首页> 房产> 行了,安倍已经承认了,中国做准备吧

行了,安倍已经承认了,中国做准备吧

2018-03-03 19:58     房产     来自:环球时报

日本首相安倍晋三2日在参议院预算委员会会议上,就对于日本海上自卫队最大直升机护卫舰“出云号”改建成航母的讨论扬言,“围绕防卫能力扩张进行各种讨论是理所当然的事情,否则危机发生后再讨论就变成临时抱佛脚了。”



据日本时事通讯社报道,日本防卫相小野寺五典2日在参议院预算委员会会议上承认,正在调查美军最新型F-35B隐形战机能否在海上自卫队护卫舰“出云”号上短距起飞和垂直降落。此外,调查对象还包括美军RQ-21无人侦察机和MQ8无人侦察直升机。他还强调这并非是以引进该战机为前提的调查。


▲“出云”号 资料图


据此前报道,日本防卫省开始全面探讨引进能短距离起飞的F-35B战机,拟将来运用到日本海上自卫队直升机护卫舰上。早前日媒指出,搭载了战机的舰艇即使是护卫舰,在军事上也被定位为“航母”。因此在护卫舰上部署战机的做法与日本政府“不允许保有攻击性航母”的一贯见解相矛盾。亚洲各国预计会强烈反对。


而就在去年12月26日,在日本防卫省当天举行的防卫大臣记者会中,有记者向日本防卫大臣小野寺五典提问关于将“出云”号直升机母舰改装为航母,搭载F-35B战斗机的相关报道。小野寺表示否认,称“目前没有具体讨论”,不过面对记者一再追问,他表示“当然,为了完善我国的防卫,不断进行各种各样的讨论和了解新情况是必须的。不过关于这个问题(改造航母)的具体讨论,现在是没有的。”


就日本计划将“出云号”改造为航母的报道,中国外交部发言人华春莹曾回应,由于历史原因,日本在军事安全领域的动向一直受到亚洲邻国和国际社会高度关注。我注意到有报道认为,日方要采取的举措可能违反日本宪法第九条。日本宪法第九条是日本战后走和平发展道路的重要法律保障和象征,也是日本面向国际社会作出的郑重承诺。我们敦促日方坚持“专守防卫”,坚持走和平发展道路,在军事安全领域慎重行事,多做有利于增进地区国家互信和地区和平稳定的事,而不是相反。



来源:海外网/巩浩、观察者网

关注《环球时报》微信公众号

请回到文章顶部,点击环球时报 or 长按下方

  二维码关注我们(微信公众号ID:hqsbwx)