首页> 女人> 李辛:为孩子创造健康的家庭环境

李辛:为孩子创造健康的家庭环境

2018-03-02 15:34     女人     来自:新闻晨报沪喆学堂
↑ 点击上方沪喆学堂关注我们



家庭是影响儿童的核心环境

孩子的许多病患与精神心理因素和家庭、社会环境有紧密的关系。尤其对于婴幼儿,父母长辈的精神状态、思想认识、生活方式和价值取向,形成了儿童生活中最重要的小环境,这个小环境也是核心环境。

 

现在的家长都非常爱孩子,给孩子的生活增添非常多的内容,尽可能地满足孩子的需求,甚至创造条件超前地满足孩子,出发点非常非常好。

 

但是,大家都知道,植物在幼小的时候,是不能施肥过多的,因为它的根系还不发达,无法吸收太多的养分,浇了太多太浓的肥料,反而会把小树的根烧坏,导致小树的枯萎。

 

我在门诊中发现,现在的孩子常常因为吃得太多、太好,导致消化不良,不光是食物,在物质和精神上的补给也太多太好。很多家长关心孩子的营养,关心孩子吃什么药,也会很努力地去寻找现代或古代的好内容让孩子学习。大家有没有想过,我们的小孩子会不会接触得太多了?现在物质过剩、信息过剩,很多东西一想要就能得到,如果没有“孩子需要什么”的鉴别力,有时候反而会给孩子带来一些干扰。

 

这些现象的背后有一个非常重要又常常被我们忽略的原因,我们现代人缺乏古人那种舒缓而安静的精神环境,我们大人活得非常焦躁不安,无法给小孩子一个良好的精神环境。

 

无形的精神环境是客观存在的,比如我们跟朋友一起聊天,如果和你在一起的人是比较平静的、快乐的、舒缓的,即使聊一些很简单的话题,结束后也能体会到平静的满足感,好像有东西在滋养你,让你放松,甚至让你能够把自己调整到更好的状态。朋友如此,家人更是如此。这些无形的、存在于我们生活和环境中的东西,是需要我们家长慢慢去体会的。



无形的环境可以通过有形的调整慢慢培养,我这里有个自测表,希望家长和孩子自测一下,小朋友可以跟爸爸妈妈互相商量。这些日常细节很重要。

家长和孩子的自测

1.几点睡觉?几点起床?

2.每天下楼散步吗?多久?

3.每天有闲暇时间吗?大家各自做什么?

4.电脑、手机用多久?

5.家里安静吗?电视、收音机、CD的声音常有吗?

6.家长平常是急急忙忙、慌里慌张,还是从容有耐心的?

7.节假日去哪里玩?



这些自测题,可以帮助大人、小孩互相提醒,不光是做家长的要提醒小朋友早点睡觉,小朋友看到爸爸、妈妈很晚了还在辛苦地工作,或看电视太晚、打电话太长的时候,小朋友也可以提醒一下爸爸、妈妈。当小朋友提醒的时候呢,爸爸、妈妈如果不能马上做到,也要试着跟孩子交流,为什么不能去睡觉的原因,而不能光说:“你先睡觉去,我还忙着,这个事情很重要!”一家人就要做互相关心、互相提醒的好朋友。

 

真正关乎健康的问题,不光是我们的身体,也不光是我们平时吃什么,或者做什么运动,还有我们生活中各个层面的环境和内容,其中最重要的是我们和家人之间的关系。

 

比如自测题第1条:几点睡觉?几点起床?现在的小朋友身体不够健康,最大的原因是精神入不敷出,用得太多,充电的时间太少。小朋友充电的主要方式就是睡觉。睡觉时间不够,或者即使时间够了,但是因为白天用得过度了,晚上就可能睡得不够踏实。

 

为什么会用过度呢?第一,孩子在学校要学各门功课;回家还要学钢琴、武术等各类特长,负担很重。第二,还有一些被迫灌输进来的东西,比如公共场合无处不在的广告。另外,很多孩子已经会熟练使用手机上互联网、朋友圈。这些使得孩子的脑袋没有片刻休息的时候。

 

有一次,我经过一所中学,刚好赶上是放学的时间,我旁边走过一群十五六岁的中学生,没看到一张健康的脸,而且神气都不足。

 

很多家长带小孩子来看病,有的是身体上的病,比如反复感冒、发烧、消化不良、鼻炎、皮肤病,有的是学习困难、情绪不稳定和神气有关的问题。

 

我经常问家长,有没有可能让小孩子下了课之后,让他先到户外去玩1个小时,跑跑跳跳、玩泥巴或是打球,随便玩什么都可以,只要是让小孩子在自然的土地上玩就行,不要让他待在家里玩那些现代的电子产品。为什么呢?孩子在玩现代电子玩具的时候,精神是只出不入的,一直玩,只会让精神越来越散,越来越弱,而和自然的东西交流就有滋养孩子的力量。

 

爸爸、妈妈是孩子最重要的支柱,不仅仅是生活支柱、经济支柱,最重要的是精神的支柱。打个比方,孩子是一块小磁片,爸爸妈妈是一块大磁铁。

 

尤其是0~3岁的孩子,这个阶段从心理学上来说,自我还没有显现,是一个相对无我的状态,他的精神状态和节律,是与爸爸、妈妈的精神状态和节律,乃至整个生活环境的状态和节律同步的。

 

作为父母,要有意识地让自己的震荡减少,让自己的意识、精神、内心清晰稳定,不乱不暴躁,这对孩子来说是非常重要的滋养。这些无形的东西,远远超过我们用金钱、用关系得到的资源。我们现在太在意那些有形的东西,但是这些无形的东西,作为父母可以做到的却不做。这就是舍本逐末。

 

很多家庭的电视、电脑一直都开着,没有安静的时间,这是震荡的来源之一。我接诊的时候问:“孩子几点睡呀?”“晚上11点吧,太早睡不着的。”“睡前干什么呀?”“跟我们一块儿看电视。”大家可以看看自己家里是不是这样。

 

一家人要互相提醒一下,家里需要多一点安静的时间。要留意环境和孩子的精神变化。


让孩子远离有害的人造环境

我们现代人已经习惯时时刻刻都让外界的刺激把我们联系在各个端点,我们不停地看东西、听东西、收信息,跟人联络,不停地在跟外界联系,架构未来。心里很难清静,所以家里很难安静。有没有可能有一些闲下来的时间?

我的一个朋友常常在节假日,带着几个朋友和家人开车到附近的山上爬爬山,坐一坐,天色晚了就回家。


 

更多的人呢,可能会选择一到节假日就去市中心,先购物,累了饿了,吃肯德基、麦当劳,或者上馆子点几个菜,吃完再去看个电影,或者带孩子去儿童乐园,或者打游戏,总之,外面有很多好玩的东西。其实已经很累了,不行,好不容易等到节假日,再找点什么,正好朋友打电话聚会,一起卡拉OK到半夜。

 

这个我们习以为常的过程像什么呢?就是老子说:五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。(《道德经》第十二章)

 

五色、五音、五味,我们现代人已经把这些做到极致了,古代人还是在自然环境里骑马驰骋,而现代人连自然环境也没有,在人造的购物中心、娱乐中心驰骋畋猎也会有爽的感觉,但是可能更容易令人发狂。

 

想要孩子身心健康,需要让孩子能慢慢地和这些东西保持距离。


现在有很多专门为小孩子开设的塑料儿童乐园,一般都在购物中心内部,空气不够流通,购物中心里面有不少很疲劳、神气很乱的人,这些对于神气敏感的虚性孩子影响很大,尽量少去。

 

最近几年,非严格环保的塑料制品在大面积使用,比如室外的塑胶操场、跑道、地砖、新车的廉价人造革座椅,这些散发有害气味的物质和用非环保材料装修的新房一样,对大人孩子都有极为不良的影响,尤其是对神气敏感、发散型的虚性孩子的健康有很大的伤害。很多发烧发热、甚至急性血液病的孩子和接触这样的环境有直接关系。

 

还有,坐空中飞车、海盗船也容易让敏感、神气弱的孩子精神涣散。在孩子状态比较好的时候,偶尔去玩一次还没关系,常常去就不合适。这些都是家长需要观察和体会的。某个地方如果大人觉得不舒服,那孩子可能会更不舒服。问题是我们大人已经疲劳得麻木了,觉得还挺舒服,孩子能感觉到,但是小孩子不一定能表达出来,最后的结果就是突然生病。


我们常常去手忙脚乱地治疗已经发生的病,而且治疗的过程,还会产生更大的震荡、混乱和不必要的伤害。这种情况孩子就很可怜了。如果病好了,生病的真正原因我们还是不了解,那孩子下回还得吃苦。

 

如果父母关系不好,或者家里气氛急躁、慌乱的,这些对小孩子的体质都会有影响,容易感冒、发烧、睡觉不安宁,已经生病的容易加重,治起来也不顺利。



鼓励孩子自主体会和选择

信息、情绪方面的干扰是什么呢?你本来是心平气和的,如果去玩一个疯狂的游戏,就会被这个游戏的气息所感染。或者你本来很平静,但是突然有一个碰到一些事情正在纠结的朋友来拜访你,在那个当下,你就像一块磁铁进入了朋友的磁场之中。

 

我们的思想、感受、欲望、情绪不一定是我们自己的,其实都在虚空中,等待我们和它相应,那是一个互联网。当你莫名其妙生气的时候,不一定是你在生气,是你周围的环境、人传递过来的,我们只是把它抓住了,以为是自己的,然后启动自己的模式开始应对。

 

我们觉察不到,因为我们的意识在表面处理问题,它认定这就是我的不高兴,然后开始搜索独立的原因,比如说是因为这个人、这件事……我们的认知很大程度是这么来发生作用的。表面意识无法觉察到外界传来的那部分信息,它只是把它接收下,然后认定是自己的。

 

我们的哪个部分能够觉察到呢,是我们的内心。让自己安静下来,简单一点,然后你能分辨出这个愤怒不是我自己的,这个欲望也不是我自己的,这个强烈的情感不是我的,我只是被卷进去了。这些是我们让自己慢慢地闲下来、静下来,才能体会到的东西。

 

刚才的例子是给大家一个提醒。我们生活的每一个片段、每一件事情对我们的身心,对我们的思想、情感、情绪、欲望、反应是正面的还是负面的,它让我们更平静清晰一些,还是让我们更看不清,更听不见,更没感觉。

 

所以说,“圣人为腹,不为目,故去彼取此。”

 

选择!选择很重要。我们的生活中也有各种各样的东西,也要去选择,尤其是无形的东西。培养我们的小朋友从小就有选择的能力、时间、空间和条件,鼓励他发展自己的感觉。

 

在这个过程中,你和孩子的交流就不会仅仅停留在作业做没做,琴弹没弹,经读没读。而是深入到这个事情,和孩子交流,你是什么感觉,当时我对你发火,当时我是什么感觉,要这样交流。这样,每件事情的发生就都会因为有交流而产生益处。

 

希望大家在这个部分,也能像读经、学中医一样,平时就有练习。经书不是读完之后就高高供在那里的,经书中的一万个字,我们对其中的几个字有所领悟,并且在生活中用起来,那么读经就很有价值了。


-文章整理自李辛老师著作《儿童健康讲记》-

配图来源:花瓣网


沪喆学堂武术种子课


【少年武术体验课】

报名可点击文末阅读原文

周五下午16点 - 17点30 

周日上午10点 - 11点30


【少年武术日常课】 详情请戳

周一至周四:16:00-18:00

周五:16:00-:17:30

周日:10:00-11:30

可单选/多选


【沪喆学堂武术课年龄说明】

少年武术课年龄:7-14岁

青年武术课年龄:14-21岁


【我们的费用】

课次30 / 单价200元 / 费用6000元

课次60 / 单价190元 / 费用11400元

课次90 / 单价180元 / 费用16200元

时效1年


 成人太极拳日常课】详情请戳

11课次/期。

A班:周三/周五9:00-12:00

B班:周二/周四9:00-12:00

课程费用:3900元/期


【咏春拳初级课】

12课次/期

周五18:30-19:30

课程费用:3200元/期


【特别说明】

以上各班,目前尚有名额,随时欢迎加入。


有问题吗?

欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com


学堂地址:

上海市虹口区德必园运动LOFT

花园路128号3街区A座313-315


作者:李辛

编辑:李元珺

视觉:右序设计