首页> 互联网> 厕所管理员竟要求本科学历?背后的原因比你想的复杂

厕所管理员竟要求本科学历?背后的原因比你想的复杂

2018-03-06 12:50     互联网     来自:新闻早餐


一份学历如今能找到什么样的工作?近日,武汉市的一份公厕管理岗位招聘简章引发了网友热议。

 

3月2日,武汉市人社局发布了今年的事业单位公开招聘简章,其中洪山区城市管理委员会公厕管理站要招两位公厕管理员,最低学历要求为本科。


▲武汉市2018年度事业单位公开招聘岗位一览表


这一岗位要求迅速引发网友吐槽:

 

“公厕管理岗也要本科生,未免太大材小用了”

 

不好好读书,管个厕所都不够格。

 

公厕管理员的最低学习要求为本科,如果要招公厕管理站长,起码要是研究生。

 

我这个自考大专生,扫厕所的资格都没有。

 

那么这个公厕管理岗位究竟是做哪些工作?真如网友吐槽那般是“扫厕所”吗?

 

据报道,洪山区城管委相关负责人对此事回应称,“公厕管理员并不是扫厕所的,主要负责管理。”他还表示,公厕管理站是一个科级单位,目前在岗的公厕管理员都是本科生,他们一人分管若干个公厕,主要工作内容是对公厕日常巡查、维护等工作,发现问题,解决问题。



对此,也有网友指出,大学生去管理公厕,其实是社会进步的表现:


 “只有教育普及化,素质才能够提的上来,本科生管理公厕,一定会注重更多细节,合理化管理,技术提高了,自然这份职业就会更多人接受了。”

 

 “厕所管理是一门学问,比如一些配套设施,厕所卫生,耗水量,厕所利用率等等,这些都需要分析的。”


“公厕管理要本科学历”引发热议,映射出的则是我国近年来就业市场变化下的新形势。

   

1月26日,人社部召开新闻发布会,据发言人卢爱红介绍,2018年的就业形势从总量上看,压力依然存在,今年城镇新成长的劳动力保持在1500万人以上,其中高校毕业生达到820万人,是一个历史新高。

 

近几年,大学生争当城管、研究生当保安、研究生竞争应聘环卫工等新闻时有见诸报端。

 

此前报道,2017年苏州市市属事业单位公开招聘时,市殡仪馆的“殡仪服务员”一职,要求“经济学专业”的本科毕业生。

 

该事件当时也引发网友质疑,为何一个殡仪馆的服务员需要经济学的本科学历?

 

对此,苏州市人保局官方表示,由于其工作内容中还涉及到经济业务洽谈,也就是殡葬业务中会有些经济往来,比如用车、收费等,而此举正是为了储备人才。

 

“他们进单位后干的还是接运遗体等工作,但我们主要还是为了之后的发展储备人才。”苏州市殡仪馆一业务科工作人员也表示,以后从事经济管理等工作还是要从基层做起,也就是殡仪服务员。



2013年本科毕业的阿檀,则吐槽了自己当年找工作的情形:她毕业于某重点外语院校,却在家人的鼓励下应聘了北京某旅游景点的售票员,“爸妈认为这是一份铁饭碗,只要在编制内,卖卖门票又有什么关系?”

 

阿檀最终还是自己做主,选择了一份心仪的工作,但“应聘售票员”的经历还是让她难以忘怀。“当时记得售票员只招5个人,但当天提交资料和简历的队伍从前门排到了后门的马路上,浩浩荡荡好几百人,看着密密麻麻的人群我决定放弃,哈哈,感觉自己售票员都当不了。”

 

综合来看,大学生就业还是应该全面思考选择合适自己且喜爱的工作,从而能真正将自己所学的专业知识和才能发挥出来。


来源:中新经纬

责任编辑:蒋怡蕾

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系