首页> 汽车> 【涨知识】饭前喝汤好,还是饭后好?边吃边喝会消化不良?

【涨知识】饭前喝汤好,还是饭后好?边吃边喝会消化不良?

2018-03-04 23:43     汽车     来自:新闻夜航

超过157万人正在关注

3月5日  哈尔滨 

晴转多云 -18℃~-9℃ 

西风 3-4级

全文共1027字,阅读大约需要2分30秒


△图片来源:视觉中国


饭前喝汤好
还是饭后喝汤好?

饭前喝汤,可以补充水分、滋润消化道,使食物更容易下咽同时,少量汤还可刺激胃酸分泌,有利于食物消化和吸收。

 

饭后喝汤,再吃一点食物后再喝汤,总的进食量有那么一点大,热量脂肪足够那蓄能也就更多。


果在天气寒冷的时候,那人还是多一点能量为好,这样看饭后喝汤更好一点。


其实,饭前喝汤、饭后喝汤,哪一种更健康并没有那么绝对,一般来说,饭前饭后来一小碗清淡的汤,都没啥影响。

但是,饭前饭后喝汤得注意这两点:

 

一次不要喝太多


饭前饭后大量喝汤,会冲淡胃液,加重肠胃负担,影响食物的消化和吸收。

 

正确做法:


以不超过半碗为好这样会给食物的消化吸收留出充足的时间,能够及时感觉到饱意,不会造成消化不良。


△图片来源:视觉中国


因人因地而异


适合饭前喝汤的人:有减肥需求的人。饭前喝汤,可以减少总的食物摄入量,对体重控制有益。喝汤时间以饭前20分钟左右为好。

 

合饭后喝汤的人:吃饱了再喝汤,会增加总的能量摄入。适合想增重的人和住在寒冷地区的人,需要储存能量。


说完饭前喝汤还是饭后喝汤,那有些人又要问了,我两个都不是,我是边吃饭边喝汤,听说会消化不良,是不是这样?

△图片来源:视觉中国


边吃饭边喝汤、汤泡饭,健康吗?

 

关于这两个习惯的说法还挺多的,咱们一个个来看:

 

边吃饭边喝汤


传言:


吃饭时喝汤会冲淡胃液,导致消化不良?

 

真相:


尽管汤水可能会降低唾液的浓度和稀释部分胃液,但是它对胃肠道消化液的影响很小。只要不大量喝汤,边吃饭边喝点汤没啥问题。

汤泡饭


传言:


经常用汤泡饭,咀嚼不完全,会增加胃肠负担?

 

真相:


汤泡饭把饭泡软了,就算不咀嚼也不会影响吞咽,吃进去的食物往往还没经过唾液的消化过程就进入胃了,这就给胃的消化增加了负担。时间一久,就容易导致胃部不适。所以,尽量不要用汤泡饭;如果用汤泡饭,吃饭时要细嚼慢咽。

 


喜欢喝汤的点个ZAN !

领导说了,

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这3篇文章30万人在看


冬奥会首金!破世界纪录!第一时间采访到在黑龙江佳木斯的武大靖父母!

权威解读丨黑龙江在全省范围内全面推后中小学生早晨到校时间

最美女孩找到了!当时没多想的她,却做出了最暖心的行动!




来源:新华社(ID:xinhuashefabu1)、养生每日推送

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:张   驰

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立