单一股东的持股比例,还是加强资本真实性监管,都是为了防止保险公司出现股东权力过大,把企业带沟里,结果让政府擦屁股的情况。近日某家被接管的险企就是这个问题,而保险企业又是不允许破产的。


当保险公司建立起现代企业的股权结构,形成董事会制度时,那么险企在日常运营、决策过程中,就会形成相互制约的局面,哪怕出现危险期,处理起来也会相对容易点。



房地产税草案正抓紧起草和完善


3月7日,财政部副部长史耀斌称,会按照中国国情合理设立房地产税制度,比如合并整合相关的一些税种,再比如说合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。


不过,史耀斌明确表示,房地产税属于地方税,收入归属地方政府。目前房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路。(澎湃新闻)


|点评 作为世界上很多国家都在施行的税种,房地产税法的出台已经成了中国社会密切关注的问题。主要是因为人们希望能通过它打击炒房行为,从而对全国整体的房价起到抑制作用。


不过,在现行税法框架下,房地产税与其他一些税种之间存在冲突,如何避免重复收税成了最直接的问题。另外,中国不同地区的房地产市场情况很不一样,如何因地制宜制定房地产税收政策又是一大难题。



亚马逊创始人贝索斯登顶全球首富


3月7日,福布斯发布了最新的全球亿万富豪榜,亚马逊创始人杰夫·贝索斯以1120亿美元的身家首登首富之位,比尔·盖茨和沃伦·巴菲特分列二三位。此外,马化腾成为中国和亚洲首富,排名总榜第17位。


据悉,今年上榜富豪共有2208人(2017年为2043人),平均净财富为41亿美元,创历史新高。今年上榜的富豪净财富总和达9.1万亿美元,高于去年的7.7万亿美元。(澎湃新闻)


|点评 早在去年7月,贝索斯曾因股票大涨,登顶过全球首富,但不到一天时间又跌了下来。当时不少人认为,那是贝索斯唯一的机会。不过,这些人显然看错了亚马逊的成长模式,转型之后的亚马逊已不可同日而语,而贝索斯本人这次也牢牢坐稳了首富的位置。


在福布斯此次公布的富豪榜中,虽然人数和财富总和都创了历史新高,但超级富豪与一般富豪的财富收入却在不断拉大,于是有人调侃,连富豪之间都出现了“贫富差距”。



ICO死灰复燃上演“投票上币”热


近日,ICO(代币首次发行)再次大热,火币网旗下交易所上线了一个HADAX投票,根据规则,用户可以使用火币网发行的代币——HT投票,得票位居前列的币种即有机会上线交易。根据结果,第一名的EGCC代币获得3195万票,以当前价格计算,投票花费总金额为4434万元人民币。


对于落选的项目,火币网表示投的票可以退款。至于项目方的投票费用将去向何处?对方以“风声紧”为由并未回应。(澎湃新闻)


|点评 最近,很多投资界人士联合起来,创建了一个名为“三点钟无眠区块链”的微信群,虽然讨论的是区块链技术,但却让原本已经被封杀的ICO再次躁动起来,火币网的“投票上币”就是其中一例。花四千多万只为得到上线交易的机会,可见ICO有多么疯狂。


其实,大多数把钱扔进ICO的人都知道,这是一种投机行为,大家都在等下一批接盘者出现好收割韭菜,只不过疯狂的人们都不相信自己会是那批韭菜罢了。



每年近20家公司从独角兽榜单“消失”


3月7日消息,数据统计显示,在独角兽榜单上,2016和2017年,分别有40家和71家新晋独角兽企业,但也有22家和19家独角兽企业从该榜单上消失,其中有11家已上市、被纳入上市公司或已有上市时间表,另外也有如爱屋吉屋、乐视体育这样的企业陷入了经营困境。(每日经济新闻)


|点评 近来,虽然独角兽概念在资本市场大热,但在普遍被看好的情况下,投资者也不能忽视这些企业背后隐藏的风险。这就是独角兽不管再庞大都属于初创、高风险企业,可能多年未盈利,也可能被技术迭代打倒,更可能因经营不善而陷入危机。每年实际上上都有非常多的初创企业倒在路上,而成为独角兽了并不意味着安全。


特别是现在独角兽走特殊通道在A股上市为人们所热捧的背景下,更应提防形成新的资本炒作和泡沫。



联通在6城市推出一卡双终端业务


3月7日,联通在上海、天津、广州、深圳、郑州和长沙6城市率先启动Apple Watch Series 3 的eSIM(一号双终端)业务。


所谓eSIM卡,又称嵌入式SIM卡,简单地说就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,一个卡号可以用在两个终端使用,一个是手机,一个是手表。不过截至目前,另外两家运营商中国移动和中国电信还没有获得业务试点许可。(澎湃新闻)


|点评 去年,联通曾配合Apple Watch 3的上市,开通过一卡双终端业务,但随后被叫停,导致Apple Watch 3在中国无法实现独立通话,销量大减。


eSIM卡在技术上早就有了实现的可能。并且随着eSIM卡的应用,消费者无需前往营业厅就可以选择运营商、更改套餐等,可以说非常实用。但其一直没能推广开,主要是由于通信行业原有规则的限制。只要这一点得到解决,eSIM卡的推广不成问题。



网购偏好不同年龄大喜欢逛京东


3月7日,据广州市消委会调查显示,淘宝、天猫、京东是广州消费者最主要选用的电商平台。44.2%消费者通过淘宝网购;天猫和京东次之,分别为17.0%和14.8%。


不过,调查结果还显示,不同购物群体选择偏好不同,90后群体更喜欢用淘宝,80后更喜欢用天猫和唯品会,70后喜欢用亚马逊、当当,而60后选用京东、苏宁易购比较多。总体上呈现出“年龄小用淘宝,年龄大用京东”的趋势。(中新经纬)


|点评 虽然这仅是广州地区的调查结果,但随意问了下身边的朋友,上述现象还真的存在,尽管不完全准确。


这种趋势或许有些道理,稍微上了点年纪的人,对网购的需求在品质和便捷程度上,而京东在口碑上确实比淘宝略好点,并且可以货到付款,对不会移动支付的消费者很实用。至于年轻人,更关注商品价格,毕竟在收入还不稳定的时候,东西便宜点买的人就会多很多。



文中股市、期货内容仅供参考

不构成投资建议



2018汉诺威工博会第三届中德智造对接论坛火热招募中,12家标杆企业实地考察,20名中德导师专家陪同,100个德国企业现场对接会,仅剩最后29席。

点击下图▼立即报名