首页> 科技> 【提醒】如何为家里老人买保险:最重要的是看清健康告知

【提醒】如何为家里老人买保险:最重要的是看清健康告知

2018-02-14 14:13     科技     来自:新闻晨报

作者:蚂蚁保险保民公社专家  Jeff Jin

 

由于年岁的关系,岁月不饶人,我们的父母腿脚没以前那么利索,容易磕磕碰碰、伤筋动骨是常事,此外由于身体机能的衰退,身体健康或多或少都会有问题。为了避免因一些意外或疾病,给整个家庭带来巨大的财务压力,为父母购买一份商保是很不错的选择。那么该如何为父母配置商业保险呢?下面作一个简单的介绍:

 

首先,尽量让父母拥有完备的社保(农村地区购买新农合)。社保,是一种政府行为,是由政府通过相关的法律法规强制举办的,不以盈利为目的的公益福利事业。社保体现的是救助的性质,其保费低,参保容易,且不论是健康的人亦或是不健康的人都可以参加投保。

 

不过,社保覆盖的是基本保障,自费药,进口药等需要由个人承担。同时,社会医疗保险报销有起付线,有最高报销金额的限制,在面对重大疾病时,还是会给家庭带来很大压力。

 

其次,建议在社会医疗保险的基础上,搭配一些商业保险:

1、意外险

老年人腿脚不便,容易滑倒摔跤,且发生意外伤害时,极其容易骨折,一般需要住院治疗,周期较长,建议选购包含意外身故及残疾保障、意外骨折保障,若能包含意外医疗及住院津贴保障的产品,会更划算,可以以减轻意外住院带来的经济负担。

 

2、健康险

老年人由于身体机能的下降,自身患病的机率非常高,因此建议购买一些一年期的住院医疗类的保险产品(不限用药)。另外还可以附加一些住院津贴的保障,进一步减轻医疗负担。

 

3、防癌险

重疾险的保费已经比较贵了(对于55岁以上的人而言),但癌症又占到重疾险赔付险种的很大比例。所以也可以考虑为父母投保一份防癌险。



老年人购买商业保险的注意要点


1、老年人产品的特点

a.注意承保年龄,不同产品的投保年龄要求可能到55岁也有到80岁,投保的时候一定要注意。大多数百万医疗的首次最高投保年龄只有60周岁,据我所知只有人保、众安、平安在支付宝上的“好医保”和太保的“乐享百万医疗”等为数不多的产品支持到65岁。

b.老年人属于高风险人群,尤其是在购买健康保险产品时,保险公司通常会设置严苛的健康告知

 

2、购买保险产品的关注要点

老年人,特别是本身存在一些慢性疾病的老人,要尤其注意保险公司提供的健康告知,要对健康告知上列出的每一条逐条核对,确认完全满足保险公司健康告知的要求,否则未来一旦发生保险事故,保险公司可能会以被保险人未如实向保险公司告知为由,拒绝赔付保险金。如果在投保时,对健康告知的某些条件无法确认的,记得事先咨询保险公司客服。

 

最后,由衷建议各位保民朋友们,切勿等到老年时,才想起购买保险,要知道此时的保险产品价格贵、保障额度低、承保条件严苛。应在年轻时候及时做好保险产品的规划,在有经济能力的时候,保证至少拥有一张长期的重疾医疗保险,并匹配适当的意外保险,为自己,为家庭,提供更可靠的安全保障。