首页> 房产> 侧手翻,终于有人决定试试 | 沪喆武术课助教笔记五

侧手翻,终于有人决定试试 | 沪喆武术课助教笔记五

2018-02-22 17:22     房产     来自:新闻晨报沪喆学堂
↑ 点击上方沪喆学堂关注我们


侧手翻,终于有人决定试试

 沪喆武术课助教笔记四


沪喆学堂少儿武术课用的教具


2017年1月7日(周日)

上午10:00----11:30

教练:徐斌 

助教:陶霏


今天徐斌教练教大家做侧手翻。


徐教练先演示,一步步示范,然后请同学们各自练习。结果,一排人你看看我,我看看你,等了好久,没人敢动。我理解的沪喆助教职责之一就是“做班上那个最勤奋的同学”,身体力行带动班级里其他的同学。于是,我站出来,做了一个侧手翻。


此时,离我最近的小正决定试试,他双手一侧着地,双腿用力一蹬,翻过去了。不那么标准,但对第一次做这个动作的孩子来说,很不错。有了第一次的成功,小正马不停蹄,继续练习,一次比一次好。  


小正开始鼓动他右手边的小诚尝试,小诚说:“我不敢啊,小时候做过一次,结果脑袋撞到墙上,留下心理阴影了!”在我和小正的鼓动下,小诚终于也决定尝试了。小诚学得很快,虽然侧边落地的脚步还是有些沉重,但是他的那个“阴影”一定早就烟消云散了。


小正和小诚在一遍遍地练习,嘴里还不停地说“没事的,做个试试看”。我知道这俩小的是说给一直站着不动的小欣哥哥和小意姐姐的。小欣和小意涨得脸通红,就是不敢尝试。小欣架不住小弟弟们的劝说,慢慢试了几次,不是侧翻的方向反了,就是动作不标准。在我看来,小意的运动能力和身体的柔韧性挺不错,但她就那么站着,不动。几乎是20分钟以后,小意最后决定试试看,但是当两手着地时,她明显胆怯了,力量放不出来。


这让我想起,曾经教女儿跳橡皮筋的事情。我当时心里是崩溃的:跳橡皮筋也要教,这难道不是一看就会的么?跳橡皮筋是我们儿时伙伴人人都会的游戏,水平虽有高下之分,但没有谁需要别人教的,在玩中学,毫无压力,水到渠成般自然。我自认为是个运动能力超弱的人,即使如此,少年时在游戏中不知觉中学会了侧手翻、跳橡皮筋、跳方格、踢沙包……


今天看到孩子们不敢做侧手翻,我决心查查“游戏”的含义。

1、柏拉图认为,游戏是一切幼子(动物的和人的)生活和能力跳跃需要而产生的有意识的模拟活动。

2、亚里士多德认为,游戏是劳作后的休息和消遣,本身不带有任何目的性的一种行为活动。

3、拉夫·科斯特(索尼在线娱乐的首席创意官)认为,游戏是在快乐中学会某种本领的活动。

4、辞海定义,游戏是以直接获得快感为主要目的,且必须有主体参与互动的活动。

上述定义有一个共同点:游戏是一种快乐的实践活动。


我忍不住开始思考:游戏对于孩子成长的意义,游戏能让孩子得到什么?游戏对于现行教育方式的意义,如何让教育变成孩子主动的模拟和探索,不再是单向的灌输? 

明天开学了

沪喆武术课的小伙伴们,

明天,沪喆学堂新学期课程开始了,

你准备好了吗?

记得按时来上课哟!



沪喆学堂武术种子课

 

【少年武术体验课】报名可点击文末[阅读原文

周五下午16点 - 17点30 

周日上午10点 - 11点30


【少年武术日常课】 详情请戳

周一至周四:16:00-18:00

周五:16:00-:17:30

周日:10:00-11:30

可单选/多选


【沪喆学堂武术课年龄说明】

少年武术课年龄:7-14岁

青年武术课年龄:14-21岁


【我们的费用】

课次30 / 单价200元 / 费用6000元

课次60 / 单价190元 / 费用11400元

课次90 / 单价180元 / 费用16200元

时效1年


 成人太极拳日常课】详情请戳

11课次/期。

A班:周三/周五9:00-12:00

B班:周二/周四9:00-12:00

课程费用:3900元/期


【咏春拳初级课】

12课次/期

周五18:30-19:30

课程费用:3200元/期


【特别说明】

以上各班,目前尚有名额,随时欢迎加入。



有问题吗?

欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com


学堂地址:

上海市虹口区德必园运动LOFT

花园路128号3街区A座313-315


作者:助教 陶霏

摄影:岳强

编辑:谦益

视觉:右序设计