首页> 互联网> 研讨电影《红海行动》,专家大咖有话说!

研讨电影《红海行动》,专家大咖有话说!

2018-03-07 23:43     互联网     来自:人民日报政文

欢迎订阅“人民日报政文”


截至3月5日13时24分,猫眼电影的实时数据显示,又一部现象级军旅大片《红海行动》票房越过30亿门槛,成为中国电影史上第四部30亿级大片。


作者 | 金台小兵



3月1日下午,电影《红海行动》研讨会在人民日报社新媒体大楼举行。研讨会由人民日报社政治文化部和海军政治工作部宣传局、北京市新闻出版广电局、解放军报社文化部共同主办。


20余位业内大咖、专家学者和主创人员总结了电影《红海行动》的成功经验,探寻商业电影弘扬主旋律、传播正能量的创新表达,就推进中国新时代优秀主旋律题材影片的创作等方面展开讨论。


《红海行动》导演林超贤、监制梁凤英、主演杜江(从左至右)在研讨会上。


现将专家大咖们的现场速记整理推出。关于《红海行动》,这里非常有料哦——


时  间:2018年3月1日下午

地  点:人民日报社新媒体大厦15层第一会议室



《红海行动》研讨会嘉宾发言整理

(按发言顺序,有删节)


主持人:人民日报社政治文化部军事室主编倪光辉

各位来宾,欢迎大家出席电影《红海行动》创作研讨会。今天春光明媚,预示着又一个欣欣向荣的春天。有一部电影,我觉得可以用“春风十里不如你”来形容,那就是《红海行动》。


电影《红海行动》是以2015年人民海军也门撤侨为背景,讲述了人民海军护航编队冒着枪林弹雨成功营救了中外人质的故事。截至目前,最新的票房已经突破25亿,在豆瓣的评分是8.5分,成为今年春节档口碑最强的电影,被誉为“逆袭而起”的一道硬菜。这部现象级电影究竟是如何产生的?它的巨大意义在哪里?今天我们聚在这里就是为了研讨这个问题。


今天前来探讨和交流的,有相关单位领导、专家学者和《红海行动》电影部分主创人员,还有来自多家媒体的记者朋友们。热烈欢迎大家!



《红海行动》由海政电视艺术中心和博纳影业集团、星梦工场文化传媒等单位联合出品。这部影片投资巨大,整部影片历时9个月拍摄完成,其中有5个多月是在北非摩洛哥拍摄,还有1个月转景到了某海军基地。


电影的拍摄得到了海军大力支持。专门有一个军事顾问小组,在摩洛哥全程跟随摄制组。所有演员队员的拔枪姿势、口号,所有训练的队形都由专门的军事顾问来教授和训练。


我们整个摄制组大约有1000人,所有的演职人员都为此付出了巨大的牺牲和努力。影片拍摄条件艰苦,从城市拍到农村再拍到沙漠,为了追求完美的拍摄效果,林超贤导演和所有主创可以说是用生命换来镜头的表现力,这在中国电影的制作生态里是不多见的。林超贤导演每天工作16个小时,每天3点钟收完工后把剧本通读,早上6点开车第一个到现场来安排布置。他每天把自己打扮成海军陆战队,身上挂满军事装备,脸上抹着迷彩,挎着枪,演员做不到时他演示给他们看。正是因为他们的敬业精神,才有了这部电影超强的口碑。


  ——博纳影业集团总裁、《红海行动》出品人、总制片人于冬



《红海行动》从创作到拍摄,一直受到海军首长、海政领导,以及海军战斗部队的关注与支持。


本片涉及海军军事部分的拍摄任务很重,需要协调的装备、兵力行动也很多。无论是拍摄周期改变,还是天气因素等影响,海军方面都尽最大努力加以协调,全力配合导演团队,并委派军事指导跟随摄制组配合导演工作,保障了剧组拍摄的顺利进行。


《红海行动》获得了广大观众和各媒体的认可,海军领导与蛟龙部队官兵也都给予了高度肯定。这与我们几方团队的精诚合作是分不开的! 


——海政电视艺术中心演员、《红海行动》军事制片人王强



主持人:这部主旋律的电影,确实让观众们叫好又叫座。在我们的印象中,春节档期还没有一部军事宣传片能够取得如此的战绩。《红海行动》究竟靠什么特质一路成功逆袭?我想,在座的专家会向大家给出答案。有请各位专家发言!


1

李准:

中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家

“我是中国海军,我们带你们回家”。看《红海行动》时,我不断地处在被震撼之中。


《红海行动》一个突出的贡献在于,它没有把单打独斗式的个人英雄主义当作当代中国海军官兵的精神制高点,而是把镜头的焦距对准了全体的力量,以国家命运为担当的集体主义精神,才是我军战斗力最深厚、最强大的精神。


他们每个人都是英雄,都身怀绝技,但都各有自己的弱点,作为一个整体则可以互相取长补短,变得无比强大、无坚不摧。每个人包括队长杨锐,都不是片中绝对的一号,但每个人又都是影片真正的主人公,每个人的作用和戏份都是必不可少的。《红海行动》在这方面的精彩描绘是全片最大的精神亮点。这种崇高信仰下的现代集体主义精神,照亮了全部的剧情,不仅使该片鲜明的区别于西方军事大片的精神内涵,也超越了此前国产片中那几部以个人英雄主义为精神制高点的精神高度。

刘阳:

人民日报政文部文化室主任记者

2

《红海行动》“观影热潮”背后体现了观众对于生命和个体认知理解的进步。《红海行动》设置了一个非常有意思的命题,就是一个国家是否需要动用军力去拯救一个公民的生命,军人在拯救本国公民的同时,如何面对其他国家公民的生命。


今天我们在《红海行动》里再聚焦这个命题的时候,我们可以看到中国的观众已经完全对每个生命的理解和认同了。这种进步体现了电影创作与当代生活不断贴近。电影表达的内在感情是中国当代社会对公民权益的珍视,是这部电影特别有特色的地方。


还想说一个特别燃的元素,爱国主义不是喊出来的。在《红海行动》,一个军队是由一个个具体的人构成的,这些军人青春、勇敢,有信仰,有智慧,同时他们也有常人会有的心理弱点。比如在紧张时会吃糖的战士,略有些狂妄但技术无比精湛的狙击手,会把断了的手指接在尸体断臂的军人,这部影片对人物的塑造是非常丰满的,也正是因为他们具有常人的心理特征和弱点,才让观众在观影时特别有带入感,也特别愿意相信这样的人物设置和故事情节,也特别衬托出这些军人在面对恐怖势力保卫祖国人民时的无畏和勇敢。所以,当那句“中国海军,我们带你们回家”和“一个公民都不容伤害”出现的时候,观众才会特别感动,这些中国军人身上体现出了强大的国家意志。


3

康伟:

中国艺术报总编辑

《红海行动》里面的红海,当然是地理概念的红海,就是电影故事的发生地。在经济学领域中,所谓的“红海”指的是现存的、已知的带有惯性的传统市场,在电影里是传统大片的概念。“蓝海”是指面向未来的、具有创新精神的崭新的市场。作为国产电影全新的样本,《红海行动》实现了同类题材电影由红海向蓝海的跨越,也由传统到创新的跨越,其成功之处就是抓住了“蓝海”战略的核心,因此,《红海行动》创造性地给国产电影,尤其是主旋律电影开辟了一片广阔的蓝海。


中国有丰厚的主旋律电影的传统,并不是说主旋律电影都要是《红海行动》的模式,而是说《红海行动》在自己的类型项目上达到了高峰,正因为如此《红海行动》才能够给我们震撼,令我们惊叹,使我们钟情,让我们难忘。


明振江:

中国电影家协会副主席、

中国电影制片人协会理事长

4

影片具有强烈的时代性和人民性,是我国发展的新历史方位和新形势下,推出的一部具有时代性、代表性的作品,是新时代开启后中国电影最具民族风格和民族气派,最具爱国主义、集体主义和英雄主义精神,同时又是最能代表现代电影工业技术制作水平的一部标志性作品。影片体现了崛起后的中国在世界舞台上的大国担当和大国责任。人民海军用行动体现了反对恐怖主义和制止战争危机、构建人类命运共同体的当今世界性崭新的话语主题。


《红海行动》的成功经验有很多地方可以总结。从电影创作生产和制片管理方面看,要做到主旋律电影的创造性转化和创新型发展。创造性转化就是要按照电影创作生产的基本规律,如艺术生产规律、科学技术发展规律和市场规律进行综合的创新。创新型发展就是要按照时代的新发展和社会的新进步,以及我国社会主要矛盾的变化给中国电影提出的新要求进行艺术创新,提高原创能力,提升质量、品质和效益。


5

张宏:

中国电影家协会分党组书记

《红海行动》成功的关键,是做到了不忘本来、吸收外来、面向未来。


不忘本来,体现在深深的爱国主义精神,展现了英雄主义精神,以及我们的军队是一往无前的军队,他们能压倒一切敌人,而决不会被敌人所屈服。体现了家国情怀,表现了人类命运共同体的理念,《红海行动》不仅是海军的行动,也不仅是站在国家立场上,而是为了打击恐怖主义这个全人类的敌人。


这部影片成功也是吸收外来的结果,是类型片的极致表达,也把高标准、高技术、工业化的流程推向极致。


面向未来体现在中国电影必须走向国际化,用年轻人喜欢的方式,展现我们的党、国家、军队的强盛,《红海行动》很好实现了这一点。


吕国英:

解放军报社文艺部主任

6

这部影片之所以成为现象级的作品,我觉得在于影片从主题立意、故事完整、演职团队、创作拍摄、后期剪辑,形成焦点,概括来说就是霸气、正气、提气,展现了一股难得的大国风范。


《红海行动》传递出的强烈信号就是大国之尊严、强军之壮阔。这部影片回答大主题、展示正能量,这就是和平道义、人文关怀、人类命运共同体,这是文明所趋、人类共愿,更是价值高点。


影片所展示的影片效果、情节演进,突出特征在于故事情节演进快速、急促、紧张。换句话说,就是大影像、快节奏、超写实、强震撼。


另外,影片大视野,和国际接轨;大制作,融科技;大融合,统合空间广阔,在军事文化、军事文艺领域同样大有空间。


7

饶曙光:

中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会理事

《红海行动》对于中国电影的发展可谓意义重大,首先它代表了中国电影工业化水平的提升,没有电影产业的工业实力、专业化的电影团队,很难想象能拍出这样的大片。


其次,该片代表了中国电影工业美学的提升。我们如何借助电影高科技、国际化的电影语言、年轻观众喜欢的方式,与当下的年轻观众达成互动、信任的关系是亟待解决的问题——当下观众对国产电影的信任度有多大,我们中国电影的发展空间就有多大,我们电影美学的力量就有多大。我觉得这部影片给予了我们一个提升中国电影工业美学的标准。


让我没想到的是,00后的观众如此喜欢这部电影,而且对这部电影的艺术表达有很好的分析,真是代表了年轻一代观众由衷的对中国电影的发展以及中国电影经过多年改革市场扩大的赞美,以及对我们所能达到的电影工业化水平、电影美学水平强烈的追捧。


张德祥:

中国文艺评论家协会副主席

8

电影的主题是力量、责任、担当,有力量才有担当。这部电影是多种技术手段合力而形成的审美效果,说明我国电影工业达到新的高度,真正实现了视觉奇观向审美效果的转化。总书记在文艺座谈会讲话提出“文化自信”以后,我们文艺叙事的心态发生了变化。撸起袖子叙事,甩开膀子叙事,讲好中国故事就要有这样一种自信的心态。


9

高小立:

《文艺报》艺术评论部主任

《红海行动》的高度高在人类意识和国际人道主义精神。这个影片上升到了一个人类的高度,我们把整个中国军事的力量,我们把中国海军的力量展示给全世界,我们把中国军人的精神、国际主义精神和大国意识、命运共同体的意识融合在一起,才使这部电影达到了一定的高度。


这部电影叙事非常集中,脉络清晰,没有过多的旁枝末节。好的电影就是故事简单,情节复杂,这个电影做到了。这部电影还有牺牲精神。牺牲是战争的必然,没有像别的电影一样战无不胜,战争就是有牺牲的,它的悲壮在这里。


我们塑造了很多历史上的英雄,但是我们确实缺当代英雄。现实题材影片呼唤英雄主义,在这部影片中都有体现。


尹鸿:

中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授

10

《红海行动》体现了大国风范,这部电影把中国的军事动作片推向了一个新的高度。影片的国际化主题体现了大国风范,影片中的敌对力量不仅针对中国,而是对人道主义、对人类和平的威胁。整个动作的强度、力度、密度都超出了以前的电影,创造了一种紧张感、动态感,强烈的节奏带动。


作品体现了新的国家文化工程模式,将市场的敏感和观众的需要形成合力。不管是商业电影的主旋律还是主旋律电影的商业性,达到这样合力的状态,这个模式值得研究。


11

汪守德:

原总政宣传部艺术局局长、著名军事文艺评论家

影片体现了强烈的现代性。首先是中国人外在形象的现代性。海军战士、威武的军舰等等。第二是精神的现代性。反映了中国人的精神面貌的剧变,年轻人需要的是阳光的生活,有希望的生活,有未来的生活,这部片子用战争的形式告诉中国人民未来是有希望的。第三是理念的现代性。反恐、人类命运共同体这些元素,在影片中用技术做到了极致,给人视觉上充分的满足。


赵葆华:

中国电影家协会电影文学创作委员会副会长

12

《红海行动》把主旋律电影从低调稳定的层面带到了令人兴奋的层面,这是创新性的表达。《红海行动》不再满足一人一事一英雄人物的叙事,大格局、高格调,彰显了国家利益、国家精神、国家形象和中国荣光。


影片带有创新性的艺术表达,不拘泥于传统文学叙事。淡化过程,强化场面,强化气势,强化行动,张扬了气势感、精神感,那种旋风式的节奏,海浪式的结构,快速推进,在营救行动中叙说故事,塑造英雄。影片热情于塑造群体英雄,在结构上是群像展览式的,但每个人的细节都简要地被展现了出来。


13

林超贤:

《红海行动》导演

接到这部影片时我内心其实是非常忐忑的,我始终相信一个战争片要打动人,就要用画面的力量去传递真实。《红海行动》里动作戏很多,但我其实是想用战争场面带来一种反战的思考。这部电影我用不同的技术提升观众观影时的心跳脉搏,用动作来包容人性真实的情感,是文戏武拍。在选取夏楠女记者的时候,我想带出一种军人的责任感和军人的使命和担当,我想在充满动荡的电影里面展现人性是光辉的是闪亮的。


摩洛哥是一个非常远的地方,条件非常艰苦。除了大城市塔赞布拉克之外,其他的拍摄地点都是在沙漠、偏远的小镇。很多戏拍摄的场景都是在地表温度达到45-50度高温,湿度不到20的这种天气情况下完成的。剧组每天吃的饭都是拌着沙的。


说到故事的主题,因为我始终相信,一个战争片要打动人,就必须依靠画面的力量去传递真实。我拒绝棚拍,坚持到摩洛哥拍就是为了呈现一个真实的战乱环境。为了呈现这点,我用了非常多实景,再加上大量的特效,这才做到大家在电影中看到的效果。我们拍完电影大概是在7月底,随后只有3个多月的时间去做大量后期的工作。一个军事行动讲求团队,我们拍电影更加讲求团队。后期的工作人员都是不眠不休,在重重压力下,我们最后奋战到底。感谢所有学界、专家、评论家对《红海行动》的评价,我们这部电影要展现的是真真切切、实实在在的军人形象、精神和使命。


杜江:

《红海行动》蛟龙突击队副队长徐宏的扮演者

14

大年初二的时候,我在博纳的电影院拿着一个DV,采访过真实的从电影院走出来的观众的看法。很多人说看了很燃,很激动;很多人说,感觉到恐怖分子非常残酷,感受到和平的可贵;更多的人感觉到祖国的强大和身为中国人而自豪。我的感受也是一样的。其实我们不是拍了一部战争片,我们是真正打了一场硬仗,而且是要反复不停地打。


有的时候拍一部戏会给演员身上留下一些印迹,《红海行动》给我的更多是力量。我拍过许多戏,但是从来没有一部作品能像《红海行动》这样让我有今天如此骄傲荣耀的感觉。也正因为导演对于电影的热爱和自我的坚持,和近乎于苦情的专著和毅力,带着我们像打仗一样的拍摄电影,才有今天无愧于每个人的努力,无愧于时代的作品。


15

丁光辉:

海军政治工作部宣传局副局长

伟大的时代呼唤和孕育伟大的优秀作品,优秀的艺术作品又讴歌和赞颂伟大的时代。走进新时代的广大观众,对电影《红海行动》反响热烈,深情点赞,既是对《红海行动》本身的充分肯定,也是对海军也门撤侨行动的巨大褒奖,更是对强军兴军建设一流海军的热切期盼。海军官兵深受鼓舞,备受振奋。我们一定举旗筑魂,更加自觉的用新时代中国特色社会主义思想武装头脑;一定不忘初心,牢记使命,努力担负起建设强大的现代化海军的历史重任;一定聚焦备战打仗,履行主职主业,时刻听从党和人民的召唤,担负起党和人民赋予海军的新时代使命和任务。用一句通俗的话讲,就是国家利所至,舰艇航迹必达!


胡东:

北京市新闻出版广电局党组成员副局长

16

《红海行动》的成功我认为有三个关键因素。第一,从地方电影管理部门的角度,《红海行动》的成功离不开海军和北京市对这个项目的鼎力支持。第二,用好题材讲好中国故事。《红海行动》第一次用电影的形式讲述了中国海军蛟龙突击队,这一创新迈出了关键的一步。第三,坚守初心做出佳品力作。逼真紧张的战斗场面,主创团队真实还原了事件的始终,而且其中有艺术的展现,创造了国产类型片的新高度。精益求精的工匠精神和影片创作的使命担当,对于我们观众和市场的敬畏之心成就了广大人民群众喜爱和赞誉的热血红海。


17

赵佳琛:

北京市委宣传部副部长

我们应该把《红海行动》作为研究的案例,北京市委宣传部今年调研的题目就是重大主题作品的创作机制的研究。新时代面临好多重大的节点,一到重大节点我们就需要拿得出手的主旋律作品。市场是非常敏感的,市场能捕捉住商业的商机,但是往往政府这只手跟不上去。我觉得,《红海行动》应该说是把这“两只手”体现得非常到位。我们应该研究主旋律作品,研究作品的创作机制、成长机制,研究通过什么样的机制让更多的公司、更多的影片、更多精彩的东西呈现出来。下一步我们要在这方面加大力度,多下功夫。


周建东:

国家新闻出版广电总局副巡视员

18

首先,我代表电影局对这次研讨活动的主办单位表示感谢。第二,对《红海行动》出品方、主创团队在这段时间获得的经济效益、社会效益双丰收表示祝贺。这部影片是思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀影片,是主旋律与商业化高度融合的典范之作。


《红海行动》是有国际话题的影片,可以打入国际市场,不光拍给自己看,也拍给外国人看,拍出了新时代中国人的强大。


对我们的启示,主旋律和商业化协同的影片必须要前期关注、引导、扶持。现在电影都是市场行为,但是作为管理部门宏观调控档期特别重要,需要总结经验,为国产影片在市场上充分的释放真正排好兵、布好阵。


19

温红彦:

人民日报社政治文化部主任

听了专家和各位领导的精彩发言很受启发。用两句话可以概括,影片触摸到了中国军人的中国精神脊梁,也体现了无愧时代的文化担当。真实故事背景、传播时代声音、工匠精神制作,等等,这都是影片成功的重要因素。


专家们认为,《红海行动》实现了思想性、艺术性的高度统一,商业片和主旋律的完美结合,现实主义和电影艺术的一种完美结合,我认为,这是“红海行动”,也是中国行动,是有思想、有品质、有情怀、有温度的大片,是一个大制作。我们会把这些内容,通过不同的方式再进行传播,为电影事业营造一个良好的氛围。这么做是为了《红海行动》,也是为了中国电影。



人民日报政治文化部独家原创

转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID:rmrbzhw)

本期编辑:巩尚鑫