首页> 游戏> 敲黑板!政府工作报告透露,这些领域机会多多!

敲黑板!政府工作报告透露,这些领域机会多多!

2018-03-06 14:02     游戏     来自:人民日报

  2018年政府工作报告出炉,对这一年的工作提出建议。近2万字的报告,提到了哪些重点领域?其中蕴藏哪些发展机遇?人民日报客户端为你梳理,快来看看吧!



1、人工智能

 

  实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。

 

2、5G、新能源汽车、新材料等产业

 

  推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。

 

3、工业互联网

 

  实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。

 

4、共享经济

 

  发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

 

5、医疗养老产业

 

  支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。


  发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

 

6、教育

 

  要多渠道增加学前教育资源供给。支持社会力量举办职业教育。推进普及高中阶段教育。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。


 7、住房租赁市场

 

  支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

 

8、现代农业

 

  促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区。


  发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

 

9、旅游业

 

  创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

 

10、快递业

 

  推动网购、快递健康发展。

 

11、铁路、水利、油气等基建

 

  今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。


  落实鼓励民间投资政策措施,在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目。

 

12、金融服务

 

  改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务。


  有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。

 

13、污水处理

 

  加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。严禁“洋垃圾”入境。

 

14、对外贸易

 

  培育贸易新业态新模式。推动加工贸易向中西部梯度转移。积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

 

15、新闻出版、广播影视等事业


  发展新闻出版、广播影视、档案等事业。

 

16、文化产业


  加强互联网内容建设。深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态。



来源:人民日报客户端,整理:张世悬

本期编辑:胡洪江、李娜


觉得不错,请点赞↓↓↓