首页> 财经> 降雪结束?不!全省继续发布暴雪黄色预警,3日还有大到暴雪!

降雪结束?不!全省继续发布暴雪黄色预警,3日还有大到暴雪!

2018-03-01 19:17     财经     来自:新闻夜航

超过157万人正在关注

3月2日  哈尔滨 

晴转多云  -16℃~-8℃ 

南风3-4级

全文共1817字,阅读大约需要4分30秒


昨天下午,

今冬最强降雪如期而至。


据气象实况监测显示,

截止到今天早8点,

哈尔滨市24小时累计降雪量达到了5.7毫米,

为大雪量级,

超越了此前1月8日的4.7毫米,

成为今年入冬以来哈尔滨市的最强降雪。


由于延迟开学和清雪及时,

市区内的主要交通干道基本维持通畅。


此次降雪除了范围广、规模大的特点以外,还在降雪同时伴随着较大风力,有风吹雪现象出现,且能见度较差,同时道路结冰情况严重,哈尔滨市气象台14:20发布道路结冰黄色预警信号:今天夜间到明天,各区、县(市)部分路段仍有道路结冰,请有关单位和个人做好预防工作。这些都给省内高速通行带来不利影响。截至目前,省内各大高速多数仍关闭,正在陆续开通。


气象专家提醒,哈尔滨的此次降雪虽基本趋于结束,但其带来的后续影响仍在继续。尤其是高速、市区内道路的清雪压力仍比较大,部分地区的湿雪情况给电力、通信等基础设施带来了一定的不利影响,需相关部门加强安全运行管理;农业应及时清理棚顶积雪、防风加固,并及时调整棚内的温湿度,争取将降雪所带来的不必要的损失降到最低。


我省继续发布暴雪黄色预警信号



黑龙江省气象台今天8时30分更新发布暴雪黄色预警信号:鹤岗、佳木斯、双鸭山、鸡西地区大部分市县截止到今天8时降雪量已达3-9毫米,预计上述地区未来12小时仍将有中到大雪,中东部其他地区有小雪,同时有4-6级风,有风吹雪现象,最小能见度低于100米,对交通和农牧业有影响。请有关单位和个人注意做好预防工作。


目前全省各地仍有

大风、道路结冰、暴雪、寒潮

预警44个



中央气象台预报:

东北地区仍有降雪


今天到明天,东北地区降雪范围减小,强度减弱,但3日东北地区中北部又将出现明显降雪,3月3日8时至3月4日8时,黑龙江中东部等地有大雪,部分地区有暴雪(10~13毫米)。



全省天气预报


今天夜间:鹤岗、佳木斯、双鸭山、鸡西东部大雪转中雪,伊春北部、七台河、鸡西西部、牡丹江东部中雪转多云,大兴安岭南部、黑河东部、伊春南部、绥化北部、哈尔滨、牡丹江西部小雪转多云,其他地区多云转晴。


明天白天到夜间:大兴安岭南部、黑河北部多云转阵雪,其他地区晴有时多云。


今天夜间最低气温:大兴安岭北部-(31-33)℃,大兴安岭南部-(27-29)℃,伊春、齐齐哈尔北部、绥化北部、哈尔滨-(20-22)℃,双鸭山、七台河、牡丹江-(12-14)℃,其它地区-(15-17)℃。


雨雪天气开车会非常的危险,因为冰雪路面湿滑,车辆的附着力降低,如果不对轮胎进行保养,很容易出现打滑的现象,影响行车安全。那么,冬天下雪后汽车该怎么保养呢?下雪天又该怎么行车呢?


一、下雪后汽车该怎么保养?


1.及时清理车身积雪


洁白的雪看起来虽然漂亮,但实际上含有大量的酸性、碱性或盐类等腐蚀性物质,若不及时清除,就会侵蚀车漆,使外部亮釉失去光泽。因此,车主最好能在雪停后立刻洗车,即使天气预报显示未来的几天内还会下雪,也不要拖着不洗车。为减少腐蚀物质对车漆的伤害,如果未来几天没有降雪天气,车主可以在洗车后给车辆打蜡或封釉保护漆面。


2.避免在树下停车


雪天停车尽量避免停在树下,因为树上积雪过多,冻成冰流,落在车上就是一笔不小的伤害。停车的时候要停留在“地面积雪较厚”的地方,不要停在“积雪融化有水”的地方,因为一但雪水融化,而气温又极低的情况下,就会造成车轮子冻住,因而在启动的时候,可能会导致车轮的变形等问题。


3.保护雨刮器


如果雨刮器被雪水冻在挡风玻璃上,也千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、雨刮器变形。正确的方法应该是将空调开至热风,吹风模式为前风挡,待雨刮器自然化开。

二、下雪天行车技巧


1.起步稳、刹车缓


冬季让汽车平稳起步也是很有必要的,因为低温环境下,金属之间的撞击摩擦更加剧烈,尤其是第一次启动发动机时,汽车各种油液还没有进入最佳工作状态,因此起步一定缓踩油门。车速的控制是在冰雪路面驾驶的关键。当开车在冰雪路面行驶时,刹车距离明显会比干燥路面的刹车距离长。刹车一定缓踩,不要急刹,尤其是没有装备ESP的车辆。


2.不要弯道超车


路面结冰的弯道,比其他路段更容易发生事故,因此,在经过时一定需提前减速,保持车速低速过弯,禁止在弯道超车或变道。上坡时应尽量保持低挡位并且避免换挡,下坡时应避免空挡滑行,还要注意不要踩死刹车,可以利用降低挡位来辅助降低车速。


3.不要强行并线


在冰雪路面行车,如果强行并线,频繁的转向,很容易出现刹不住车或车辆打滑等情况。因此,驾驶员需要注意平缓驾驶,保持直线行驶,不要轻易的频繁变道、超车,并与前车的车距应是平时的两倍甚至更长,避免刹不住发生追尾。


4.注意行人和非机动车


自行车和电动车在冰雪路面上,其平衡能力和控制力比四轮的汽车更差,所以很多情况下事故很可能是行人或两轮车辆控制不住而撞上机动车。因此,在过路口和转弯时要密切注意周围的行人和非机动车,避免出现事故。


在下雪的天气开车,在出行前一定要先对汽车进行保养,确保车上各个部件没有什么大问题。另外,需要掌握一定的冰雪路面行车技巧,这样才能安全行车。


觉得有提醒意义,

请点ZAN!

领导说了,

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这3篇文章30万人在看


重要通知:哈尔滨市中小学幼儿园停课两天,开学日延迟到3月5日!

最美女孩找到了!当时没多想的她,却做出了最暖心的行动!

哈尔滨西站一名男子丢了包,东西没少,竟然还多了6000多块钱!背后原因看了想哭!




来源:黑龙江晨报(ID:cbxw110)、中国天气网

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:刘雨晴

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立