首页> 汽车> 从不“开口”的女主播,为这个群体在政协会上发声!她说……

从不“开口”的女主播,为这个群体在政协会上发声!她说……

2018-03-07 12:03     汽车     来自:人民日报

  如果你常看央视新闻频道,你可能会对她很熟悉,一位央视20多年不说话的女主播,她总是出现在电视屏幕的左下角——



  她叫周晔,是央视《共同关注》节目的手语主播,去年党的十九大开幕会直播,周晔将三个半小时的大会内容即时传递给听障人士,创下国内媒体直播手语翻译时间的最长纪录。


  而这次两会,她不能再在电视上进行手语直播了,因为她自己成为了全国政协委员,肩负起了更重要的参政议政责任。



  开口讲话的周晔,在政协会上都说了什么呢?


“其实我可以说一口流利的普通话”


  3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。在会前的首场“委员通道”上,周晔在媒体和观众的面前开口了:“有媒体说我是央视20多年来从来不说话的女主播,大家今天看到了,我可以讲话,可以讲一口流利的普通话。”



  周晔不但自己普通话说得好,在平时的工作中还要教好残障孩子们学习普通话。她是北京市东城区特殊教育学校校长,作为一名聋儿康复教师,在特教领域已经耕耘了几十年。


“与听障人士沟通,多说谢谢”


  在“委员通道”上,周晔还教了大家一句简单的手语——“谢谢你”。



  在回答记者“怎么才能让有障碍的孩子享受到正常教育”的问题时,周晔说:“我们老师会适时对智障儿童进行生活还有语言表达方面的训练,这样一种开放和自然的方式非常适合智障儿童的教育,我们也认为最好的教育应该是最适合的教育。”


“谁来做特殊孩子的守护人?”


  3月5日下午,政协小组会讨论政府工作报告时,周晔列举了一串数字,引发了大家的关注。按照相关比例计算,中国现在大概有1000万自闭症患者。而一旦有了特殊孩子,很容易把一个家庭击垮。



  近年来,特殊儿童的发病现象呈现多样化、越来越严重的趋势,这对特殊教育师资也提出了更高的要求,老师们不仅要有教育学知识,还要有康复治疗的技术手段。但是这种专业的特教老师少之又少,招收特教师资的师范院校也不多,特殊教育师资严重缺乏。


“特殊教育津贴仍在执行1956年的标准”


  特教老师承担着繁重的工作,由于聋哑儿和自闭症儿童接受知识比较慢,老师承受着巨大的工作压力。与特殊教育的艰辛不匹配的,是特殊教育津贴过低。



  按现行标准,特教津贴仅为岗位工资的15%,也就是说,工作了10年的特教老师,一个月的特教津贴可能只有几百元。据周晔介绍,15%这个标准是1956年制定的。但当时没有绩效工资,15%是很大一块收入。可是,现在教师绩效工资要远远高于岗位工资。周晔说,岗位工资15%的特教津贴已经落后于时代,缺少吸引力。


  周晔说,现在进入了新的历史时期,今年初,中共中央、国务院也出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。“因此,我极力呼吁提高特殊教育师资待遇,也希望政府能给特殊孩子家庭提供基本的社会保障,我会一直呼吁这件事情。”





新闻多看点


“无声主播”破纪录的三个半小时


  作为一位在屏幕上从不说话的“央视主播”,周晔在十九大开幕当天用不停变换动作的双手,将三个半小时的大会内容即时传递给听障人士,创下了国内媒体直播手语翻译时间的最长纪录。


  其实,这场被周晔称为“史上最有压力”的直播,是在前一天才确定下来的。



  虽然自己从事手语工作已经有34年,但是这一次对于周晔来说绝对是“创纪录”。“我没有退路也没有后路。勇往直前,坚持就是胜利。”


  在翻译过程中,周晔经受着体力、脑力、耐力、意志力的考验。为了准确地传达十九大精神,报告出现“新鲜”词汇时,周晔必须结合手语借代、意会、形象等手语组合方式,在短短几秒内作出迅速反应,给每个词汇“打”出最佳翻译,最关键的是让听障朋友们看得懂。


  三个半小时内,从引经据典到生僻词字,从政治、经济、文化到社会、外交、军事,周晔在同一时间两个思维的碰撞中,用手语满足了十九大报告的直播需求。


  在一次媒体采访中,有记者问周晔,“做十九大直播手语翻译,对你来说意味着什么?”


  周晔回答:“是一份很大的荣誉,辛苦中会有兴奋感。因为我给了自己一次挑战极限的机会。更让我兴奋的是,国家层面能够考虑到聋人群体,让他们第一时间听到这么重要的声音,这不仅仅是听到报告内容本身,而是传递了一种尊重,这个意义更大。”



来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)

本期编辑:崔鹏、赵雅娇


觉得不错,请点赞↓↓↓