首页> 军事> 盐吃多了,人会变傻还会变丑?!居然是真的!!!

盐吃多了,人会变傻还会变丑?!居然是真的!!!

2018-03-05 22:07     军事     来自:陕西都市快报


我们每天都会吃盐

口味比较重的还吃得不少

有人说

吃多了盐多喝两口水不就行了

呃…并不是这么简单呢



有时喝完一口水就发现

脸……肿了


盐(钠)吃得越多

人体内残留的水分就越多

这种妨碍细胞正常代谢的情况一旦出现

水肿就一点都不奇怪了



小编要说的是

不仅会变丑

还会变傻

还有更惨的……


近日,权威杂志《自然·神经科学》(Nature Neuroscience)发表了一项来自威尔康奈尔医学院的小鼠研究,称高盐饮食可引发大脑认知功能缺陷。



据了解,该研究中使用含有4%或8%盐(等于比正常健康饮食多8至16倍盐)的食物喂食小鼠,结果显示实验组小鼠大脑皮层的血流量下降28%,在迷宫测试中,实验组小鼠方向感较对照组小鼠差了很多,在筑巢方面表现也很迟钝。

此项试验最终证明:

高盐饮食会影响大脑健康,

进而引发认知功能缺陷。



>>>>
盐吃多了真会让人变傻吗?

真的!


湖北省中西医结合医院神经内科主任医师郭珍立表示:


如果口味偏重,人体盐分摄入过多,确实会间接影响大脑认知功能。如果每日摄入盐分超过1500毫克,就会大大增加高血压等疾病的风险。



而高血压可以导致心脏病、慢性肾衰竭等多种疾病,还可能造成心脑动脉粥样硬化,引起脑部供血不足甚至中风,从而引起大脑认知水平的下降。

饮食结构是影响身体健康的重要的因素,低盐低脂的饮食习惯能够降低心脑血管疾病的发生,从而改善因为大脑供血不足对认知水平下降。

郭珍立提醒,中老年人每日减少盐的摄入量有助于维持血压稳定,对心血管和大脑的健康都有益处;适量运动也有助于保持良好的血液循环功能和大脑的活跃状态。


>>>>


还有这五个坏处

现在知道还不算晚


升高血压

相信大多数人都知道这一点。


无论是动物实验还是流行病学调查都发现,长期高盐(钠)饮食容易引起高血压,而血压高了,冠心病、中风等心脑血管疾病都可能跟着来。


居民膳食指南推荐每天吃盐不超过 6 克,但是目前我国人均盐的摄入量超过推荐的 50% 还多,是名副其实的「高盐大国」,也肯定是「高血压大国」。


在这种情况下,你说要不要少吃点盐呢?


引发胃癌

早在上个世纪 90 年代,欧洲的科研人员就发现高盐饮食的人群胃癌发生率高。

后来的一系列流行病学调查表明,盐摄入量和胃癌风险之间有正相关性。


翻译过来就是:吃得越咸越重口,越容易得胃癌。

所以,越是坚持少盐、低盐的饮食,越有利于预防胃癌。


损失钙质

盐就是氯化钠,盐吃多了,钠摄入就过多,这时人体会努力通过尿来排出钠,保持体内元素平衡。

排尿的同时钙质会流失一部分,如果你总是吃很多盐,那么尿里钙的流失就会更多。

对于钙摄入量本来严重偏低的国人来说,这简直是雪上加霜。


所以,在某种程度上来说,少吃盐真的等于多补钙!


减少营养


炒蔬菜时如果早放盐,蔬菜会「腌」出水,失去了细胞结构的保护直接接触高温,让水溶性维生素损失得更多(比如维生素 C)。

另外,蔬菜本来是钾、钙、镁元素的良好来源,这些元素有利于控制血压和强健骨骼。


如果蔬菜做得很咸,钠摄入量增加,就抵消了蔬菜的一些营养,得不偿失啊。


伤肾


前面说过,盐吃多了之后,多余的钠要经肾脏排出,所以多吃盐其实也在某种程度上加重了肾脏负担。

在肾脏出问题之前,为什么总要用高盐饮食来挑战它的工作能力呢?


给肾脏多一些关怀吧。


看看《中国居民膳食指南(2016)》就知道,营养专家推荐成年人每天吃的盐少于 6 克。


6 克盐有多少?大概就是把一个啤酒盖填平那么多。



想少吃盐,不仅是菜要少放盐,鸡精、豆豉、蚝油、咸味酱之类的调料也要少放,因为它们也含有不少的钠。

啥?你不做饭?

那也有办法

点外卖时记得备注「少油少盐」

还要注意一些零食里的隐形盐



来源:新文化报、楚天都市报、丁香医生

本期编辑:霍政

值班主任:刘孟红、张铭楠

大家都在看

西安“3.5”液化气爆炸事故二十周年祭,难以忘却的纪念!

奇了!男子欠下7万元被起诉,法院:你还12元就可以了

今日惊蛰!春风拂,万物长,专家:春捂秋冻很关键!


健康最重要

能少吃就少吃一点吧

同意的点ZAN