首页> 房产> 明天,请不要再错过!

明天,请不要再错过!

2018-03-07 23:34     房产     来自:环球时报

去年世界“慰安妇”纪念日(8月14日),一部真实反映“慰安妇”的纪录电影《二十二》在中国大陆首映。

纪录电影《二十二》海报


经过近七个月的时间,这部纪录电影将于今年3月8日在各大网络视频平台播出,能够在今年“三八”国际妇女节网络播出,既是对电影中二十二位“慰安妇”的尊重,也是今天中国社会对于这段家国历史的态度。


纪录电影《二十二》海报


纪录电影《二十二》讲述的是在日本侵华战争的八年期间,20万中国妇女被迫沦为日军的性奴隶。截至去年纪录片上映之际,在世的幸存“慰安妇”受害者仅剩8人。


王志凤、符美菊、李美金老人


去年,这部电影刚开始上映时,市场反映比较冷清,在媒体、张歆艺、冯小刚、舒淇等众多明星、社会名人和网友的共同呼吁下,全国的影院排片数量不断飙升,最终这部电影收获了超过1.7亿元的票房好成绩,也一举摘下中国院线纪录片票房新冠军。


此外,电影《二十二》还获得了中共中央宣传部精神文明建设“五个一工程” 特别奖、伦敦华语视像艺术节评审团杰出奖最受观众欢迎奖、雅尔塔国际电影节评委会特别奖、中国广播电影电视纪录片委员会中国最具影响力十大纪录片等奖项。


李秀梅老人


去年在院线上映之初,新华社发表了《历史不容忘记》的文章,新华社新媒体专线也发表了《勿忘“8·15”!留住“变薄”的历史!》视频专稿,向全国网友发出呼吁。而《人民日报》也多次发文谈《二十二》,不仅谈电影背后的历史态度,也谈电影作为纪录片本身制作的成功。


刘改连老人


“慰安妇”做为一个敏感词,容易引动感情,只有做有情感的片子才能赢得当事人、观众及社会的认可,导演郭柯用真情做到了。


当光阴慢慢划过,时间抚平伤口,这些惨痛的历史,我们是否应该铭记?当历史逐渐尘封,岁月逐渐模糊,除了从历史教科书中我们能够了解到这段“屈辱”的历史外,我们是否也应该从更多的渠道去认识与了解这段历史?


韦绍兰老人


错过了院线放映《二十二》,今天你不能再错过网络播出《二十二》。


关注《环球时报》微信公众号

请回到文章顶部,点击环球时报 or 长按下方

  二维码关注我们(微信公众号ID:hqsbwx)