首页> 房产> 男孩狂犬病发作学狗叫,只能绑在家养?视频疯传!真相竟是……

男孩狂犬病发作学狗叫,只能绑在家养?视频疯传!真相竟是……

2018-03-07 18:42     房产     来自:钱江晚报

近日

许多网友都在转发一段名为

“小男孩被狗咬到后,狂犬病发作学狗叫”

的视频


在视频中,这个孩子边哭边叫,还说头疼,一旁的家人不停地抚摸按揉孩子的头,仍无济于事。


视频下方有网友配的一段文字:两个月前被家里的狗抓到出血,他爷爷想着自家狗没病毒,没事的,就没去打预防针,这两天学校开学狂犬病就开始发作了,学狗叫,以后只能绑住关在房子里养了,直到死去。真的很心酸,所以大家有养狗养猫的人希望看到这个视频提高警惕……


然而,这是真的吗?


首先我们要弄明白第一个问题:

狂犬病发作会不会出现学狗叫?


6日,记者联系了哈市疾控中心预防保健门诊主任颜洪海,他表示,狂犬病病人发作初期会出现恐水、怕光、头痛倦怠、咽肌痉挛等症状,最终因呼吸或循环衰竭而死亡,但不会出现像狗一样伸舌头、学狗叫的表现


颜主任说,狂犬病的潜伏期一般为1个月至3个月,最长不会超过一年。目前,对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人患狂犬病后的病死率几近100%   


被狗咬后一定要这样做!


颜洪海提醒,预防被宠物抓咬伤,最重要的就是避免接触,减少用手喂食等接触行为。一旦被咬伤后,不管出血与否,都应在24小时内接种狂犬疫苗,接种时间越短越好。即使家中的宠物接种过疫苗,被咬伤者也要及时注射狂犬疫苗,因为给宠物注射疫苗只能保证宠物不发病,与人无关。


所以第一点,从病症上就可以证明视频中的孩子得的并不是狂犬病!


出现多个版本和地点!


不但病症对不上,这个视频在网上传播的时候,还出现了各种版本和多个地点。


一下在广东英德



一下在河北石灰铺

小编百度了一下

河北没有石灰铺这个地方。


而有知情网友也提供消息称:视频中的小孩原籍是广东四会人,只是得了一种很奇怪的病,看了很多地方都没治好,但可以确定的是根本不是什么狂犬病。


因此,从多个角度可以证明,说视频中的孩子是因为狂犬病发作而产生了相关的症状,根本就是谣言!


广州警方已经辟谣!


虽然这是一则谣言,但是,进入春季,猫狗“躁动”起来,走失、伤人事件频发。在哈尔滨也发生了多起,因此,警方鼓励市民在给宠物办证的同时购买保险,一旦发生宠物伤人事件,宠物主人可申请保险理赔赔偿伤者,医疗费最高赔1万元。


同时,哈尔滨市警方提醒,养犬人外出时要给犬只佩戴牵引绳及犬牌、犬证,一般牵引绳长度不得超过2米。依据《治安管理处罚法》相关规定,饲养动物干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正,或者放任动物恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。


    

    

对于此事

小编觉得有一位公众号作者写的评价十分到位

在此和读者朋友们分享一下

给狗咬一会就会学狗叫的啊?

那给猪咬一口就学猪叫了?

给蛇咬一口就蛇行了?

给鸟啄一口是不是还得上天?


对我们来讲,了解和正视狂犬病,不夸张、不恐慌,对自己的宠物认真负责,并把正确的理念传达给身边的亲人和朋友,就是我们能为防止狂犬病伤害我们做出的最大贡献。


来源:钱江晚报新媒体中心综合

内容来源 广州日报、生活报、狗先生等

值班编辑:张琴  实习生王佳彬



猜你喜欢

1.定了!个人所得税起征点将提高

2.年轻妈妈躲进办公桌下,偷偷摸摸做这事!职场女性有了娃,这幕太心酸

3.她悄悄拿4万元存款给妈妈动手术,老公不吵不闹,却用一个方法让她受尽折磨!